V4x3 l 1478679600691

Армейцы, игравшие без лучшего бомбардира КХЛ Александра Радулова, сумели дожать «Йокерит» (4:3) в овертайме матча, полного чудес и аномалий.

ЦСКА начинал сезон как в романе Каверина – «Два капитана». Но в матче с «Йокеритом» не оказалось ни одного.

Денис Денисов в концовке прошлого матча попал под силовую атаку Игоря Головкова, за что защитник «Витязя» был дисквалифицирован на три игры.

Александр Радулов – тут тайна. В среду он оставался в раздевалке армейцев и казался здоровым, но отказался от интервью. Теперь мне сказали, что лучшего бомбардира КХЛ беспокоит старая травма. Хотя подозреваю, что Радулова могут беречь ко вторничному блокбастеру СКА – ЦСКА в Санкт-Петербурге. Московские армейцы проводят матчи через день, состав глубокий. Так почему бы не сделать ротацию и проверить, как команда будет выглядеть без Александра против сильного «Йокерита»?

Сам Радулов смотрел хоккей из ложи, под которой висел баннер Владимира Петрова. В первой тройке оказались Григоренко – Энгквист – Макаров. В четвертом звене появился форвард молодежки Максим Мамин, это его первый матч после серебряного чемпионата мира. А капитаном был назначен Никита Зайцев.

«Йокерит» - третья команда Запада. Финны так уверены в себе, что могут держать лучшего снайпера лиги Стива Мозеса (28 шайб) в третьем звене. Правда, сейчас у Мозеса черная полоса – пять матчей без голов. Неужели и в ворота армейцев ничего не забьет?

Игру ЦСКА – «Йокерит» зачем-то перенесли на 19.00, хотя все поединки в воскресенье начинались в пять вечера. Показалось, это из-за трансляции, но и она на «КХЛ-ТВ» началась на полчаса позже. А эфир «России 2» был оккупирован криминальным боевиком «Подстава» (16+).

Да, это реальная подстава. Все-таки прав президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, который говорит, что на федеральных каналах нужно делать отдельные «хоккейные дни».

Перед игрой состоялась церемония, во время которой Игорь Тузик и Владимир Мышкин вручили драгоценный перстень Михаилу Васильеву, включив его в Зал славы отечественного хоккея.

Матч начался лихо. Уже на 44-й секунде забил «Йокерит», когда игрок ЦСКА бросал от синей линии, но попал в щиток Ере Саллинену. Финн не растерялся и убежал навстречу с Галимовым как электричка. Бросок, вратарь не тащит – 0:1.

Но через пару минут ЦСКА сравнял счет, и этот гол получился курьезным. А скорее, безалаберным. Голкипер Карлссон держал шайбу на клюшке, думая, кому отдать пас. И завис, как «Windows» на стареньком офисном компьютере, на котором секретарша раскладывала пасьянс. Как коршун налетел Хьялмарссон, выбил шайбу, да и отправил ее в сетку – 1:1.

Такое начало не удивило. Все-таки ЦСКА и «Йокерит» в этом сезоне наколотили уже 284 шайбы на двоих. Забивать голы там умеют.

Во втором периоде команды снова обменялись моментами – Коукал реализовал большинство, когда шайба отскочила от Галимова, на что Телегин ответил «мусорным», но очень важным голом – 2:2.

Но самым интересным было не это. Цитирую твиттер телекомментатора Романа Скворцова: «Главная ржака дня – Мяки, застрявший свитером в заградительном стекле, и человек, пытавшийся телефоном вытолкать его обратно».

Так финна в борт впечатал Игорь Макаров. Смеялся даже арбитр Анисимов, когда выковыривал Томи Мяки из щели, как старую жвачку. Ну а телефон меж стекол пихал франкоканадский корреспондент Александр Пульо-Роберж, который как мог решал этот международный скандал. А ведь Саша мог и свой фотоаппарат в щель засунуть, он с ним постоянно ходит на хоккей.

Аномалия продолжилась в третьем периоде. Шайба ровно в том же углу, где застревал Мяки, лихо закрутилась на стекле и вылетела за борт, попав в ничего не подозревавшего охранника в черном берете. Служивый аж вздрогнул: «Это что такое? Почему не по уставу?».

И пока все думали, что было бы, попади шайба не в плечо, а точно в голову, ЦСКА совершил лихую атаку, Энгквист подловил игрока «Йокерита» на ошибке и забил изящный гол.

Вот так в этот вечер шведы били финнов.

Но гости не успокоились, сравняв счет. А в том аномальном углу на льду лежал защитник Григорий Панин, который вел борьбу с Харью, но больно врезался в бортик поясницей.

В овертайме Григоренко был удален за подножку. К этому времени Александр Радулов спустился из ложи и встал у бортика в теплой куртке и вязаной шпаке. Оттуда он увидел, как Хагман схватил удаление на чужом пятачке, безобразно наорал на судью, был удален до конца матча (10 минут дисциплинарного штрафа). ЦСКА взял тайм-аут перед большинством, а там Никита Зайцев нанес мощный щелчок.

Капитанская точка!

ЦСКА (Москва) – Йокерит (Хельсинки) – 4:3 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 1:0). 11 января. Москва. ЛДС ЦСКА. 4308 зрителей (5600). Судьи: Анисимов, Бондарь.

Голы: 0:1 Саллинен 3 (00.44), 1:1 Хьялмарссон 8 (03.01), 1:2 Коукал 10 (Мозес, Охтамаа, 23.34 б.), 2:2 Телегин 3 (Немец, Жарков, 29.26), 3:2 Энгквист 16 (Григоренко, Макаров, 47.30), 3:3 Харью 3 (Лаюнен, 52.31), 4:3 Зайцев 10 (Да Коста, Энгквист, 63.46 б.).

Вратари: Галимов – Карлссон. Штраф: 10 – 18.

Связанные материалы: