Легендарный центрфорвард сборной Канады Фил Эспозито: Владислав, я готов возглавить сборную России! Знаменитый канадец через «СС» обратился к президенту ФХР Владиславу Третьяку

«Кто будет тренировать сборную России?» – почти шекспировский вопрос за месяц до старта первого этапа Евротура

ХОККЕЙ
ТОЛЬКО У НАС

«Кто будет тренировать сборную России?» – почти шекспировский вопрос за месяц до старта первого этапа Евротура. Главный кандидат Зинэтула Билялетдинов через интервью в «СС» отказался от этой почетной обязанности, сославшись на занятость в «Ак Барсе». Следующая кандидатура – Вячеслав Быков, но и он работает в клубе, в ЦСКА. А почему бы не пригласить к рулю национальной команды иностранного специалиста? Руководит же голландец Гус Хиддинк сборной России по футболу, а американец Дэвид Блатт тренирует баскетболистов. Обращаемся к президенту ФХР Владиславу Третьяку: Владислав Александрович, интересную кандидатуру мы уже подобрали. Вчера корреспондент «СС» позвонил знаменитому хоккеисту (против которого Третьяк играл в Суперсерии-72), бывшему генеральному менеджеру «Рейнджерс» и «Тампы» Филу Эспозито…

СЛОВО ЗА ТРЕТЬЯКОМ

– Фил, сборная России никак не может найти тренера. Если бы вам предложили этот пост, вы бы согласились?

– Без сомнений. Кто решает этот вопрос? Третьяк?

– Да, Владислав Третьяк.

– Тогда передайте ему, чтобы он сделал мне предложение, от которого я бы не смог отказаться.

– Какими будут ваши первые шаги? Какой бы состав вы набрали?

– Я знаю точно – Овечкин и Малкин вошли бы в мою команду. Об остальных поговорим, когда меня назначат на этот пост.

– Вы готовы поехать в Россию, жить в нашей стране и тренировать сборную?

– Если бы случилось назначение – я бы поехал. Конечно, да. Это же было бы моей работой… В общем, свое согласие я даю. Теперь слово за Третьяком.

– Какое у вас отношение к тому, что Третьяк возглавил ФХР и заседает в Госдуме? Могли представить в 1972-м, что Владислав станет большим государственным человеком?

– Я отвечу вопросом на вопрос. А кто мог представить в 1972-м, что я стану генеральным менеджером новой хоккейной команды во Флориде – говорю о «Тампе»? Я знаю, что Третьяк успешно работает на государственных постах. Удачи ему.

– Как относитесь к тому, что Россия отказывается вступить в договор между ИИХФ и НХЛ?

– Это плохо для хоккея. Почему бы не подписать договор с лучшей лигой мира – НХЛ? Каждый игрок должен иметь право выступать в НХЛ. Никто не запрещает канадским и американским хоккеистам играть в России, поэтому не должно быть запрета и в обратном направлении.

– Знаменитый журналист Рэд Фишер в интервью «СС» заметил, что лучшие матчи в своей карьере Фил Эспозито провел в Суперсерии-72. Согласны?

– Ни в коем случае! Я забил 76 голов в 1971 году! И после этого Фишер смеет утверждать, что мои лучшие матчи были против русских в 1972-м? По-моему, он просто очень старый человек и забывает кое-какие подробности (смеется).

– Тогда сами назовите ваш лучший матч и гол?

– Не могу. Я всегда отдавал все силы хоккею. Это мой стиль, так я играл всю свою карьеру. Мой девиз состоял из одного слова – «Победить»! Меня расстраивает, когда говорят: вот, в «Чикаго» Филу помогал Бобби Халл, а в «Бостоне» – Бобби Орр. Да, они мне помогали. Но ведь дело не в индивидуальностях, а в команде. Мы были единым и очень сильным коллективом! Вот что важно в хоккее.

НОВАЯ ЛИГА

– Фил, лига полностью восстановилась после локаута?

– Я считаю, что хоккей в его новом виде великолепен! И хотя в начале сезона меня мучили сомнения из-за большого количества удалений, я быстро убедился, что это идет только на пользу игре. Лучшие хоккеисты получили возможность полнее показать свое мастерство. Я скажу так: в старом хоккее Овечкин не забросил бы 52 шайбы за сезон, потому что его бы постоянно держали клюшками. После того как ввели потолок зарплат, команды подравнялись по возможностям. Теперь на первое место выходит умение тренеров и менеджеров создавать коллектив. Кубок Стэнли может уехать в любой хоккейный город Северной Америки. Это делает НХЛ очень привлекательной, и я уже сейчас с нетерпением жду начала нового сезона.

– То, что «Каролина» выиграла Кубок Стэнли, – полезно или вредно для развития лиги?

– Однозначно полезно. Такой вопрос даже не должен стоять. Не имеет значения, откуда команда – хоть из южных штатов Калифорнии или Флориды. Команды, входившие в «большую шестерку» (Детройт, Рейнджерс, Чикаго, Бостон, Монреаль, Торонто), сейчас не блещут. Они были слабее финалистов. Поэтому в решающей серии встретились «Каролина» и «Эдмонтон». Скажу больше – я уверен, что в следующем сезоне обладателем Кубка Стэнли станет новая спящая красавица – «Сан-Хосе» или «Анахайм», а возможно, даже «Вашингтон».

– За кого вы болели в финале?

– Ни за кого. Но я увидел великолепный хоккей! А победа «Каролины» лишь подтвердила, что Юго-Восточный дивизион – пока сильнейший в НХЛ.

– Как вам игра «Эдмонтона», лучшей канадской команды?

– «Нефтяники» отлично выступили в плей-офф! Я хочу отдать должное их тренеру Крэйгу Мактавишу. Мне трудно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить, как я восхищаюсь его работой. Мактавиш – очень сильный тренер, он еще долго будет работать в лиге.

– Вас не тревожит, что «Эдмонтон» в межсезонье один за другим покидают ведущие мастера?

– У «Нефтяников» есть командная игра, поэтому волноваться нечего – с клубом все будет в порядке. Конечно, «Эдмонтону» будет не хватать Криса Пронгера, который ушел в «Анахайм». Но команда получила в обмен двух молодых игроков, в том числе Джеффри Лупула. Лично я не считаю, что тот же Шпачек – это большая потеря. Да, он был хорош в плей-офф. Но это все, что я видел в его исполнении за долгое время. Майка Пеку же, который перебрался в «Торонто», можно похвалить лишь за полуфинал и финал плей-офф. В регулярном чемпионате он выглядел неубедительно. Форвард, получающий солидные деньги, обязан забивать не меньше 30 голов за сезон. Самсонова, да, наверное, «Эдмонтону» будет не хватать, хотя в плей-офф он тоже особо не выделялся.

РАЗГОВОР С ВОНГОМ

– По вашему прогнозу, до каких размеров вырастет потолок зарплат?

– Тяжело представить максимум – сейчас он составляет $44 млн. на клуб. Но у меня нет сомнений, что потолок будет и дальше расти, потому что увеличиваются доходы лиги. Поэтому я считаю, что хоккеисты поступили абсолютно неверно, когда согласились на локаут. На мой взгляд, это было просто глупо. Я этого не понимал тогда, не понимаю сейчас. Энхаэловцы не хотели играть с потолком зарплат, но теперь все убедились, что никакого негативного эффекта от ограничения зарплат нет. Лучшие игроки по-прежнему получают максимальные гонорары.

– Что происходит в «Айлендерс»? Как могли уволить опытного генерального менеджера Нейла Смита и поставить на его место вчерашнего вратаря-резервиста Гарта Сноу?

– Лично мне трудно понять, что происходит в этой команде. Это печально. Владелец клуба мистер Вонг – очень богатый человек. Он, по-моему, не боится потерять часть своего капитала, поэтому делает такие рискованные перестановки. Я надеюсь, что такая команда с богатой хоккейной историей, как «Айлендерс», станет только лучше. Пусть ей сопутствует удача.

– А вам не предлагали пост генерального менеджера «Островитян»?

– Я вел переговоры с мистером Вонгом. Но после этого никаких контактов не было. Хозяин «Айлендерс» искал молодого генерального менеджера. Я с ним в этом не согласен. Дело не в возрасте. Я знаю хоккей от и до. Да, я уже не могу играть, но способен эффективно руководить командой.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭСПОЗИТО?

Фил Эспозито – постоянный эксперт «Советского спорта», его мнение всегда интересно и остро. Когда в начале этого года в Америке появился слух, что Эспозито может стать генеральным менеджером «Айлендерс», я незамедлительно позвонил Филу. Эспозито подтвердил эту информацию и заметил, что своей первоочередной задачей считает разбудить самого дорогого хоккеиста «Островитян» Алексея Яшина.

– Я выйду с ним на площадку и покажу несколько приемов из своего хоккейного прошлого. Как я вижу, техника Алекса неидеальна, – заявил бывший центрфорвард Эспозито, говоря о центрфорварде Яшине.

Вспоминаю об этом потому, что Фил Эспозито – не только талантливый управляющий (именно он был отцом-основателем «Тампы», которая в 2004-м выиграла Кубок Стэнли), но и хороший тренер с большим опытом игрока.

Эспозито – человек с западным менталитетом, ему будет очень просто найти общий язык с нашими энхаэловцами.

Эспозито живет в Северной Америке, прекрасно знает возможности российских звезд.

Эспозито готов переехать в нашу страну, чтобы изучить опыт суперлиги.

Эспозито не понаслышке знает о России. Его дочь вышла замуж за воспитанника московского «Спартака» Александра Селиванова, поигравшего и в чемпионате СССР, и в НХЛ, и в сборной России, и в Европе.

Эспозито пользуется большим авторитетом в России. Фила запомнили еще со времен Суперсерии-72. Представляете, как всколыхнется интерес к нашему хоккею, если на чемпионате мира в Москве сборную России возглавит легендарный канадец?

В помощники Эспозито может взять тренеров, которые поработали на Западе. Например, сейчас полностью свободного Василия Тихонова, немало отработавшего за океаном, в том числе в системе «Сан-Хосе», или Владимира Юрзинова-младшего. Наверняка не откажется ему помочь и Сергей Немчинов. А может, и тот же Зинэтула Билялетдинов, который присоединится к штабу сборной, после того как закончится сезон в суперлиге. В общем-то это детали. Главное, что согласие Эспозито уже получено. С другими иностранцами, кстати, переговоров никто не вел, поэтому ждать, что сборную России завтра возглавит Скотти Боумэн, Ларри Робинсон или Пэт Куинн, по меньшей мере, наивно.

И еще одно замечание. Помните, сколько кривотолков год назад вызвало назначение Дейва Кинга наставником «Магнитки»? А экс-тренер сборной Канады провел с уральцами выдающийся сезон, если бы только не осечка в полуфинале плей-офф. Тем не менее именно «Металлург» был признан лучшим клубом Европы-2006. Или взять наших соседей: под руководством канадца Глена Хэнлона сборная Белоруссии добилась своего высшего достижения на чемпионатах мира, заняв минувшей весной в Риге 6-е место.

В любом случае, кто бы ни стал следующим наставником сборной России – Быков, Михайлов или Эспозито, тянуть с назначением главного тренера больше нельзя. В конце июля счет идет уже не на дни, а на часы…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фил ЭСПОЗИТО
Центрфорвард сборной Канады.
Родился 20 февраля 1942 года в Су-Сен-Мари (провинция Онтарио, Канада).
Рост 186 см. Вес 93 кг.
Двукратный обладатель Кубка Стэнли (1970, 1972). Обладатель Кубка Канады (1976), «Харт Трофи» (1969, 1974 – самый ценный игрок НХЛ), «Арт Росс Трофи» (1969, 1971, 1972, 1973, 1974 – лучший бомбардир НХЛ).
Выступал в «Чикаго» (1963–1967), «Бостоне» (1967–1975), «Рейнджерс» (1975–1981).
В НХЛ провел 1282 матча, набрал 1590 (717+873) очков. В плей-офф НХЛ – 130 матчей, 137 (61+76) очков. В Суперсерии-1972 – 8 матчей, 13 (7+6) очков.

Новости. Хоккей