V4x3 l 1437203954864

Вот какие подробности мы узнаем из Латвии – оказывается, на местном телеканале забивают рекламой гимн РФ перед матчами КХЛ. При этом латышский гимн, как и святыни Белоруссии, Хорватии, Казахстана, Финляндии пускают в нормальном, неурезанном виде.

Илья Ковальчук: И что мне теперь, матом ругаться? (видео)

* * *

Неожиданное письмо пришло мне от болельщика из Риги:

«Хочу сообщить вам, что во время домашних игр рижского «Динамо» исполнение гимна Российской Федерации прерывается рекламой на канале TV6. Это главный канал, по которому транслируются все домашние игры «Динамо».

В то же время перед домашним матчем с минским «Динамо» гимн Белоруссии не прерывался. То же самое происходит и в случае с остальными зарубежными клубами (с точки зрения России)».

И ниже – семь примеров.

«Извините за качество, камеры у меня нет, все снимал на фотоаппарат. Началось это в нынешнем сезоне, где-то с октября».

* * *

Я спрашиваю: «А что бывает во время исполнения гимна Латвии?»

Мне отвечают: «Вначале играет гимн гостей. Потом – Латвии, и конечно без рекламы. В интернете нельзя найти трансляции TV6, поэтому об этой истории знают только местные. Но никто не пишет. Одним это неинтересно, другие боятся».

Ну понятно, можно ведь потерять гражданство.

* * *

Давайте наведем справки о прекрасном телеканале TV6. Вот новость от 2012 года:

«Viasat Broadcasting продлил эксклюзивные права на вещание Континентальной хоккейной лиги KHL для стран Балтии. Viasat также приобрела права на онлайн-вещание. Соглашение вступает в силу с началом нового сезона 2012-2013 годов и будет действовать до конца сезона 2014 по 2015 год. Права на трансляцию Эстония, Латвия и Литва получили от маркетингового агентства KHL UFA Sports. Viasat Broadcasting продлил эксклюзивные права на вещание Континентальной хоккейной лиги KHL для стран Балтии. Viasat также приобрела права на онлайн-вещание.

Viasat Broadcasting будет транслировать более чем 180 игр в каждом сезоне на спортивном канале Viasat Sports Baltic. Viasat будет транслировать домашние матчи KHL Dinamo Riga в прямом эфире на неоплачиваемом канале TV6 Латвия».

* * *

Вот какие подробности нам сообщает Википедия:

«TV6 Latvia – это развлекательный канал медиахолдинга MTG Group, начал регулярное вещание 22 апреля 1998 года. Целевая аудитория канала TV6 Latvia – молодые и современные люди. TV6 предлагает своим зрителям новинки кино и самые популярные сериалы, концерты звезд мирового шоу-бизнеса и прямые спортивные трансляции. TV6 Latvia вещает 24 часа в сутки на латышском языке.

Первую годовщину вещания канал TV6 планировал отметить забегом голых людей по Старой Риге, но данное мероприятие на улицах столицы Латвии не состоялось. Голая вечеринка все же прошла, но уже не на улицах города, а в одном из ночных клубов».

Голые люди… Хм-м-м, интересно.

* * *

Понятно, что к самому рижскому «Динамо» мало вопросов. Гимн РФ транслируется на арене. Это не тот случай, когда в предматчевом шоу из лоскутов ткани затейливо сложилась свастика, из-за чего вспыхнул большой скандал. Но можно было бы спросить у местных телевизионщиков: «Обязательно ли так делать? Вы же нас подставляете…»

К самому телеканалу TV6, наверное, тоже мало вопросов. Латвия присоединилась к санкциям против РФ, и в такой отвратительной форме выражает свой протест.

У меня есть вопросы к КХЛ:

- Устраивает ли лигу такая ситуация, когда телекомпания, которой проданы права на трансляцию матчей КХЛ, делает это в такой неуважительной форме?

- Нужен ли в лиге в новом сезоне такой клуб, как рижское «Динамо»? Напомню, как этот пример решили в шоу-бизнесе. Рига ввела персональные санкции против Кобзона, Валерии, Газманова. И тут же все развлекательные фестивали из Юрмалы переехали в Россию. Латвия потеряла только из-за переезда «Новой волны» порядка 17 миллионов евро в год. А сколько потеряет прибалтийская страна, где умеют зарабатывать на хоккее, если останется без КХЛ?

Связанные материалы: