Евгений Кузнецов: Курить начал в четыре года. Бросил в пять [ВИДЕО]

Кузнецов рассказал, почему готов показывать пародии на тренеров КХЛ и зачем в трудные моменты ковыряться клюшкой в мусорной корзине

Хоккей

19‑летний Евгений Кузнецов дал интервью корреспонденту «Советского спорта», рассказав о том, что охотно выступил бы в роли фигуриста в «Ледниковом периоде», почему он готов показывать пародии на тренеров КХЛ и зачем в трудные моменты нужно ковыряться клюшкой в мусорной корзине.

ШЛЁПКИ С МАШИНКАМИ

В начале января капитан сборной России Евгений Кузнецов привез серебро из Калгари, где был признан самым ценным игроком молодежного чемпионата мира.
Через месяц Женя обогнал своего тезку Плющенко в голосовании по акции «Золотой пьедестал», когда в программе «Неделя спорта» выбирали лучшего атлета месяца.

Еще через пару дней Кузя забил шедевральный гол, обведя четырех игроков сборной Суоми и вратаря. 25 тысяч зрителей на Олимпийском стадионе Хельсинки буквально подпрыгнули – русские от восторга, финны с досады, кто-то от 15‑градусного мороза. А наш тренер голкиперов Владимир Мышкин сказал: «Так забивал Харламов».

Сборная России провалила два матча в Стокгольме: 1–8 от шведов и чехов. Но к Кузнецову меньше всего претензий. Только он из россиян попал в символическую сборную этапа Евротура.

Все это – официальная часть о 19‑летнем хоккеисте Кузнецове, который, если продолжит в таком духе, то к концу карьеры соберет больше медалей и орденов, чем генсек Брежнев.

Дальше – разговор с парнем, которого все называют Кузей и на ты. Во время интервью я смотрел… на обувь Жени – шлепанцы были украшены значками машинок, клоунов. Какой же он еще ребенок! Да и шайбы до сих пор собирает в сборной, потому что самый молодой.

«Я БОЛЕЛ ЗА ШАРАПОВУ»

– Как ты узнал о победе в «Золотом пьедестале»?

– Мама первой позвонила. Потом поздравила жена Настя… Я уже заехал в Новогорск, и как раз шла передача. Сам не смотрел, но родители сидели у телевизора и отсылали за меня эсэмэски. Друзья, знакомые тоже подключились.

– Почетно обогнать Евгения Плющенко, который в январе стал чемпионом Европы?

– Я не был в курсе, что такая акция проводится. Услышал о ней только в день голосования. Очень приятно опередить Плющенко, Марию Шарапову.

Знаешь, как я болел за Машу, когда она играла в Австралии?! Мы приехали на матч в Новокузнецк и смотрели ее полуфинал с Квитовой. Даже кричали у телевизора вместе с вратарем Илюхой Проскуряковым: «Давай, Маша!».

Очень хотел, чтобы Шарапова стала чемпионкой «Австралиан Оупен»… Будь мое решение, поставил бы Марию на «Золотой пьедестал».

– Кто лучше – Плющенко в хоккее или ты в фигурном катании?

– Не видел, как играет Женя Плющенко. Думаю, он поинтереснее будет… А я сам в детстве занимался фигурным катанием. Могу сделать «ласточку» на льду.

– Серьезно?

– Да, пошел в «фигурку» в пять лет, чтобы на коньках хорошо кататься. А через год сменил на хоккей.

– Будь у тебя время, принял бы участие в «Ледниковом периоде»?

– Ой, с удовольствием! Я люблю это шоу. Лучше позитивные передачи смотреть, чем про политику или конец света. Терпеть не могу, когда меня грузят по полной программе!

– Представь, что ты можешь выбрать любую партнершу в пару. С кем выйдешь на лед?

– С Еленой Исинбаевой. Мой кумир с детства. Думаю, Лена – мировой человек! Я за нее переживаю, когда Исинбаева обидно проигрывает. Но это очень редко случается.

«СКУЧНЫМ БЫТЬ НЕ ХОЧУ»

– Заметил, что после молодежного чемпионата мира в Калгари за тобой стало бегать в два раза больше прессы?

– Всплеск произошел год назад после Буффало, откуда мы привезли золото. У меня сразу пошла игра, стал забивать, попал на Матч звезд КХЛ… Вот тогда начался ажиотаж.

Я старался уходить от журналистов в Калгари, чтобы не отвлекали во время турнира. Но после матча общение с прессой – это обязательно.

– Твоя позиция?

– Если б можно было отказаться, я бы не пошел. Одни и те же вопросы… «Поедете ли вы в НХЛ?» Спрашивайте по игре!

– Сколько раз тебе задали этот вопрос?

– Вчера – семь, сегодня – десять. Я сбился со счета!

– Один парень в твиттере написал мне: «Уточни у Кузнецова, когда он станет скучным. Он понимает, что со временем ему эти интервью надоедят хуже горькой редьки?»

– Может, кто-то уже устал читать о Кузнецове в «Советском спорте»? Я говорю то, что у меня в голове. Ничего не выдумываю. Люди ведь читают интервью, чтобы им было интересно. А не такие диалоги: «Что вы думаете о сегодняшнем матче?» – «Да нормально, победили». Это не ответ.

– Цитата форварда «Детройта» Павла Дацюка: «Я не хочу давать банальные интервью, иначе потеряю лицо».

– Вот именно. Мне самому потом приятно вспомнить, что я наговорил. И родители читают обо мне.

– Собирают подшивку?

– Мы же не в каменном веке! Все можно найти в Интернете.

«РЯЗАНЦЕВ СИЛЬНЕЕ ХАРЫ»

– «Трактор» может взять Кубок Гагарина?

– Нам по силам. Главное – выполнить установку. И чуточку везения.

– Еще год назад ваша команда не считалась фаворитом КХЛ.

– На нас и перед этим сезоном мало кто ставил. Но сейчас мы идем первыми на Востоке. Выкладываемся в каждом матче, о будущем не думаем.

– Неужели деньги решают все? «Трактору» увеличили бюджет – и пошел результат.

– Деньги очень важны. Клуб набрал много новых игроков. Вырос уровень команды. Нам новую раздевалку сделали, баню, бассейн. Базу отремонтировали, тренажерный зал. В таких условиях ты больше сосредоточиваешься на хоккее.

– Ты вправду считаешь, что у защитника «Трактора» Александра Рязанцева такой же щелчок, как у Здено Хары?

– Даже сильнее! Радар на Матче звезд КХЛ все показал. Кто-то говорит, это неправильный замер. Но, может, в Америке проблемы с техникой? Я не знаю, как они щелчок Хары измеряли.

Рекорд установлен. И постарайтесь побить его, друзья! А пустыми словами бросаться не надо. Я вообще за то, чтобы сделать матч звезд «КХЛ против НХЛ». И тогда узнаем, кто тут лучший.

– Я понимаю, почему сильно бросает Хара. При росте 206 см у него огромные руки-рычаги. А в чем секрет Рязанцева?

– Саша очень здоровый. Специально занимается со штангой, в межсезонье жмет 150 кг. Поставлена техника броска, а если приложить к ней огромную силу – можно любой побить рекорд.

– А в чем ты лучший в мире?

– Во время следующего Матча звезд надо устроить конкурс пародий. Чувствую в себе задатки, как у теннисиста Джоковича. Помнишь, как он показывал Шарапову? Я бы мог изобразить пару тренеров!

– Валерия Белоусова из «Трактора»?

– Таких людей нельзя пародировать.

– Назови фамилии.

– Ни за что!

«САМ ВСТАВЛЯЛ СЕБЕ ПЛЕЧО В СУСТАВ»

– Однажды ты сказал: «Заплачу любые деньги, только бы пару дней не выходить из дома!».

– Было такое. Усталость накапливается, а я постоянно на выезде или на базе. Дома почти не бываю. А хочется побыть с женой, поиграть с собакой, к родителям съездить. Тупо сходить в кино. Выключить телефон. Но пока не могу себе этого позволить.

– Тренер вратарей сборной Владимир Мышкин, доктор Валерий Конов, да вообще все говорят, что Кузя – очень скромный парень. Твой рецепт, как не схватить звездную болезнь.

– Воспитание в детстве, я считаю. Мне многое дали родители. И еще я мечтал...
Никогда не думал, что это сбудется. Но я тренировался, хотел чего-то добиться. И всегда шел к какой-то мечте. А когда она исполнялась, выбирал еще одну.

– О чем мечтал?

– Так, помаленьку. Сначала хотел забивать много голов. Потом – стать лучшим в регионе. Попасть в фарм-клуб. Перейти в первую команду «Трактора». Получить приглашение в сборную. Все приземленно. А когда ты крепко стоишь на земле, то и звездной болезни не случится.

– Журналисты боятся, что Кузнецов попадет в «Вашингтон» к Александру Овечкину и он сразу испортит хорошего парня. У Кузи станет дурной характер, он закроется ото всех.

– Это все слухи о Саше, что он такой. У нас же любят только плохое писать в газетах. Вот у канадцев принято пиарить своих хоккеистов. А в России, наоборот, лишь ищут негатив. У кого права забрали, кто напился… И если кто-то хорошее напишет, то на это рукой махнут: «Скукотища! Никакого рейтинга! А плохое давайте-ка на первую полосу вытащим».

– Доктор Конов рассказывал, что впервые с тобой познакомился… в тюрьме.

– Было дело. Я как раз прилетал в Штутгарт на реабилитацию после операции. А Конов приезжал с докторами на семинар. Мы встретились в ресторане при настоящей тюрьме.

– С тех пор тебя не беспокоит плечо?

– Тьфу-тьфу-тьфу. А в прошлом сезоне были проблемы. Я уже не замечал, когда плечо вылетало. Там кости совсем разболтались, и я сам вставлял их в сустав. За год до операции у меня плечо вылетело семь раз! По идее с такой травмой ничего нельзя делать три недели. А я никому не говорил, прикладывал лед и выходил на матч. Потому что понимал, что плечо так и будет вылетать туда-сюда. Даже УЗИ не делал – знал, в чем проблема.

А теперь в плече стоят два штыря. Немецкий врач Йемлих – один из лучших специалистов в мире по этой проблеме. Если он берется за работу, то полностью вылечивает человека.

«ТВИТТЕР ЗАВЕЛ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ УМЕЮ»

– В какие приметы ты веришь?

– В банальные. Нельзя возвращаться, если ушел. Присядем на дорожку. А в хоккее – если не забиваю в паре матчей, могу клюшкой в мусорном бачке поковыряться.

– Зачем?!

– Чтобы забить мусорный гол. Есть такое выражение, когда ты запихиваешь шайбу с пятачка. «Garbage goal», как говорят в НХЛ.

– Работает примета?

– Ага, всегда помогает.

– Недавно тебя сфотографировали в брутальном образе…

– Еще в начале сезона сняли всю команду для календаря «Трактора» и программок к матчу. У меня на шее висели цепи, к которым прикрепили шайбы. Типа я столько уже забил.

…Мы обернулись к телевизору. Там показывали хоккей с мячом.

– Жаль, наши шведам проиграли в финале чемпионата мира, – вздохнул Кузнецов.

– Сам играть не пробовал?

– Наверное, это не мое. Неудобная клюшка. И на улице всегда холодно.

– Многие подсели на твиттер. Например, твой друг, шоумен Стас Ярушин. А ты почему отстаешь?

– Да я зарегистрировался! Но не понял, что делать и куда жать в этом твиттере. И как-то забросил… Если мне объяснить, то и я подсяду. Интересная штука. Мне говорят: сообщай новости, соберешь сотни тысяч болельщиков… Но я все равно считаю, что личная жизнь должна быть закрыта. А вот о хоккее писать можно.

– Ты еще отцом не стал?

– Это тайна, покрытая мраком. Только наши с Настей родители знают о планах. Мы еще не приняли решение. От этого тоже зависит, уедем ли мы в Вашингтон или останемся в России. Когда летом, после чемпионата мира, определюсь с командой – тогда и о детях подумаем…

Новости. Хоккей