Талисманами чемпионата мира были прикольные кролики Боб и Бобек. А символами сборной России стали Боб (вратарь Сергей Бобровский) и Ови (форвард Александр Овечкин).

А как же Боб?

Поразительно, но организаторы из ИИХФ не включили ни одного игрока из сборной России в символическую сборную турнира.

Индивидуальные награды получили чехи, шведы, американцы, финны, которые оказались ниже нас в итоговой таблице.

Но удивительнее всего выглядит пятерка лучших вратарей, названная организаторами. В нее вошли Коннор Хеллебайк (США), Себастьян Дам (Дания), Майк Смит (Канада), Пекка Ринне (Финляндия) и Кристобаль Юэ (Франция).

Нет вопросов по Смиту и Ринне, но неужели Сергей Бобровский не был достоин места в этом рейтинге? «А как же Боб?» — снова спросим мы. Или это такая форма «санкций фортуны», пользуясь лихим языком пресс-атташе сборной?

«Я ВЛЮБЛЕН В БОБРОВСКОГО!»

Рассказывают, будто телекомментатор Первого канала Виктор Гусев на полном серьезе заявил в эфире, что надпись «Bob» на шлеме Сергея Бобровского – в честь этих забавных кроликов, которые бегали по «CEZ Arena» и «O2 Arena», висли на перилах, делали кульбиты и фотографировались со зрителями.

На самом же деле Боб – это прозвище Бобровского с первых его дней в НХЛ. В Филадельфии даже выпускали оранжевые майки со слоганом «What about Bob?», проводя параллель с одноименным фильмом с Биллом Мюрреем.

Ну а золотой голос биатлона Дмитрий Губерниев, комментировавший полуфинал США – Россия (0:4), орал в эфир во втором периоде, когда американцы были обязаны забить нам парочку голов: «Я влюблен в Бобровского!»

Молодая оборона уже не выдерживала, но Боб тащил все. Делал невероятные шпагаты, отражал шайбы шлемом, который слетал с буйной головы.

Мы знали, что он может играть феноменально. Недаром его наградили «Везина Трофи»-2013 как лучшего вратаря НХЛ. Но чтобы творить такое…

— Вы согласны, что Бобровский провел лучший матч в жизни? – спросил я у главного тренера сборной США Тодда Ричардса, который по совместительству тренирует вратаря в «Колумбусе».

— Нет, — мотнул головой Ричардс. У вас очень сильная команда, острая, как бритва, атака. Но именно Бобровский вытащил матч в одиночку. Просто украл у нас победу.

«КОЙКА ДЛЯ МЕНЯ ГОТОВА?»

Сборная России переезжала на поезде из Остравы в Прагу, но ее никто не встречал. Все бросились в аэропорт имени Гавела, куда прилетал Александр Михайлович Овечкин.

Мы так часто видели эту картину, что помним даже титры. «Вашингтон» выбивают из плей-офф, и лучший снайпер НХЛ спешит на первый же рейс до Хельсинки, Братиславы… С треснутой стопой, измочаленный в Кубке Стэнли, с хорошим или плохим настроением…

Овечкин сам звонит Знарку. Шлет эсэмэску другу Никулину: «Ну что, койка для меня готова в сборной?» Берет в охапку боевого товарища Сашку Семина или юного Кузнецова.

Александр Великий прилетел и на этот раз, чтобы многое решить в том самом полуфинале с Америкой – он забил второй гол в матче, а еще отдал передачу на Малкина, когда тот забивал в пустые ворота. И пусть финал с Канадой получился кошмарным (1:6), подвиги Ови и Боба мы не забудем.

На таких ребятах держится наш хоккей. 

Связанные материалы: