V4x3 l 1498638405779

В эфире – «Вечерний Гимаев»! Сразу после полуфинала Швеция – Россия (1:4) я позвонил легендарному эксперту. Сергей Гимаев удивлен, что шведы оказались такими беспомощными. И не сомневается, что в финале нас ждет Канада.

- Что вас удивило больше всего, Сергей Наильевич?

- То, что шведы рассыпались. Они оказались такими беспомощными! Я совсем не ожидал, что они могут выглядеть так слабо. Равный ведь был матч, начало второго периода проходило с преимуществом шведов. Но при счете 0:2 просто развалилась «Тре Крунур».

С другой стороны наши ребята почти идеально выполнили задание тренера. Самоотверженно, как в четвертьфинале с США, очень дисциплинированно и эффективно. Мы забивали голы, использовали свои моменты. Да, у шведов не лучший матч провел вратарь. Но когда выходишь на позицию и бросаешь точно в девятку – это круто.

- Согласитесь, что Россия прибавляет от матча к матчу.

- Когда мы ведем в счете, то игра становится нашей. Мы – лучшие на контратаках. И с первым пасом, оказывается, все хорошо.

Мы играем тяжело, когда надо взламывать оборону соперника. А когда чужая защита растянута, чувствуем себя как рыба в воде. И я замечу, что у ребят была запредельная концентрация на ловлю шайбы на себя.

- Как на сборную России повлияли издевательские заметки в зарубежной прессе?

- Я вижу пользу в таких язвительных статьях. Они дают пищу для размышлений. И если тренер умный, он может их показать команде. Тем более многие умеют читать по-английски.

Есть ведь проблема, что наши журналисты не хотят жестко критиковать своих. Ну зачем обижать ребят? Тренер не всегда видит проблемы. А такие статьи их вскрывают. Да, у нас вбрасывания так себе, большинство хромает, кто-то из форвардов неважно выглядит. Критика же заводит парней.

- Вы говорили, что не видите ярких лидеров у этой сборной России. А сейчас они есть?

- Два момента у Шарова – дубль. Хорош Мамин, великолепный бросок у Пайгина. Шестеркин тащил почти все. В обороне все нормально было с первым пасом.

И вот какой момент. Большинство сборных России разного уровня – это три звена. А здесь Брагин играет в четыре. У нас нет явного лидера, но и нет пассажиров. Тех, кто попал на чемпионат мира, и доволен уже этим.

- Чего вы ждете от финала с Канадой?

- Нам нужно повести в счете. Надо внимательно начать финал. Это намного более сложный матч. Канадцы играют дома, поддержка у них сумасшедшая. Команда там сильная, есть несколько звезд, большинство приличное.

Хотя многие наши ребята прошли «бутербродную» Суперсерию, они к этому привычны. Нужно отдохнуть и готовиться к финалу. А там – терпеть, терпеть, первыми не пропускать.

- Вы будете работать на финале?

- Да, мы будем комментировать с Ромой Скворцовым. Я не могу отказаться от такого матча. Хотя пятого января буду в 17.00 работать на ЦСКА – «Динамо». А финал начнется шестого в 4 утра по Москве.

- В чем феномен Валерия Брагина? Три молодежных чемпионата мира – три финала.

- Он взял всех сильнейших игроков. И помните, как он в четвертьфинале встал на бортик? «Я хотел, чтобы меня все слышали. Пусть ребята знают, что я вместе с ними».

Ключевой момент, который входит в историю. Как Тарасов пел гимн СССР в раздевалке. Как тот же Брагин три года назад по ходу финала разбил планшетку в раздевалке. Валерий поступил нестандартно, и это было великолепно. Наш тренер – не над командой. Он – с командой.

Пацаны очень уважают Брагина. И я помню, как Бучневич сказал перед турниром: мол, нам не нужны звезды из НХЛ. Их и нет. Но это команда с большой буквы. Это мы видим в плей-офф. Парни горой стоят друг за друга. И хватает индивидуально сильных игроков.

- Брагин ведь еще выиграл юниорский ЧМ в 2004 году.

- Умеет человек работать с молодежью. Брагин это полностью доказал. Хотя не победи мы американцев, в пух и прах разнесли бы и сборную, и тренерский штаб. А теперь мы в финале. И это очень важно для развития молодежного спорта. Только две страны могут сказать: «Хоккей – наша игра». И вот мы встречаемся через сутки.

- Если Словакия проиграет.

- Да-да, конечно.

Связанные материалы: