V4x3 l 1496984458518

Как здорово, что мы живем в эпоху Яромира Ягра! Можем вживую видеть хоккей «великого № 68», смаковать его голы, слышать шутки. И знать, как тренируется чех, понимая, почему он так хорош на пятом десятке лет.

Виктор Фаст (2011), Евгений Малкин (2012), Роман Йоси (2013), Пекка Ринне (2014), Яромир Ягр (2015). Что объединяет этих игроков?

Да, эти короли льда были признаны ИИХФ самыми ценными хоккеистами чемпионата мира.

Конечно, теперь Джейсон Спецца набрал больше очков, а Ринне чаще делал «сухари». Но не дать Ягру титул MVP на турнире в Чехии, тем более когда Яромир уже объявил об уходе из сборной, было бы кощунством.

Можно ломать голову, как Ягр в 43 года сохраняет потрясающую форму. Тем более он забил самый возрастной гол в истории чемпионатов мира.

Но просто загляните на страничку Ярдо в фейсбуке. Там вы найдете ролик, как тренируется великий чешский ветеран. И у вас глаза полезут на лоб.

Ягр приматывает изолентой к конькам два свинцовых утяжелителя. Достает клюшку, на крюк которой нанизан блинчик от штанги где-то на 5 кг. А возле катка надевает заветную жилетку-бронежилетку весом в 20 кг.

В таком виде Железный человек начинает челночный бег на льду. Туда-обратно, туда-обратно… А если вспомните, как в каждом клубе Ягр ставит требование, чтобы ему давали ключ от катка и он мог бы тренироваться после полуночи, то поймете: Яромир – фанат работы.

Он гоняет себя до изнеможения, выжимает до седьмого пота, не пьет алкоголь, чтит режим. А когда начинается матч, то сбросивший тяжесть Ярдо летает по площадке, как молодой.

Как жаль, что король ушел! А ведь мы так хотели видеть Ягра в сборной Чехии и в следующем году, когда чемпионат мира пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Это будет крутой турнир, а Яромир отыграл четыре сезона в России. Он даже крестился в Омске, наша страна ему не чужая.

– Нет, не вернусь! – машет рукой Ягр и улыбается, как чеширский кот. – Даже не уговаривайте!

КОРОЛИ ЛЬДА-2015

MVP (самый ценный игрок) - Яромир Ягр (Чехия)

Лучший вратарь - Пекка Ринне (Финляндия)

Лучший защитник - Брент Бернс (Канада)

Лучший форвард - Джейсон Спецца (Канада)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Вратарь - Коннор Хеллебайк (США)

Защитники - Брент Бернс (Канада), Оливер Экман-Ларссон (Швеция)

Форварды - Яромир Ягр (Чехия), Джейсон Спецца (Канада), Тейлор Холл (Канада)

Связанные материалы: