V4x3 l 1431925283028

«Совспорт/Weekly» называет четыре причины, почему мы будем помнить этот чемпионат мира, выстраданное серебро сборной России, а также майские дни в Остраве и Праге.

1. УХОД С ГИМНА

У каждого чемпионата мира бывает своя фишка.

2014 – Олег Знарок показывает «жесты смерти» шведскому тренеру.
2013 – прорыв Швейцарии в финал, США громит Россию (8:3).
2012 – гениальный Малкин.
2011 – гол Гранлунда в ворота Барулина.
2010 – скандал с курильщиками, бойкот прессы.

И так далее. Так вот, 2015 год запомнится нелепой историей, когда сборная России ушла со льда, не выслушав гимн Канады, якобы проявив неуважение к сопернику. Это не так, конечно. Но суть поймут только хоккейные люди. А история так разлетелась по миру, что попала в жилу тяжелой политической обстановки, санкций, событий на Украине…

Говорить о хоккеистах начали даже те, кто даже шайбу в глаза не видел. И начался русский диспут, бессмысленный и беспощадный. Тема с гимном Канады стала мемом.

2. «МАЛКИН, ТЫ – БОГ»

Такие заголовки взорвали интернет после четвертьфинала с «Тре Крунур» (5:3), в котором Россия сначала классически укатывала соперника (счет стал 3:0), потом позволила себя догнать (3:3). А переломил все Евгений Малкин, так ошарашивший шведов, что они забили роковой гол в свои ворота.

В тот вечер Малкин сделал дубль, отдал передачу. Когда на Женю нисходит вдохновение, его никто не остановит. Это лучший хоккеист мира.

А ведь Малкин приехал после тяжелого сезона НХЛ, причем играл с травмой. Одни говорили, что у форварда «Питтсбурга» повреждена стопа, другие судачили о травме спины, президент ФХР Владислав Третьяк вообще намекнул на больное плечо.

Другой бы отказался от чемпионата мира, лечился бы в Америке. Малкин прибыл в сборную как штык.

3. РАЗДЕВАЛКА-ЛАЗАРЕТ

Год назад, в золотом Минске, мы поражались, как была бита-перебита сборная России. Андрей Локтионов повредил плечо в первой же смене. Дмитрий Орлов так сломал руку, что пропустил целый сезон в «Вашингтоне».

Но теперь в Чехии этих травм было еще больше. «У нас сломались 90 процентов хоккеистов», — объявили в сборной. Непонятно, как вообще мы выходили на лед.

— Раздевалка напоминает лазарет. Все ребята сидят перебинтованные, будто с фронта вернулись, — делился ужасами Третьяк.

Думаете, от хорошей жизни 20-летний защитник Андрей Миронов был брошен под канадский танк? Да просто по ходу турнира сломались Евгений Бирюков (челюсть треснула в двух местах) и Евгений Медведев. А на чемпионат мира не удалось взять двух игроков ЦСКА – Дениса Денисова и Никиту Зайцева. Тоже травмы…

Доктора сборной во главе с Валерием Коновым творили чудеса. Лучший бомбардир Евгений Дадонов выходил на лед, обколотый обезболивающими. Но доиграть финал не смог – сил не хватило.

Это чудо, что мы вообще взяли серебро.

4. ПРЕКРАСНАЯ ЧЕХИЯ

Президент ИИХФ Рене Фазель мог бы срывать банк на рулетке. У него легкая рука. Надо же, на чемпионат мира приехали Сидни Кросби и Александр Овечкин, Клод Жиру и Евгений Малкин, Яромир Ягр и Пекка Ринне… Невероятное количество звезд!

В Северной Америке даже обиделись: «Ничего себе, мы берегли афишу «Овечкин против Кросби» к сентябрьскому Кубку мира-2016, но ее засветили уже сейчас».

— Звезды – хорошо, но есть кое-что важнее, – говорит Фазель. – Мы здесь установили рекорд посещаемости: 741 690 зрителей побывали на стадионах в Остраве и Праге. Около миллиарда людей смотрели чемпионат по телевизору. Турнир прошел под слоганом «Хоккей и улыбка». Не случилось ни одного скандала или драки, было выпито миллион литров пива, народ тусовался и получал кайф от прекрасного зрелища. Да я бы чемпионат мира два раза в год проводил!

…А что, хорошая идея, мистер Фазель. Вы зовите – мы приедем. Но в 2016 году давайте уж вы к нам.

В Москву и Санкт-Петербург.

СЕРЕБРЯНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

Вратари (3): Сергей Бобровский, Антон Худобин, Константин Барулин

Защитники (8): Дмитрий Куликов, Егор Яковлев, Евгений Бирюков, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев, Виктор Антипин, Андрей Миронов

Форварды (14): Александр Овечкин, Артемий Панарин, Сергей Мозякин, Евгений Малкин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Николай Кулемин, Артем Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Илья Ковальчук, Вадим Шипачев, Владимир Тарасенко

РЕЙТИНГ ИИХФ-2015

1. Канада - 3690 (+3)
2. РОССИЯ - 3675 (+1)
3. Швеция - 3630 (-2)
4. Финляндия - 3575 (-2)
5. США - 3540 (+1)
6. Чехия - 3495 (-1)
7. Швейцария - 3235 (0)
8. Словакия - 3160 (0)
9. Белоруссия - 3075 (+2)
10. Латвия - 3015 (-1)
11. Норвегия - 2990 (-1)
12. Франция - 2930 (0)
13. Германия - 2920 (0)
14. Словения - 2795 (0)
15. Дания - 2775 (0)
16. Австрия - 2745 (0)

ГРУППЫ ЧМ-2016

Москва

«ВТБ Ледовый дворец» (12 100 зрителей)

РОССИЯ
Швеция
Чехия
Швейцария
Латвия
Норвегия
Дания
Казахстан

Санкт-Петербург

«Юбилейный» (7300 зрителей)

Канада
Финляндия
США
Словакия
Белоруссия
Франция
Германия
Венгрия

Связанные материалы: