Куда идет ночной состав? Почему презентация сборной для Пекина наводит на грустные мысли

В воскресенье вечером в программе «Время» на Первом канале был оглашен олимпийский состав, который породил массу вопросов.
news

Государственное телевидение Китая в воскресенье сообщило, что первые делегации участников уже въезжают в олимпийские деревни всех кластеров (равнинного и горного). А хоккейная сборная России в тот же день объявила на Первом канале состав, который попытается отстоять для нашей страны титул чемпионов Олимпиады.

Презентацию команды штаб сборной смазал. Долгожданный состав не смогли красиво подать стране в прямом эфире. Время выбрали крайне неудачное, участников Игр мы узнали в 22.15 по Москве, когда за Уралом (а это значительная часть хоккейных болельщиков) все уже спали, готовясь к новой рабочей недели. К тому же хоккейным людям надо было выдержать больше часа политической передачи, чтобы в ее концовке вдруг услышать краткое перечисление фамилий.

Помнится, как шикарно называли участников Игр в Канаде перед домашней для «Кленовых листьев» Олимпиадой. Ходили по домам хоккеистов важные и авторитетные люди и почетно об этом сообщали. Понятно, что время сейчас другое, пандемийное, но с креативом у нынешнего штаба совсем плохо.

Нет резонов копаться в том, кто из работников штаба сборной позволил себе подставить Первый канал, прислав неправильные фамилии и сгенерировав искусственную путаницу при анонсе состава. Смысл проблемы заключается в том, что вместо 50 или даже 30 миллионов за одним из главных событий олимпийского сезона в онлайне следило не больше 1-2 % жителей страны. Остальных от праздника, от шанса сплотиться вокруг хоккея сборная России искусственно отсекла.

Сам состав вызвал шквал критики в сети и СМИ. Досталось прежде всего по части выбора нападающих. С вратарями все ясно: Федотов, Билялов, Самонов. Они не звезды, но больше нет никого приличного с российским паспортом на просторах КХЛ. В защите большей частью собраны опытные и ведущие в лиге люди, а вот в атаке понять логику приглашения совершенно невозможно.

Выдвигают версию, что слишком много факторов учитывалось при определении пекинской обоймы. И не все они, судя по всему, были чисто спортивными. Самым пострадавшим клубом, из которого отсеяли очевидных кандидатов (причем заслуженных), стал СКА. Как только отодвинули от штаба Романа Ротенберга, так начался перекос в сторону других армейцев — московских, благо люди из прославленного клуба теперь курируют сборную. ЦСКА и получил самое широкое представительство в национальной команде — 7 хоккеистов. Не можем мы без клубных пристрастий и перекосов.

Попытки штаба объяснить свои решения на полуночной пресс-конференции (хорошо, что не ночной), оказались безуспешными. По итогам онлайн-общения с журналистами к главному тренеру Алексею Жамнову и менеджеру сборной Илье Ковальчуку остались вопросы по части самостоятельности принятых кадровых решений.

Почитайте комментарии болельщиков в интернете, на любой более-менее представительной площадке. Вопросов к решениям штаба – масса. Можно перечислить немало причин, по которым олимпийский состав национальной команды выглядит как минимум спорным.

Ладно бы тренеры с менеджерами еще смогли внятно объяснить свой выбор. Тогда можно было бы поспорить, подискутировать на экспертном языке. Но нет. Выйдя на пресс-конференцию, Жамнов с Ковальчуком наговорили там глупостей. Ведь если штаб нашей сборной всерьез верит в то, что он говорит публично – то золота Олимпиады хоккейной России не видать.

Мы узнали, что нынешний состав штаба сборной опирается на чисто энхаэловские схемы с двумя атакующими пятерками и двумя, скажем так, неатакующими. Что, оказывается, Жамнов считает необходимым «боевитость» и «баланс». И что в жертву этому балансу можно принести лучших нападающих текущего чемпионата страны, таких как Бурдасов, Голдобин, Жафяров, Тертышный, Толчинский (о нем разговор особый).

Если петь осанну мифическому «балансу», то одна из двух чисто атакующих троек – это армейское звено Григоренко – Карнаухов – Слепышев. Вот только тренерский фаворит Карнаухов по всем параметрам слабее того же опытнейшего Анисимова, приписанного к нижним звеньям. Слепышев проводит худший сезон за последние четыре года. Наконец, среди шести намеченных в «топ-6» (кроме московских армейцев, это Гусев, Шипачев и Чибисов) хороший бросок есть только у Григоренко.

Неужели штаб звездных в прошлом игроков с опытом НХЛ и сборной не в курсе, каким ударом по строительству команды может обернуться пренебрежение «горячими» игроками? Второй из российских бомбардиров сезона, форвард СКА Кузьменко, по версии тренеров-менеджеров вообще недостоин места в ударных пятерках, его отправили в запас. Хотя по факту он сильнее абсолютного большинства конкурентов.

При обсуждении этой темы Ковальчук ушел от ответа. Услышав вопрос о том, что из 10 лучших русских бомбардиров чемпионата КХЛ в сборной востребованы лишь двое, менеджер взял паузу, а затем все переиначил. Заявил, что из 10 лучших бомбардиров чемпионата трое находятся в составе, а остальные – иностранцы. Хотя в вопросе шла речь о тех, кто имеет право играть за сборную. Что ж, давайте думать, что Илья просто не разобрал вопрос.

Точно так же штаб сборной на пресс-конференции предпочел не услышать вопрос про Кадейкина. Второй после Шипачева креативный центр КХЛ тоже в запасе, но доброго слова в адрес уфимца не нашлось. Зато нашли чем задеть Толчинского. Оказывается, что без вызова хотя бы в расширенный список сборной форвард «Авангарда» остался потому, что «не впечатлил на Кубке Первого канала». А кто там впечатлил? Семенов, Грицюк, Плотников? По статистике («гол плюс пас», соотношению фолов, бросков по обоим воротам и балансу удалений) эти трое не лучше Толчинского. А тот же Каюмов – и вовсе хуже.

Однако все четверо конкурентов едут в Пекин. А Толчинский не получил даже шанса. Версия отцепления омича у пользователей в сети такая: парень политически неблагонадежен. Тем более тот же Ковальчук смеялся на пресс-конференции, вспомнив эпическую кричалку бывшего одноклубника про ЦСКА.

Устав от справедливых вопросов по конкретным кандидатам, Жамнов на пресс-конференции наконец признался. «Индивидуальная статистика меня не беспокоит. Главное – выполнять задания и требования штаба». Такая приверженность никому не видным схемам и упертость привели хоккейную Россию к фиаско на Олимпиаде в Сочи. Но Зинэтула Билялетдинов хотя бы имел право на жесткую защиту своих взглядов, как никак был успешным тренером, четыре раза побеждал в чемпионате страны, выигрывал ЧМ-2012. И то сборная с такими методами провалилась.

Вопрос про защитников наш главный тренер также «замылил». Отказ от олимпийского чемпиона Марченко и яркого игрока Рафикова объяснен мифическим мнением тренера по защитникам, как будто в игре обороны никто в штабе больше не понимает.

И последнее. Негативная реакция хоккейного народа была обусловлена не только крайне спорными кадровыми решениями. Создалось полное ощущение, что это не единоличные решения Жамнова и Ковальчука. Если бы тренер с менеджером искренне и аргументировано отстаивали свою позицию – это был бы честный спор с болельщиками. Но даже во время пресс-конференции было видно, что аргументацию спикеры зачитывают по бумажке. Что у звезд нет своего мнения. Что им нужно постоянно сверяться – что, где и как сказать.

Полная аналогия с местными чиновниками, поведение которых так раздражает народ во время традиционных «Прямых линий». Когда перед глазами высшего начальства люди изворачиваются, пытаясь сохранить лицо и одновременно не задеть тех, кто стоит непосредственно над ними.

В общем, не добавило все это оптимизма перед Пекином. Хотя и ясно, что всех рассудит только олимпийский лед.

Состав сборной России

Вратари: Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА), Иван Федотов (ЦСКА).

Защитники: Александр Никишин («Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо» Москва), Александр Елесин («Локомотив»), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба – «Металлург»), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин («Трактор»), Дамир Шарипзянов («Авангард»).

Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба – СКА), Вадим Шипачев («Динамо»), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Андрей Чибисов («Металлург»), Артем Анисимов, Артур Каюмов (оба — «Локомотив») Арсений Грицюк, Кирилл Семенов (оба — «Авангард»).

Запасные: Дмитрий Шугаев («Северсталь»), Семен Чистяков («Авангард»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Станислав Галиев («Динамо» Москва), Андрей Кузьменко (СКА), Владимир Ткачев («Трактор»).