СУПЕРСЕРИЯ-2007: КАНАДСКИЕ УРОКИ

ХОККЕЙ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ИГРОК

В двух предыдущих главах («Советский спорт» за 10, 11 октября с. г.) были опубликованы беседа с президентом федерации хоккея Канады Бобом Николсоном, который приглашал наших тренеров к обмену опытом, и рассказ экс-энхаэловца Джейми Хаскрофта о том, как устроен молодежный канадский хоккей.

На этот раз наш корреспондент встретился с 18-летним юниором Виталием Карамновым, который пожертвовал серьезными деньгами и продолжил карьеру не в России, а в Канадской хоккейной лиге. Почему форвард и его отец Виталий Карамнов-старший, ныне тренирующий «Динамо-2», приняли такое решение?

АМЕРИКАНСКИЕ ХИМКИ

Летом этого года Виталий Карамнов-младший перебрался из «Динамо-2» в Северную Америку – город Эверетт, чтобы играть в местном клубе «Силвертипс». Для наглядности скажу, что небольшой городок Эверетт относится к Сиэтлу, как Химки к Москве.

К слову, в Сиэтле есть команда той же Западной хоккейной лиги – «Тандербердз» (в вольном переводе «громобойные птички»), где на рубеже веков оставил свой яркий след в истории команды Олег Сапрыкин. На игры «Сиэтла» до сих пор ходят болельщики, на чьих свитерах написано «Saprykin».

«Эверетт Силвертипс» — совсем молодая организация, но успевшая влюбить местный люд в хоккей. Неудивительно, ведь в год своего дебюта в сезоне-2003/04 «Эверетт» занял первое место в дивизионе, а затем добрался до финальной серии ЗХЛ. Домашняя площадка «Комкаст Арена», вмещающая 8 250 человек, часто заполняется до отказа, особенно в дерби против «птичек». С момента основания клуба вплоть до окончания прошлого сезона на посту главного тренера работал Кевин Константин – хорошо знакомый российским любителям хоккея по тому, какие плохие у него складывались отношения с российскими звездами. Вспомнить хотя бы «Сан-Хосе» середины 90-х, когда Константин разогнал суперзвено «Акул», где блистали Игорь Ларионов и Сергей Макаров; им в итоге пришлось менять клубную прописку.

«Силвертипс» — лишь одна из многих команд в системе Канадской хоккейной лиги (КХЛ). На сегодняшний день Виталий Карамнов – единственный российский представитель в Западной хоккейной лиге, которая входит в состав КХЛ. Зачем же молодой человек, которому пару месяцев назад исполнилось 18 лет, уехал на другой край света? Почему он решил развиваться как хоккеист именно в Канаде, а не в России?

«ОТЕЦ ТРЕНИРУЕТ МЕНЯ… ПО ИНТЕРНЕТУ»

— Я всю жизнь мечтал играть в Америке или в Канаде, — признается Виталий Карамнов-младший. — Уже провел шесть матчей за «Эверетт». Сразу видно, что это очень сильная лига, многому можно научиться.

Мой отец очень волновался, когда отпускал меня в Северную Америку. Ведь в последнее время я был под его постоянным присмотром в «Динамо-2». А сейчас он только смотрит мои матчи по Интернету, а потом перезванивает мне в Штаты и говорит, что не так, над чем нужно работать. В общем, тренирует меня, даже находясь в России.

— В межсезонье вы попали в юниорский лагерь «Эдмонтона». Как это получилось, если «Нефтяники» не выбирали вас на драфте?

— Да, в этом году я не был задрафтован ни одним из клубов НХЛ. Но все равно решил приехать в Северную Америку и попробовать себя в молодежной лиге. Когда скауты «Эдмонтона» узнали о моих намерениях, то захотели посмотреть меня в лагере юниоров.

Каждый год перед драфтом проводятся дни новичков, ребята знакомятся с представителями команд. В этом году я тоже приехал на тестирование, прошел собеседование в нескольких клубах НХЛ, в том числе в «Эдмонтоне». Там смешная ситуация получилась. Каждому игроку составили расписание встреч с той или иной командой. А я почему-то дни перепутал…

Прихожу, стучусь в дверь. Сидят человек пять, смотрят на меня недоуменными глазами. Я докладываю по форме, что Виталий Карамнов прибыл… Смотрю в свое расписание, и меня осеняет: черт, я же день перепутал! Мы посмеялись, а они предлагают: «Раз уж пришел, заходи, поговорим». О многом меня расспрашивали – не только о хоккее, а о жизни в целом. Им важно понять, что я за человек. Не исключено, нам придется вместе работать в будущем.

«ЗА МНОЙ СЛЕДЯТ СКАУТЫ «ЭДМОНТОНА»

— Что происходило в юниорском лагере?

— По прибытии в Эдмонтон первым делом все новички прошли тесты на «физику». А потом мы полетели на север Канады, в городишко под названием Йеллоунайф (Желтый Нож). Там был устроен лагерь для новичков. Очень много фанатов приходило посмотреть на наши двусторонки, собирались полные трибуны. Сначала часовая раскатка, затем час игры…

В свободное от хоккея время нам организовали турнир по настольному теннису. Мы со Славой Трухно, он в фарм-клубе «Эдмонтона» выступает, играли в одной паре и назвали свою команду «Russians are coming» («Русские идут». – Прим. ред.). В итоге обыграли всех в теннис. Каждому из нас вручили по большому плакату в рамке, на котором изображен Марк Мессье со своими пятью Кубками Стэнли, выигранными с «Эдмонтоном». И все это подписано самим Мессье. Я свой приз подарил семье, где сейчас живу. Они – большие любители канадского хоккея, для них это очень ценный подарок.

— Стоит ли говорить, что «Эдмонтон» следующим летом будет иметь на вас виды на драфте НХЛ?

— Наверное, можно так рассуждать. Скауты «Эдмонтона» постоянно держались с нами, смотрели игры, общались, были в курсе всего происходящего. После лагеря новичков я провел три дня в основном тренинг-кемпе «Нефтяников». После этого скауты поблагодарили меня за хорошую работу и сказали, что предстоящий сезон я проведу в «Эверетт Силвертипс». Но они будут постоянно следить за моей игрой и еще свяжутся со мной по ходу сезона.

— Почему именно «Эверетт»?

— В начале этого года я твердо решил попробовать силы в молодежной лиге Северной Америки. Так получилось, что мой агент в хороших отношениях с руководством «Силвертипс». Он позвонил генеральному менеджеру и сообщил, что я готов играть за клуб. Управляющий в свою очередь сказал, что уже давно следит за моей игрой, и предложил приехать в команду.

«О, ЭТО НАШ НОВЫЙ РУССКИЙ!»

— Как вас приняли одноклубники?

— Первое время было тяжело втянуться. Но все меня поддержали, по-доброму отнеслись — и игроки, и руководство команды.

— Языковые проблемы не возникали?

— Нет. Когда мой отец выступал в Америке (в середине 90-х Виталий Карамнов-старший играл за «Сент-Луис». — Прим. ред.), я с ним с трех до восьми лет жил в Штатах. Тогда в детстве разговаривал исключительно по-английски, поэтому языковой багаж у меня еще с тех пор сохранился. Мне просто нужно восстановить язык на должном уровне. Уверен, много времени это не займет. Кстати, во время тестирования перед драфтом я общался с представителями команд НХЛ без переводчика. Заметил, им это понравилось.

— Как вам живется на чужбине?

— Здесь очень хорошее место, красиво. Мне все нравится. Как правило, держусь вместе с ребятами из команды, проводим много времени вне льда. Ходим в рестораны. Недавно забрели в один магазинчик. Посетители узнали в нас игроков «Силвертипс». И даже меня, сыгравшего лишь несколько матчей за команду! Сразу ко мне обратились: «О, это наш новый русский!»

Ну а с соотечественниками я пока не успел познакомиться. Хотя слышал, что здесь много выходцев из бывшего Союза.

— Где вы живете?

— В чужой семье, как почти все игроки нашей команды. Мне попалась очень хорошая, гостеприимная семья. Поддерживают во всем, помогают в бытовых нюансах. Опять же удобное расположение — на машине ехать три минуты до арены.

— Уже успели обзавестись автомобилем?

– Нет еще. Надо сначала сдать на права.

«В РОССИИ ГОЛОВУ НИЧЕМ НЕ ЗАБИВАЮТ»

— Надолго планируете задержаться в «Силвертипс»?

— Не будем загадывать. Этот сезон во многом определяющий. Все зависит от меня — как себя проявлю, так и будет. Надеюсь, меня летом задрафтует какой-нибудь клуб НХЛ. На юниорском чемпионате мира мне не удалось показать лучшую игру. Скорее всего поэтому минувшим летом меня не выбрали на драфте. Зато теперь у агентов и скаутов будет возможность видеть меня в деле на протяжении всего сезона.

— Выходит, вы приехали в «Эверетт» с прицелом на драфт?

— В первую очередь я хочу понять, что такое североамериканский хоккей. Повариться в этой кухне. И, если все сложится удачно, со временем пробиться в НХЛ.

— В чем главные отличия российского хоккея от североамериканского?

— Я был поражен в первый же день, когда пришел на тренировку. Это было стратегическое занятие, которое длилось час-полтора. Нам объяснили все до мелочей, кто куда должен бежать, кто где должен находиться в различных ситуациях… Тренеры охватывают абсолютно все! После такой обработки мозгов голова может заболеть. Но лекция оказалась крайне полезной. Потом на льду уже не будешь раздумывать, что нужно делать в конкретный момент.

В России другой подход, в котором тоже есть плюсы. Голову особо ничем не забивают, но объясняют какие-то детали. На площадке ты просто играешь в хоккей, действуешь как свободный художник.

В Америке очень много внимания уделяется просмотрам видеонарезок минувших матчей. Тренеры тут же наглядно объясняют, в чем была ошибка игрока. Например, на днях мы досконально разбирали момент, когда нам забили гол. Суть была в том, что защитник находился спиной к чужому нападающему, который в доли секунд опередил его на добивании.

Тренер разжевал тот факт, что нога защитника в подобной ситуации должна быть направлена в сторону чужого форварда, чтобы было проще сделать движение по направлению к шайбе и предотвратить голевой бросок. С одной стороны, тренер нам Америки не открыл. Но с другой, раз ошибка есть, нужно о ней говорить, чтобы избежать подобного в будущем.

«МНЕ В «ЭВЕРЕТТЕ» НЕ ПЛАТЯТ ВООБЩЕ»

— Вам сложно было перестраиваться с больших европейских площадок на маленькие стандарта НХЛ?

— Даже не почувствовал перехода. Хотя хоккей сильно отличается. Это очевидно в первой же игре, когда в стартовой смене ребята начинают летать по льду со скоростью сто километров в час, — смеется Карамнов. — Здесь хоккей жестче, больше силовой борьбы. А в России — более комбинационный, рассчитанный на пас. В Северной же Америке, если возникает возможность бросать, бросают, а потом лезут на добивание. Ребята нахрапом берут пятачок и «с мясом» заталкивают шайбу в ворота.

— У вас нет проблем с «физикой»?

— В этом году мы с папой хорошо поработали на силу, поэтому в физическом плане я ничем не уступаю канадцам.

— Где бы вы сейчас были, если бы решили не ехать в Америку?

— Наверное, выступал бы в «Динамо». Прежде чем уехать, я прошел все сборы с главной командой. Шанс заиграть в суперлиге у меня был. Если по каким-то причинам у меня не сложится в «Эверетте», есть надежда, что пригожусь динамовцам.

— Они не держат на вас зла?

— Нет. Мы с отцом обговорили эту ситуацию с президентом клуба Михаилом Игоревичем Головковым. Он нас поддержал. Большое ему спасибо.

— Напоследок немаловажный вопрос. Сколько вам платят в молодежной команде?

— Можно сказать, не платят вообще. Выделяют небольшие деньги на карманные расходы. Так называемую стипендию (в молодежных лигах она составляет 60—130 долларов в неделю. — Прим. ред.). Назвать это зарплатой не поворачивается язык …

В завтрашнем номере – завершающая часть нашего сериала, очерк о детском хоккее в Монреале.

«Советский спорт» приглашает вас высказать свою позицию. Пишите на pavel_bure@mail.ru о том, как обстоят дела в вашем регионе с детским и молодежным хоккеем, что вы думаете по теме, поднятой нашей газетой. Самые интересные отклики будут опубликованы в субботнем номере «Советского спорта».

ДОСЛОВНО

– Виталий – очень приятный молодой человек. Он быстро нашел общий язык с партнерами по команде. Тренеры в него верят и не беспочвенно надеются, что Карамнов станет лидером клуба. Но от него не ждут чудес с первых же дней.

Я должен особо отметить хороший английский у Виталия. Это его большое преимущество. Если Карамнов продолжит в том же духе, уверен, он станет любимцем не только «Эверетта», но и вырастет в звезду НХЛ.

Джон РОЗЕН, пресс-атташе «Эверетта»

– В это межсезонье я встречался с Карамновыми. Мы обсуждали, где лучше продолжать карьеру. Агент игрока Марк Гандлер, а также отец с сыном были настроены на отъезд форварда в Западную хоккейную лигу. Как сказал Карамнов-младший, он уверен в своих силах и всего добьется. У парня есть мечта играть в НХЛ. Я согласился с их аргументами, но высказал и свои.

У Виталия был шанс попасть в основу «Динамо», играть в суперлиге. Нам хотелось, чтобы он остался в команде. Но мешать Карамнову делать свой выбор я не стал. По взаимной договоренности мы аннулировали контракт, который был у него в «Динамо», и Виталий отправился за океан. Сильно ли он потерял в деньгах? Если сравнивать со стипендиями, которые платят в ЗХЛ, – да, сильно. В «Динамо» он бы зарабатывал гораздо больше (по оценке «Советского спорта», 18-летние хоккеисты в суперлиге в среднем получают $35–40 тыс. в год, – Прим. ред.).

Михаил ГОЛОВКОВ, президент «Динамо»