V4x3 l 1430110882397

Чемпионат мира завершился, и в памяти останется не только достойное серебро сборной России, но и королевская победа Канады в финале, блестящая шайба Сидни Кросби в «девятку» ворот Сергея Бобровского. Обозреватель «Совспорта/Weekly» взял интервью у капитана Кросби, который вышел в микст-зону с золотом на шее и чемпионским кубком в руках.

– Никто не ждал, что Канада так эффектно завоюет золото.

– Я вообще рад, что приехал на чемпионат мира и мы здорово выступили. Много новых молодых парней в составе, у нас совсем другая команда. Но было время подготовиться к турниру, мы прибавляли от матча к матчу. И смогли сыграть гораздо лучше, чем в прошлом году.

– Тогда канадцы уступили Финляндии в четвертьфинале (2:3). Но теперь играли так, что заставили вспомнить о «Красной машине». С союзных времен никто так не доминировал на чемпионатах мира!

– Все-таки сравнение со сборной СССР – это слишком смело. Мы просто хотели быть командой, показывать стабильный хоккей, подбадривать друг друга. В финале мы продемонстрировали характер, забивали важные голы, а когда повели в счете 4:0, то почувствовали еще больше уверенности. У нас на льду получалось все. И мы смогли впервые за восемь лет выиграть золото.

– Неужели вы ждали этих 6:1?

– Нет, конечно. Кто вообще мог такого ждать? Мы полуфинал у Чехии выиграли всего 2:0. Ну а теперь показали очень крутой хоккей. Вообще без слабых мест – здорово проявляли себя в атаке, защита была надежной, ну а вратарь играл, как стена. Это успех всей нашей команды.

– У вас на этом чемпионате мира не было проблем?

– Разве что в матче со Швецией, когда мы уступали 0:3 после первого периода. Но быстро собрались и вытащили ту игру. Я считаю это ключевым моментом всего турнира. Мы показали бойцовский дух. «Не отступать и не сдаваться» – такой был наш девиз.

– Теперь вы вошли в королевский Triple Gold Club как обладатель Кубка Стэнли, золота Олимпиады и чемпионата мира.

– Да, это большая честь.

– Вы за карьеру выиграли почти все, но не хватает Кубка мира.

– Ждем сентября 2016 года, – смеется Кросби. – Надеюсь, меня позовут в сборную Канады. Я всегда горжусь, когда надеваю свитер с кленовым листом.

– А на Олимпиаду в Пхенчхан собираетесь? Отпустит ли НХЛ туда своих игроков в 2018 году?

– Я бы хотел сыграть на Олимпиаде. Но решение принимаю не я. Но очень хотелось бы поехать в Корею.

– Неужели вы не наигрались? У вас уже есть два золота Олимпиады.

– Но это новый вызов. Останавливается сезон НХЛ, парни быстро собираются в команду. За считаные дни ты должен сыграться, понять, кто что делает на льду. Нет трехнедельного тренировочного лагеря, как в сентябре перед чемпионатом НХЛ. Нужно сразу найти чувство локтя. Никакой ревности, эгоизма. Очень люблю это удивительное чувство, когда команда становится твоей семьей, а за спиной стоит огромная страна.

– Как вы сейчас будете отмечать победу?

– Проверим, сколько шампанского влезает в Кубок чемпионов мира.

Связанные материалы: