V4x3 l 1453521055975

«Виктор Тихонов верит, что даст «Чикаго» больше, чем знаменитое имя», - кричат газеты в Городе ветров. Вчера бывший форвард СКА впервые показался в свитере «Блэкхокс» на презентации клуба-обладателя Кубка Стэнли-2015.

- Имя одного из новичков «Блэкхокс» знают хоккейные фанаты во всем мире – это Виктор Тихонов, - пишет Крис Хайн из «Chicago Tribune». – Конечно, вы помните его знаменитого деда, тоже Виктора Тихонова, который долгие годы возглавлял сборную СССР и России, включая Чудо на льду на Олимпиаде-1980 (американцы вспоминают о том матче с придыханием, считая его чуть ли не отдельным турниром, - Прим.ред.).

Его внук, 27-летний Виктор, в следующем сезоне привнесет свое имя и репутацию в «Чикаго». Он хочет возобновить карьеру в НХЛ после четырех сезонов в России.

- Тут есть плюсы и минусы, - рассуждает Тихонов, рассказывая о своей хоккейной биографии, вспоминая отца Василия Тихонова, который работал ассистентом в «Сан-Хосе». – Всегда тяжело жить под прессом, когда от тебя много ждут. Но это заставляет тебя стать лучше.

Конечно, давление будет и в «Чикаго», тем более команда завоевала три Кубка Стэнли за последние шесть лет. Но Виктор постарается найти свою нишу в новом клубе.

Его выбрали «койоты» в первом раунде на драфте-2008. В первом сезоне он провел 61 матч, а потом отправился в АХЛ. Вообще не надо привыкать к Америке. Он вырос в Сан-Хосе, штат Калифорния, а в Россию вернулся в 2011 году. Провел три года рядом с дедушкой, который покинул нас в 2014-м.

- Я слышал много историй о том, что дед считался кем-то вроде диктатора. И я уверен, что так и было. Очень тяжело играть у такого тренера. Но я никогда не видел того, о чем говорили люди, - рассказывает Витя. – Когда я начал играть в хоккей, дед почти уже закончил. Все советы слышал дома. Он был добрым, обожающим меня дедушкой. Очень хорошим человеком... Я – невероятный везунчик, что у меня был такой дед.

…На мероприятие приехали Виктор Тихонов и Артем Анисимов. Не было третьего русского – Артемия Панарина. Как оказалось, Тема в эти часы находился в Санкт-Петербурге, заглянул на футбол «Зенит» - «Динамо».

- Вы обязательно полюбите Панарина и его игру, - пообещал Тихонов. – Он всегда хотел приехать в НХЛ, но не знал, готов ли он к этой лиге. А теперь есть уверенность в своих силах. Я вижу, как быстро он развивается. И теперь уезжает в правильное время. В прошлом сезоне это был один из лучших игроков КХЛ.

- Даже в этом не сомневаюсь! – воскликнул звездный форвард «Чикаго» Патрик Кейн. – У него же статистика не хуже, чем у Ильи Ковальчука. А мы с вами прекрасно знаем по НХЛ, кто такой Ковальчук. Мне от одной мысли страшно, что будет, если Панарин оправдает все возложенные на него надежды.

…Сезон НХЛ стартует седьмого октября. В этот день «Чикаго» дома сыграет с «Рейнджерс». Тогда мы можем увидеть дебют русской тройки: Анисимов – Тихонов – Панарин. Если, конечно, это будет тройка. И даже если ребят поставят в разные звенья…

Ждем!

Связанные материалы: