V4x3 l 1502164441633

Sovsport.ru запускает трехсерийный сериал-интервью форварда «Вашингтона» Евгения Кузнецова, с которым мы не только поболтаем за жизнь, но и внимательно изучим его инстаграм.

Первая часть интервью Евгения Кузнецова - здесь.

* * *

- Почему так много россиян в этом году уезжает в НХЛ? Это связано с кризисом?

- Просто люди узнали всё в КХЛ и теперь хотят посмотреть новую лигу. Если зовут, то почему бы не поехать? И ведь уезжают не молодые парни, а игроки сборной России, состоявшиеся хоккеисты. Плотников, Тихонов, Панарин…

Молодцы, что решили попробовать себя за океаном. Дело тут не в кризисе. Просто все хотят играть на Кубке мира и Олимпиаде. А если ты выступаешь в НХЛ, то у тебя побольше шансов попасть в сборную.

- Но ведь ребята все начинают с нуля. Им дают маленькие контракты. Плотников вообще выкупал себя из «Локомотива» за полмиллиона долларов.

- Так это еще интереснее! Ты как спортсмен постоянно должен себя мотивировать. Не скажу, что этого не хватало в КХЛ. Везде хотят побеждать. Но в НХЛ тебе говорят: «Ты никто и ничто. Давай, выкарабкивайся. Заново делай себе имя».

Это как опять пойти в школу. В очень интересное время живут ребята, когда каждый для себя может открыть хоккейную Америку.

- А у вас был момент в «Вашингтоне», когда опускались руки?

- Конечно. Когда, например, ты проводишь по 5-6 минут на льду. Но тренеры говорили: «Терпи». Может, проверяли меня, смотрели на характер. Буду ли я выполнять необходимые элементы.

Раньше они мне казались не особо важными. Но когда тебя заставляют – ты учишься чему-то новому. И в один прекрасный день мне сказали: «Все, ты играешь во втором звене. Это твой шанс, забирай его».

Так получилось, что я оправдал доверие, когда «Вашингтон» переживал тяжелое время. Этот момент и был самым сложным. Ты смотришь хоккей с трибуны и ждешь, когда тебе дадут играть. Многие говорят, что уедут в Россию. А я понял, что нужно быть уверенным в себе и работать дальше. Хватает примеров перед глазами. Тут, в НХЛ, очень внимательно следят за тобой, приглядываются к каждой мелочи.

Так и выходит: кто ломается, тот уезжает. Кто не ломается, тот остается.

* * *

- Какой момент сезона вы вспоминаете особенно? Может, голы в кубковых сериях с «Айлендерс» и «Рейнджерс»?

- Да столько матчей, что не зацикливаешься на воспоминаниях. Нужно выкидывать игру из головы. Тяжело после проигрышей. В середине сезона, когда обостряется борьба за плей-офф, ты понимаешь, что можешь рано уйти в отпуск. А так не хочется!

И важно, как команда ведет себя, как настраивает тренер. Вот у «Вашингтона» был один только позитив, и мы выдержали сложное время.

- А не было обидно, когда в сборной России начали держать одно место на чемпионате мира – под Александра Овечкина. Ну а о Жене Кузнецове будто забыли.

- Меня с Сашей сравнивать не надо. Все понимают, что Овечкин даже с травмой приедет в сборную, будет там выкладываться. Уставший, вымотанный – он летит из Вашингтона в Прагу, чтобы показать свой высочайший уровень.

Какие у меня могут быть претензии? Никаких! Немного расстроило только, что никто не звонил, ничего не говорил. Я даже заволновался.

Но жизнь – такая штука, что нельзя ни на кого обижаться. Все в моих руках. Буду хорошо играть в хоккей – возьмут в сборную. А прилететь я всегда готов по первому зову.

ГЛАС НАРОДА

Сообщество ВК «Хоккейная империя»


Связанные материалы: