Форвард «Рейнджерс» Артем Анисимов: Летом меня звали в «Локомотив»…

Корреспондент «Советского спорта» увидела, как НХЛ открывает сезон в Стокгольме, и взяла интервью у форварда «Рейнджерс» Артема Анисимова.

Хоккей.

Корреспондент «Советского спорта» увидела, как НХЛ открывает сезон в Стокгольме, и взяла интервью у форварда «Рейнджерс» Артема Анисимова.

КАССОВЫЕ СБОРЫ – 4 МИЛЛИОНА ЕВРО!

Клубы НХЛ уже четвертый год подряд приезжают в Стокгольм. На этот раз в столице Швеции высадился десант сразу из трех заокеанских команд – «Нью-Йорк Рейнджерс», «Лос-Анджелес Кингз» и «Анахайм Дакс». Бродвей, Голливуд и Диснейленд в одном пакете!

Правда, на три клуба отыскалось только два шведа. Главный магнит для публики – разумеется, вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист. Иначе как Королем Хенриком его никто не называл. А когда ньюйоркцы проводили контрольный матч с его бывшим клубом «Фрелундой» и публика устроила сердечный прием, то Лундквист даже прослезился.

Второй швед – Тим Эриксон. Его спешно вызвали из фарм-клуба «Рейнджерс» за день до матча, поскольку ведущий защитник Марк Стаал выбыл на неопределенное время из-за последствий сотрясения мозга.

Как бы то ни было, команды НХЛ дважды сумели заполнить до отказа «Глобен Арену». Были проданы все 13 500 мест на оба дня, хотя цены на билеты кусались: 100–250 евро. Вот и считайте, выгодно ли шведам проводить такие гастроли. Организаторы только на кассе заработали порядка 4 миллионов евро!

АНИСИМОВ: ЛЮБЛЮ КАТАТЬСЯ ПО ЕВРОПЕ

«Рейнджеры» помотались по Европе. Четыре матча за пять дней в разных странах – с пражской «Спартой» (2:0), гетеборгской «Фрелундой» (4:2), братиславским «Слованом» (4:1), цюрихским «Цугом» (4:8). Этот маршрут вынужденный. Ведь «Мэдисон Сквер Гарден» пока находится на капремонте. Ньюйоркцы проведут там первый матч только 27 октября.

Я разыскала Артема Анисимова – 23‑летнего центрфорварда, проводящего уже третий сезон в «Рейнджерс».

– А я думал, никто из российской прессы к нам не придет! – воскликнул Артем, когда я подошла к нему после утренней тренировки.

– Не устали от галопа по Европам?

– Кто, я? Нет! Побывал в четырех странах, поиграл в хоккей – здорово! Успел посмотреть Прагу, мы там были двое суток. После дневных занятий гуляли по центру. Да и с погодой подфартило. В Гетеборге тоже понравилось, у нас там был день свободный.

– И что увидели?

– Ничего. Туман был сильный, – смеется Анисимов. – Лундквист показал нам лучший ресторан в городе, мы устроили классный командный ужин… В Братиславу съездили только туда и обратно.
Стокгольм? Я сюда уже приезжал со сборной России, когда мы играли на этапе Евротура перед чемпионатом мира-2010. Люблю Старый город с древними зданиями, булыжными мостовыми, маленькими улочками, уютными ресторанчиками. Ничего подобного в Америке не встретишь. Там самой-то стране лет двести с небольшим.

– А Цюрих?

– Я много раз бывал. Каждое лето там тренируюсь у Юрзинова.

– Как вы умудрились так крупно влететь «Цугу»?

– Настрой-то был. Но мы привыкли к североамериканскому хоккею, а со швейцарцами встретились на большой «коробке». Старались действовать в физическом стиле, выигрывать атаки и вбрасывания. Но им удавалось нас обрезать. Мы сделали пару глупых ошибок в обороне, пропустили пару шайб, вот игра и не пошла.

– Что изменилось в составе с приходом Брэда Ричардса? Он ведь центрфорвард, ваш конкурент.

– Дубински перевели в звено к Ричардсу. А меня поставили в тройку к Федотенко и Каллахану.

– Это вторая линия?

– У нас все четыре звена равны по уровню. Нет разницы, в каком играть.

– Как вы отреагировали на то, что Шона Эвери отцепили от состава?

– Удивился.

– Время провокаторов прошло?

– Не в этом дело. Шон – очень хороший человек. Техничный, быстрый игрок. Такое решение принял тренер. А я только хоккеист.

«НУЖНО ИГРАТЬ ЗА РЕБЯТ»

Пресс-атташе «Рейнджерс» просит закругляться. Но я задаю Артему последние вопросы, которые не могу не задать ему как воспитаннику «Локомотива».

– Летом вы стали свободным агентом. Звали в родной клуб?

– Да. Было такое предложение.

– Сейчас не думаете, что кто-то сверху вас оберег?

– Возможно. Я стараюсь об этом не думать. Ребят уже не вернешь. Надо играть за них, они навсегда останутся в нашем сердце.

– Вы прилетали в Ярославль?

– Я был на похоронах. Ужасно тяжело, – глаза Артема темнеют.

– Я слышала, жены энхаэловцев организовали благотворительный фонд для помощи семьям погибших.

– Да, они продают специальные дизайнерские браслеты. Мы с девушкой заказали для себя. Сейчас ждем, когда их пришлют, – тут голос Артема совсем затихает.

«ВАСЮНОВ НАЗЫВАЛ МЕНЯ ДЕДОМ»

Старт у «Рейнджерс» не получился. С первых же минут «Лос-Анджелес» бросился в атаку, и вот Анзе Копитар наказывает оборону «рейнджеров». Но в конце первого периода Анисимов делает хитрую передачу, и капитан «Рейнджерс» Каллахан красивым броском сравнивает счет – 1:1... В итоге все решилось в овертайме, когда у ньюйоркцев схватил удаление Макдонах. Еще одно большинство реализовал защитник Джек Джонсон.

После матча Артем был жутко расстроен:

– Я недоволен своей игрой. Надо было использовать свои моменты.

– Вас даже в меньшинстве выпускали.

– Я и в прошлом сезоне так играл. Это очень хорошо, когда получаешь больше времени. Не остываешь, сидя на скамейке… Жаль, что мы наломали много дров в обороне, нахватали ненужные удаления. Хорошо, что Лундквист часто выручал.

– Кто за вас болел на трибуне?

– Владимир Юрзинов был на матче. Он консультирует шведскую команду АИК. Пришел посмотреть, как я играю. Он мне часто дает советы. Девушка и родители? Они не прилетели. Им визу было тяжело получить.

– Как вам вообще живется в Нью-Йорке?

– Отличный город! В свободное время люблю ходить на Бродвей, смотреть мюзиклы. Это так здорово, когда поют вживую! Я был на шоу «Мамма миа», «Король Лев», «Призрак оперы»…
Да и команда очень нравится. Все друг с другом общаемся, помогаем. Нет разделения, кто русский, американец или словак. По 10–12 человек ходим на ужины, полно клубных мероприятий… В прошлом сезоне жил на выезде вместе с норвежцем Матсом Зуккарелло. А вот это мой дружбан, – Анисимов показывает на соседа по раздевалке Брайана Бойла. – Мы с ним везде вместе сидим: за столом, в автобусе…

– Почему вас нет в твиттере и фейсбуке? Женя Малкин уже стал Мистер Твиттер.

– Я не люблю социальные сети. Считаю, лучше почитать книжку или сделать что-то полезное, чем торчать в Интернете. У меня есть друзья, которые знают мой номер телефона. Да и я всегда могу им позвонить.

– В Стокгольм приехали многие звезды. Тот же Теему Селянне из «Анахайма». Может, своего кумира детства тут встретили?

– Нет. Мне всегда нравилось, как играл Джо Сакик в «Колорадо». А сейчас обожаю смотреть Пашу Дацюка. Эталон центрфорварда. Прекрасно действует в обороне и в атаке. Очень хороший бросок, золотые руки.

– Берете пример с Дацюка?

– Надо быть похожим только на себя. Но я могу что-то взять в свой арсенал от других. Учиться никогда не поздно.

– У вас есть кличка?

– В России меня звали Дедом. Это старая история. Мой друг Саша Васюнов, который разбился с «Локомотивом», придумал это прозвище.

– Почему Дед?

– Потому что я медленный был, паузы делал.

– А в НХЛ как прозвали?

– Арти. Американцам не выговорить мое имя целиком.

«РЕЙНДЖЕРС» – ЧЕМПИОН?

Во втором матче, против «Анахайма», «рейнджеры» учли свои ошибки. Заметно прибавили в скорости, играли агрессивно. Правда, снова первыми пропустили – после неудачного отскока Кольяно молниеносным щелчком отправил шайбу в ворота Лундквиста. Но на 58‑й минуте Брэду Ричардсу удалось сравнять счет – 1:1.
На этот раз в овертайме никто не забил. Буллиты! В четвертой попытке случается казус. Форвард «уток» Бобби Райан хочет бросить в верхний угол, но промахивается по шайбе, и она медленно заползает в ворота между щитков Короля Хенрика.

Шанс спасти свою команду есть у Анисимова. К сожалению, голкипер «уток» Йонас Хиллер разгадывает маневр Артема, и форвард не попадает в ворота. Надо ли описывать выражение лица Анисимова?

В общем, это был не день Бекхэма.

Но я обрадую Артема. Есть чудесная примета – если команда начинает сезон в Европе, она обязательно выиграет Кубок Стэнли. Так было с «Питтсбургом»-2009, «Чикаго»-2010 и «Бостоном»-2011.

Надеюсь, «Рейнджерс» станет чемпионом. Если «Лос-Анджелес» или «Анахайм» на пути не попадутся…

Новости. Хоккей