Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман: Фаворитом в Ванкувере будем не мы, а Россия

Стив Айзерман, главный человек в сборной Канады, дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». За три недели до Олимпиады мистер Айзерман сделал неожиданное признание о том, что Россия сильнее канадцев. Что это значит? Констатация факта или попытка усып

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛСЯ 21 ДЕНЬ

Стив Айзерман, главный человек в сборной Канады, дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». За три недели до Олимпиады мистер Айзерман сделал неожиданное признание о том, что Россия сильнее канадцев. Что это значит? Констатация факта или попытка усыпить нашу бдительность?

Трудно найти более вежливого человека и приятного собеседника, чем Стив Айзерман. Вице-президент «крыльев» и управляющий сборной Канады прилетел в столицу США из Детройта. Весь матч скрывался в пресс-боксе от вашингтонских журналистов, желающих замучить его вопросом: «Почему в Ванкувер не едет Майк Грин?».

Мы поджидали Айзермана после игры, в которой его «Детройт» нанес 46 бросков, но потерпел обидное поражение. Вместе ехали вниз в лифте. На выходе без надежды окликнули:

— Стив! Можно интервью для российской прессы?

— Да пожалуйста! – отозвался Айзерман. – Вам где удобно? Прямо здесь? Давайте поговорим. И фотографии можно делать, я не против.

«ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ»

— Насколько вам было тяжело определиться с олимпийской заявкой сборной Канады?

— Очень тяжело. У нас много достойных игроков. Это приятная головная боль, когда есть такой выбор. Но было важно не допустить ошибку.

— Многие в Вашингтоне считают, что ошибку вы все-таки сделали, не взяв на Олимпиаду лучшего защитника «Кэпиталз» Майка Грина.

— Это потрясающий игрок. Но в нашем распоряжении было четыре отличных правых защитника. И мы сделали свой выбор. Если победим, я буду рад, что он оказался верным.

— Какой ваш главный критерий при формировании команды? Тренер нашей сборной Игорь Захаркин не скрывает, что Россия делает ставку на быстрых, динамичных хоккеистов, способных вести скоростную игру на площадках стандарта НХЛ.

— В принципе у нас такой же подход. Но мы обращаем внимание не только на скорость, но и на то, как хоккеисты играют в атаке и в защите, как выкладываются во время матча и хорошо видят площадку. Мне кажется, у нас подобралась весьма сильная сборная в физическом плане. Но при этом техничная и быстрая.

— Что думаете о составе России?

— Феноменальная команда! У вас много талантливых хоккеистов, некоторые из которых не поедут в Ванкувер. Россия выиграла два последних чемпионата мира, причем сохранила костяк. Когда вы побеждали нас, в обоих случаях я был генеральным менеджером. И понимаю, что ваша сборная – безусловный фаворит Олимпиады.

— Что думаете о том, что команды обязаны объявлять составы чуть ли не за два месяца до старта? Это разумно?

— Не я придумал этот закон. Конечно, мне хотелось бы объявить состав попозже. Но правила одинаковы для всех. Нужно их принимать такими, какие они есть. Если кто-то из вызванных игроков получит травму, у нас будет возможность его заменить.

— Иные обстоятельства возможны? Например, когда у хоккеиста резко снижается спортивная форма.

— Вообще-то было соглашение между НХЛ, ИИХФ и МОК о том, что окончательные составы будут объявлены до 31 декабря. И замены в них можно делать только в случае травм. Я все-таки буду исходить из этого.

«ТАКОЙ АТАКИ НЕТ НИ У КОГО В МИРЕ»

— Вы только что видели в действии связку Овечкин – Семин. Болельщики в России ломают голову, кого поставить к ним центром – Федорова или Дацюка? Обоих вы прекрасно знаете по «Детройту».

— Думаю, это не мое дело, а мистера Быкова. Ну, или пусть русская пресса выскажет свое мнение. Я считаю, что оба варианта классные.

— Вы верите в финал Россия – Канада?

— Даже не хочу об этом сейчас говорить. Я был бы очень счастлив попасть в финал. Но любая сборная совершит огромную ошибку, если будет думать только о финале. Для того чтобы в него попасть, нужно выиграть пять тяжелейших матчей.

Еще раз повторю, Россия будет главным фаворитом Олимпиады. Вы уже упоминали Овечкина и Семина, Дацюка и Федорова. А можно еще вспомнить Малкина, Ковальчука. Ни у одной сборной мира нет двух таких убойных троек. Россия – дважды чемпион мира. Явный фаворит. Лучшая команда в Ванкувере.

— А как же Канада?

— Вы лучше.

— И победим вас в финале?

— А вот это увидим, — хитро улыбается Айзерман.

«НА ЛЕД Я НЕ ВЕРНУСЬ»

— Слышали, что Вячеслав Фетисов вернулся в 51 год в большой хоккей и сыграл за ЦСКА?

— Да, я в курсе, конечно. Фетисов – классный парень! Когда он пришел в «Рэд Уингз» в 1995-м и провел за нас пять сезонов, мы выиграли два Кубка Стэнли. Он настолько умный защитник, что всегда выбирал правильную позицию и знал, как лучше всего распорядиться шайбой.

— Возможно ли, что Стив Айзерман в 44 года вернется в НХЛ?

— Нет!

— А в КХЛ? У нас вот на днях и Алексей Жамнов объявил о возобновлении карьеры.

— Об этом не может быть речи. Даже не уговаривайте, — еще раз улыбнулся Айзерман и пожал нам руки на прощание.

А мы отправились к раздевалке «Вашингтона», где встретили вратаря Семена Варламова и дядю Мишу, отца Овечкина – одной из звезд, которыми так восхищался Айзерман.

— О чем говорил Стив? – спросили нас.

— О том, что Россия, а не Канада будет главным фаворитом Олимпиады.

— Ну конечно! – хором воскликнули они. – Это Айзерман специально так говорит. Усыпляет бдительность.

…И правильно, полностью верить генменеджеру Канады не стоит. На «Кленовые листья» в Ванкувере и так будут страшно давить собственные болельщики и журналисты. Называя фаворитом сборную России, Стив хитро пытается переложить часть груза на наши плечи. Но российским игрокам, которые поедут на Олимпиаду, верить этим комплиментам ни в коем случае нельзя.

ОЛИМПИЙСКАЯ ЗАЯВКА СБОРНОЙ КАНАДЫ

Вратари: Мартин Бродо (Нью-Джерси), Роберт Люонго (Ванкувер), Марк-Андре Флери (Питтсбург).

Защитники: Дэн Бойл (Сан-Хосе), Дрю Даути (Лос-Анджелес), Данкан Кит, Брент Сибрук (оба – Чикаго), Скотт Нидермайер (Анахайм), Крис Пронгер (Филадельфия), Ши Уэбер (Нэшвилл).

Форварды: Патрис Бержерон (Бостон), Джером Игинла (Калгари), Сидни Кросби (Питтсбург), Патрик Марло, Джо Торнтон, Дэни Хитли (все – Сан-Хосе), Брендан Морроу (Даллас), Рик Нэш (Колумбус), Кори Перри, Райан Гетцлаф (оба – Анахайм), Майк Ричардс (Филадельфия), Эрик Стаал (Каролина), Джонатан Тэйвс (Чикаго).

Новости. Хоккей