V4x3 l 1442980821662

После заключения Владимиром Тарасенко нового контракта с «Сент-Луисом» (60 миллионов долларов за 8 лет), который сделал его одним из самых высокооплачиваемых игроков НХЛ, Sovsport.ru решил сравнить зарплаты хоккеистов в КХЛ и в НХЛ и оценить среднюю зарплату хоккеистов в обеих лигах.

КРИЗИС ПРОТИВ КХЛ

Раз уж мы начали с Тарасенко, то надо отметить: по зарплате в НХЛ он делит 17-18 места среди всех хоккеистов. В сезоне-2015/16 его чековая книжка пополнится 8-ю миллионами долларов. «Грязными». Если вычесть налоги то получится чуть более 4 миллионов долларов. В России, по слухам, один из клубов обещал ему 11. С налогами получается примерно 9,5. Но Тарасенко выбрал НХЛ. 

В случае с Владимиром он явно не ставил деньги во главу угла. Но ручеек из КХЛ в НХЛ увеличивается – уже заключили контракты за океаном опытнейший Евгений Медведев, пребывающие в расцвете сил Артемий Панарин и Сергей Плотников, совсем молодые Яков Тренин и Владислав Каменев… Деньги не единственный фактор, конечно. Но если раньше этот фактор чаще играл на руку КХЛ, то теперь все наоборот. Кризис, знаете ли.

Зарплата хоккеистам КХЛ почти поголовно всегда выплачивалась в рублях. И даже те счастливчики, у которых доход был привязан к условным единицам, не долго радовались: в декабре 2014-го КХЛ приняла решение закрепить курс рубля ко всем валютам, чтобы клубы «не поддавались паническим настроениям». И тем не менее, проблемы с выплатами по контрактам с начала сезона были у почти десятка команд от «Сочи» и «Югры» до «Торпедо» и московского «Динамо».

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ХОККЕИСТА В КХЛ И НХЛ

В начале сезона-2013/14 КХЛ опубликовала зарплатные данные по каждой команде. В сумме получилось около 17 млрд. рублей. Самым расточительным оказался питерский СКА (1 млрд. 271 млн. рублей), самым скромным хорватский «Медвешчак» (180 млн.). Тогда все любители хоккея вооружились калькуляторами и посчитали не только среднюю зарплату хоккеиста в КХЛ, но и среднюю цену каждого очка для каждого клуба и среднюю цену каждого гола. Видимо, лиге это не понравилось с тех пор финансовая информация выдается прессе только в самом общем виде.

Так какова же средняя зарплата хоккеистов в КХЛ? Если считать, что в лиге 850 игроков на весомых контрактах и поделить 17 млрд. на это число, то получится около 20 миллионов на брата. По курсу 2013 года это было около 600 тысяч долларов (хотя за пару лет до этого Игорь Ларионов говорил о 800 тысячах). Но сейчас из-за падения курса рубля эти 600 тысяч превратились в 350. Да еще лига установила потолок зарплат (в сезоне-2015/16 1,05 млрд., в сезоне-2016/17 уже 950 млн.), что дополнительно ограничило доход игроков. И бонусы, которые в этих ведомостях не учитываются, не сильно меняют дело. Премиальные во всех клубах КХЛ обычно равны 3000 долларов за победу в основное время и 2000 в овертайме или по буллитам.

Да, европейские лиги с нами не сравнятся. Там даже топовым игрокам не видать больше 500 тысяч долларов в год. Но почувствуйте разницу с США и Канадой: средняя зарплата хоккеиста в НХЛ, по данным североамериканских источников, в минувшем сезоне-2014/15 составляла 2,58 миллиона долларов. А 500 тысяч были минимальной зарплатой! Да, в США и Канаде приходится платить примерно 40-50 процентов налога (в зависимости от штата или провинции), но если есть шанс закрепиться в этой лиге, то овчинка стоит выделки.

ИГРОКИ-МИЛЛИОНЕРЫ

Индивидуальные контракты в КХЛ тайна за семью печатями. К чему лишний раз раздражать народ, верно? Опять же, можно руководствоваться лишь слухами. Согласно им, самым высокооплачиваемым хоккеистом НХЛ является Илья Ковальчук, которому СКА платит от 300 до 400 миллионов рублей за сезон. И если раньше это было более 10 миллионов долларов, то сейчас дай бог, 7. Жалеет ли Ковальчук, что ради питерского СКА он покинул «Нью-Джерси Дэвилз», где ему были должны 77 миллионов за 7 лет?

Может, и нет. После уплаты налогов ему оставалось бы 6,5 миллионов за сезон почти столько же. Но контракт со СКА был подписан на 4 года, а не на 7. По его окончанию Илье будет 34. Положат ли ему снова такую же зарплату?

Примерно 4,5 миллиона долларов по нынешнему курсу вроде бы получает в ЦСКА другой экс-энхаэловец, Александр Радулов. Среди лидеров также называются вратарь Василий Кошечкин и форвард Сергей Мозякин из магнитогорского «Металлурга», но их зарплаты, как говорят, уже ниже 4 миллионов долларов.

А вот за океаном своих миллионеров не скрывают. Так что вот вам напоследок десятка самых высокооплачиваемых игроков НХЛ в сезоне-2014/15. Интересно, что среди россиян самая большая зарплата в НХЛ (после уплаты налогов) была не у Александра Овечкина и даже не у Евгения Малкина, а у Павла Дацюка. 

Игрок Команда Зарплата до налогов ($ млн.) Зарплата после налогов ($ млн.)

з.Ши Уэбер Нэшвилл 14,0 8,1

н.Сидни Кросби Питтсбург 12,0 6,7

н.Зак Паризе Миннесота 11,0 5,9

з.Райан Сутер Миннесота 11,0 5,9

н.Фил Кессел Торонто* 10,0 5,8

в.Хенрик Лундквист Рейнджерс 11,0 5,7

н.Павел Дацюк Детройт 10,0 5,7

н.Александр Овечкин Вашингтон 10,0 5,6

н.Клод Жиру Филадельфия 10,0 5,5

н.Евгений Малкин Питтсбург 9,5 5,3

* Фил Кессел на днях был обменян в «Питтсбург».

Материал по теме:

Скорость шайбы в хоккее: рекорды и рекордсмены

Теги
Связанные материалы: