Главный критик русских в НХЛ Дон Черри: Дацюк - это фокусник Копперфилд

Корреспондент «Советского спорта» встретился с золотым голосом канадского хоккея Доном Черри, чей язык бьет как плетка.

Корреспондент «Советского спорта» Леонид ВАРШАВСКИЙ встретился с золотым голосом канадского хоккея Доном Черри, чей язык бьет как плетка. Есть стереотип, что мистер Черри ненавидит русских. Вот недавно он оскорбил Евгения Малкина... Ну-ка к ответу, Дон!

«НЕ СМЕЙТЕ ТРОГАТЬ БОББИ ОРРА!»

Дон Черри ведет передачу «Уголок тренера» на телеканале CBC и носит костюмы таких буйных расцветок, что режет глаз. Но на пятом матче финала 79-летний эксперт превзошел себя. С чем бы сравнить его пиджак? Матрас в детском пионерлагере? Букет на первомайской демонстрации? Жвачка, в советское время привезенная из Прибалтики?

Ведущий блога «Puck Daddy» Грэг Вышински нашел такую параллель: «Это похоже на то, как африканцы отмечали Рождество в Америке, один выпил перцового шнапса, и его стошнило на пляжный лежак».

Когда я зашел в комнату к Черри, он был просто в рубашке и галстуке. Готовился к эфиру. Надел пиджак, обнял меня как младшего сына. И сказал на ухо: «Ну что, мой русский друг? Интервью хочешь? У тебя есть три минуты…»

- Черри, я прямо спрошу: в нашей стране вас знают как человека, который отлично разбирается в канадском хоккее, но очень не любит русских хоккеистов. Это так?

- Нет, неправда.  Один из моих лучших друзей – Павел Буре. Каждый раз, когда он проходит мимо моей студии, то заглядывает на огонек, и мы чудесно общаемся. Один раз в Монреале он зашел ко мне, и я подумал: «А почему этот парень до сих пор не в Зале славы НХЛ?» И его приняли на следующий год. Буре – один из самых талантливых хоккеистов на земле после Бобби Орра.

- А может, Паша круче?

- Лучше чем Бобби Орр? – Черри начал смеяться так, что мне стало за него страшно. – Вы, люди в России, слушайте! Это же Бобби Орр! В своем последнем полном сезоне он забил 46 голов, отдал 89 передач, набрал больше 100 минут штрафа. И это защитник! Никто не смеет трогать Бобби Орра.

«БОБРОВСКИЙ? ШТОХОВСКИЙ?»

- Давайте поговорим об Овечкине. У него не сложилось начало сезона. Но потом Саша резко прибавил. С чем это связано?

- Вот что получилось с Овечкиным. Он слишком близко принял к сердцу всю критику от журналистов. В своей передаче я ему говорил: «Ови! Пресса или у твоих ног, или наступает тебе на горло».

Ему пришлось тяжко в начале сезона. Но тренер Адам Оутс поддержал. Он знает, как тяжело приходится звездам, ведь сам через это проходил. Я считаю, что Адам и помог Ови. Он развернул его в другую сторону.

- А может, помогла Мария Кириленко?

- Кто такая?

- Прекрасная теннисистка, муза Овечкина. Может, они скоро поженятся. Саша остепенился...

- Его игра стала другой, но не из-за этого. Ови уже не бегает без цели, пытаясь кого-то убить. Я ему сказал, что он должен изменить свой стиль. Все знали, что он будет делать, и легко читали его следующий шаг. Теперь все не так. Новый сезон Овечкина будет намного лучше.

- Давайте поговорим о вратарях...

- Я даже знаю, о каких! Бобровский, Николовский, Штоховский! Кто вам интересен?

- Первый из них.

- Феноменальный голкипер. Что он вытворял в этом сезоне! Самой малости не хватило «Колумбусу», чтобы выйти в плей-офф. Сколько вратарей-европейцев в НХЛ? Полно. У вас на континенте сильная школа. Русских звезд тоже хватает, хотя «Везину» вы получили впервые.

Ну ничего, теперь канадцы все поправят. Мы больше не разрешаем зарубежным вратарям играть в наших юниорских лигах. Ишь, у нас учиться вздумали! Все, хватит! До свиданья! – смеется Черри и машет руками.

«ДАЦЮК КРУЧЕ ЯГРА»

- Все помнят, что вы сказали о Малкине. Многим это не понравилось…

- Я сказал то, что я сказал. Джино играет тогда, когда хочет играть. И это правда. Если он в ударе, то это лучший русский хоккеист, которого я когда-либо видел. Даже ярче Овечкина. У Малкина невозможно отобрать шайбу.

Но надо отдаваться хоккею. Ты должен играть, даже если этого не хочешь. Вот Овечкин в каждом матче выворачивает себя наизнанку. А я не люблю, когда играют не в полную силу. Хотя все знают твой потенциал, Джино.

- Что скажете о Дацюке?

- О-о-о, Дацюк! – зацокал языком Черри, будто отведал хорошего вина. - Я думаю, он сможет  играть до 90 лет. Помногу раз пересматриваю то, что вытворяет парень. Это просто фокусник Копперфилд. У него волшебные руки.

- А если сравнить с Ягром?

- Яромиру далеко до Дацюка. Павел может отобрать шайбу, пройти от своих ворот до чужих в одиночку, применить силовой прием. Он мне напоминает канадского игрока в старые времена. Когда хоккеист должен уметь все. Быть нападающим и защитником. Одним словом охарактеризовать Дацюка могу так – красота.

- Вы смотрели чемпионат мира?

- Я не слежу за этим. Мы посылаем туда игроков, которые не попали в плей-офф, или кто из него вылетел. Они приезжают туда в плохом настроении, уставшие. Получают травмы. Это никому не нужно. Давно пора поменять время проведения турнира.

- А как насчет Олимпиады в Сочи?

- Другой разговор! Это хороший тест. Все мы там будем. Даже я еду вместе с СВС. Беру свои пиджаки, буду во всей красе.

Вот там я с русскими пообщаюсь! Все ваши хоккеисты НХЛ сказали, что сыграют в любом случае. И это правильно, надо отстаивать честь своей страны. Но вы особо не радуйтесь. Канада всем покажет, как в хоккей играть.