Сергей Федоров: Мы должны подписать Радулова любой ценой (видео)

В редакции Sovsport.ru побывал главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров. Публикуем вторую часть беседы.

* * *

Сергей Федоров: Чемпионат мира важнее, чем Кубок мира (первая часть интервью)

* * *

«ДОЛЖНЫ ПОДПИСАТЬ РАДУЛОВА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»

– Вы уверены, что Никита Зайцев в следующем сезоне будет играть за ЦСКА, а не в «Торонто»?

– Мне кажется, Зайцев попробует свои силы за океаном. Переговоры велись, но сейчас они в вялотекущем состоянии. Мы бы хотели его оставить. Но понимаем, что другого шанса у Никиты не будет. Примем любое его решение. И ничего тут сделать не можем.

– Александр Радулов продлит контракт с ЦСКА или уедет в НХЛ?

– Когда я еще играл в «Магнитке», Радулов спросил у меня совета: что ему лучше – КХЛ или НХЛ? Я ответил: «Саша, тебя здесь любят. Отличные финансы, играешь в сборной. У тебя все хорошо!». Он долго играл в России. Туда ехать – начинать все с нуля. Радулов – элитный игрок ЦСКА. Пусть выбирает.

– А как вы относитесь к точке зрения, что, если хоккеист не выстрелил в НХЛ, его карьера не так уж крута?

– Никак не отношусь. Попробуйте сами.

– Дарюс Каспарайтис мне однажды сказал: «Если бы в 90-е ему платили в России, как в НХЛ, он никуда бы не уехал».

– Возможно. Финансы для хоккеистов очень важны. Ты к этому контракту идешь 15–18 лет. А профессиональный спорт не добавляет здоровья. Даже наоборот. И больше, кроме хоккея, мы ничего не умеем.

– Вы сказали о слухах, что Радулов уедет в НХЛ: «Это игра представителя Саши». Так ведь у вас ведь общий агент – Юрий Николаев!

– Юрий Леонидович был моим представителем, и мы сработались. Все у нас было хорошо. Сейчас мы на разных полюсах. Я не хотел обидеть его этой фразой. Но хорошо знаю агентов. Все они играют на слухах. Каждый день с этим встречаюсь.

– С учетом того, как растет доллар, новая зарплата Радулова в ЦСКА может составлять 400–500 миллионов рублей за сезон. И это его рыночная цена. Как вы можете платить Саше такие деньги, да еще держа под потолком зарплат?

– Не мои деньги, не могу так считать. Но вы задаете правильные вопросы. Таких игроков нужно держать за потолком зарплат, как сейчас. Совет директоров лиги может себе позволить решение по Радулову и Ковальчуку. Лидеры КХЛ нужны – и для сборной, и для афиши.

– У вас есть карт-бланш на то, чтобы подписать Радулова любой ценой?

– Что такое карт-бланш в вашем понимании?

– Что вы дадите Радулову не меньше, чем он получит в НХЛ. Сохранить игрока любой ценой. Пойти на его условия.

– Я хотел бы так думать, что должен подписать Радулова любой ценой. Сохранить его для России, ЦСКА и сборной. Но чем больше мы о Саше говорим, тем хуже для него. Ему будет сложно принять решение. Он был в НХЛ, знает эту лигу. Некоторые вещи там проще и интереснее. Но ведь козыри для него есть и в России.

Я почти не говорю с Сашей о контракте, хотя вижу его каждый день. Он – взрослый человек и примет правильное решение.

– А может быть конкуренция со стороны других клубов КХЛ? Мы бы даже сказали, одного клуба…

– Ребята, все возможно. Но с моей точки зрения это будет не совсем этично, если другой клуб КХЛ предложит Радулову больше денег. Думаю, Саша на это не поведется. Хотя не буду за него говорить.

– Во время локаута вы звали Александра Овечкина в ЦСКА, но он ушел в «Динамо».

– Я не делал предложение, а говорил о такой возможности. И подчеркивал как друг и партнер: «Саша, надо думать. Ты все-таки – коренной динамовец».

– На каком этапе сейчас находятся переговоры с Радуловым?

– Этап самый последний, завершающий. Мы верим, что подпишем Сашу раньше 30 апреля. Но решение – за ним.

«ЛЮДИ В СЛЕЗАХ, НО ЭТО БИЗНЕС»

– В полночь – дедлайн в КХЛ (встреча состоялась в пятницу днем). А вы пришли расслабленный к нам в редакцию. Телефон у вас не горит от звонков об обменах…

– Горит-горит. Я просто отвечаю звонящим: «Пишите эсэмэски, пока я общаюсь с вами».

– Болельщица ЦСКА направляет вам слезное письмо. Мол, вы говорили, что все вратари клуба останутся на месте. Но теперь ходит слух, что вы отдаете Станислава Галимова в «Ак Барс» за Кирилла Петрова, какого-то непонятного игрока…

– Подождите до полуночи. Во всяком случае, Кирилл Петров – не непонятный, а очень талантливый форвард. Он неплохо играл в «Ак Барсе», выступал в системе «Айлендерс».

Стас все заслужил, получил – как и другие вратари. Все нормально. В нашем клубе нет разделения на белых и черных. Они все в обойме, имели практику. Шансы у всех одинаковые. А если обмен Галимова произойдет – значит, наши мнения с болельщицей не сошлись.

Я понимаю, что люди могут быть в слезах. Но бизнес есть бизнес. Иногда обмен бывает потому, что сам игрок хочет новых впечатлений. И отнесемся к ситуации банально. Три классных вратаря для одного клуба – многовато. Должно быть два.

– А вот другое письмо. «Вы отдали Широкова, Григоренко, Прохоркина из ЦСКА, которые играют ныне в сборной. Хотите выехать на одном Радулове? И планируете ли возвращать воспитанников ЦСКА из других клубов?»

– Да, планируем. И приложим максимум усилий. Вот вы назвали три фамилии. Это отличные игроки! По-человечески было жаль их терять. Но я стараюсь делать свою работу как наемный менеджер. В этом моя профессия.

Бывает так, что амбиции клуба и игрока не сходятся. Вы прекрасно знаете, как мы работали с тем же Прохоркиным. Это была двухлетняя сага, мы подписали новый контракт. Но когда терпение кончилось, то ЦСКА принял решение: надо разойтись. И сделали удачные обмены для нашего клуба.

«МОГИЛЬНЫЙ НЕ ОБИДЕЛСЯ НА СВИСТ»

– Какое количество клубов КХЛ для вас оптимально?

– Очень сложная тема. Давайте скажем так: чем меньше, тем лучше. Другое дело, что есть вопрос развития спорта в регионах.

– А что скажете о новом клубе КХЛ в Китае?

– Об этом меня не спрашивайте. Если это задача партии, извините за термин, такой клуб будет. Хороший или плохой – неважно. Надо – значит, надо.

Но вообще не надо придумывать ничего. В высшей лиге СССР выступали 12 команд. Везде играли сильнейшие. Конкуренция была высокой, ЦСКА на выездах еле-еле побеждал. В том же Горьком, Челябинске, Риге всегда были тяжелые матчи.

Сейчас другое время. XXI век. Регионам нужны команды КХЛ, потому что мы должны популяризировать спортивный образ жизни через хоккей.

– Читатель спрашивает: «Хватит ли вам сил еще поработать и в сборной России?»

– Сил хватит. Не напрашиваюсь, потому что работы хватает. В каком качестве – не знаю. Но готов в любом. Моя главная забота – ЦСКА. Но никогда не откажусь что-то делать для сборной.

– Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу обструкции Могильного. Когда поднимали его баннер в ЦСКА, то болельщики начали оглушительно свистеть.

– Я до конца не понял, чем не угодил Саша. И когда выступал, то были определенные звуковые фоны. Когда говорил Владимир Петров, то забил барабан. Я думаю, это наша недоработка. Мы немножко упустили работу с нашими горячими болельщиками. Для меня это был большой сюрприз…

– Могильный не обиделся?

– Наоборот! Сашка сказал мне: это было круто. Ведь микрофон звучал хорошо. Ну что вы, Могильный был доволен. Я очень рад, что и Паша Буре пришел, мы сумели достойно поднять его стяг.

* * *

«ОДИН РАЗ ВСТРЕТИЛ СЛУЦКОГО В СУПЕРМАРКЕТЕ»

В конце встречи в редакции Сергей Федоров поговорил о других видах спорта.

О ЕВРО-2016

– Поймал себя на мысли, что сложно перенестись вдруг с хоккея на футбол. Но я обожаю этот спорт. И должен был стать футболистом. Мой отец сильно любил эту игру. Я много тренировался, но потом мы переехали на север страны, где много льда и снега. Ну и начал потихоньку кататься. А так однозначно стал бы футболистом. Знаком с тренером ЦСКА и сборной Леонидом Слуцким. Мы не общаемся, но видимся иногда. Он приходит на хоккей, один раз пересеклись даже в супермаркете.

ОБ ОЛИМПИАДЕ В РИО

– Я бы с удовольствием хотел приехать в Рио на несколько дней, получить этот опыт. Саша Овечкин – молодец, что заглядывает на летние Олимпиады. По-моему, в Бразилии нас ждет чистая экзотика. Сходил бы на футбол, большой теннис. На легкую атлетику – мне нравится бег на длинные дистанции и с барьерами. Наверное, гимнастика.

О СПОРТСМЕНЕ ГОДА

– Усэйн Болт. Он просто самый быстрый человек в мире, и все. Как бегает! Это феноменально. У женщин очень интересна дуэль Серены Уильямс и Марии Шараповой. Они – известные, титулованные теннисистки. Хочу пожелать Марии почаще выигрывать турниры, у нее для этого все есть. Удачи и здоровья. Это очень сложный вид спорта. В прямом смысле слова – для профи-одиночек.

Новости. Хоккей