V4x3 l 1448672267841

Накануне Нового года Spb.Sovsport.ru попросил героев своих материалов, которые выходили в 2015-м, рассказать самые любопытные истории, связанные с этим праздником.

Тарас Хтей, игрок ВК «Белогорье», олимпийский чемпион

Мой самый запоминающийся Новый год был относительно недавно: в Белгороде я успел построить свой дом прямо к 31 декабря. Моим дочкам тогда было по 2 года, мы написали сценарий новогодней сказки с участием Буратино. Мне, само собой, досталось главная роль, у нас и Мальвина своя была. Дочки были в восторге.

Еще запоминающимся был 2004-й. Я тогда в составе сборной России готовился к отборочному квалификационному турниру на Олимпиаду в Афинах, который проходил в немецком Лейпциге и стартовал 3 января. В новогоднюю ночь мы собрались всей командой в голландском отеле на границе с Германией, наш главный тренер Геннадий Шипулин сказал тост, каждый игрок выпил по бокалу шампанского, а молодые – по половинке. На Игры мы в итоге отобрались.

В детстве я, как и все дети, верил в Деда Мороза. Лет до восьми. Потом уже понял, что подарки приносят родители. В 2006 году я нарядился в костюм Деда Мороза и поехал покупать елку. Сел в машину и ехал прямо в костюме. Было очень интересно наблюдать, как дети смеялись, когда видели меня.

Софья Просвирнова, чемпионка Европы по шорт-треку

Раньше все время встречала Новый год в кругу семьи, а последние два года провожу новогодние каникулы на базе сборной России в Новогорске. Мы здесь особо не празднуем, просто собираемся в столовой, слушаем речь президента и ложимся спать, потому что утром первого января тренировки. Иногда тренеры делают поблажки и 1 января назначают только вечернюю тренировку.

Один Новый год запомнился подарком: подруга подарила огромную коробку конфет и шоколадок. Было очень неожиданно, приятно и вкусно. А когда была маленькая, однажды под елкой нашла большой домик Барби – эмоции потрясающие, я была очень рада!

В новом 2016 году своим партнерам и себе хочу пожелать удачного выступления на всех соревнованиях, в первую очередь на чемпионате Европы, который пройдет в январе в Сочи.

Дамир Рыспаев, защитник «Барыса»

Я стараюсь отметить Новый год в семейном кругу, но один случай по-настоящему выделяется: в 13 лет я в составе команды «Торпедо-95» был в Канаде. В тот момент, когда в Казахстане уже во всю били куранты, мы были на льду, играли. Как Новый год встретишь, так его и проведешь – есть ведь такое выражение. Поэтому мы восприняли тот случай как знак.

В прошлом году я попросил свою девушку подарить мне на Новый год что-нибудь сделанное собственными руками, и она связала мне шарф. Это был ее первый опыт в вязании, шарф вышел причудливый, но зато от сердца. Теперь он, как трофей, лежит на самом видном месте в шкафу.

Дмитрий Головин, защитник БК «Зенит»

Игровой 2015-й у меня начался 2 января, а 1-го мы уже улетали в Италию. В этом году ничего не поменяется, на 1 января запланирована вечерняя тренировка. Соберемся дома или в кафе, посидим часов до двух ночи – только так, чтобы без усугубления.

Из ярких подарков запомнился презент от моей жены, она подарила мне большого плюшевого медведя. Когда перестал верить в Деда Мороза? В смысле? Деда Мороза не существует? Как это? Не расстраивайте меня!

Желание на Новый год? Ох, еще и желание. Я еще не придумал, да даже если бы и придумал – вам бы не рассказал. Нельзя же! Хотя вот вы мне сказали, что Деда Мороза не существует, я и желание загадывать теперь не буду, к черту этот Новый год (смеется). Всем спортсменам пожелаю обойтись без травм, а всем людям – быть добрыми друг к другу, заботиться о ближних и искать позитив во всем.

Анна Пругова, вратарь «Динамо СПб» и сборной России по хоккею

Новый год у нас проходит в спортивном режиме. Уже лет семь-восемь 3 января начинается международный турнир в Германии. Игроки женской сборной России встречают Новый год в Новогорске. Поэтому привычной подготовки к празднику и новогодней суматохи мы на себе не ощущаем.

Но мы все равно готовим небольшие развлекательные номера и конкурсы друг для друга. Например, в шапку или мешочек скидываем листочки с именами всех, кто находится на сборе. Потом, как в лотерее, вытягиваем по одному, и тот, чье имя вытягивают, дарит другому символический подарок. Но дарит не просто так. Команда собирается вместе и человек, показывая подарок, описывает для чего и кому подарок может понадобиться, а остальные угадывают. Выходит все очень весело!

Наталья Воробьева, олимпийская чемпионка и чемпионка мира по борьбе

Для меня самое страшное – остаться на Новый год на сборах, потому что это семейный праздник. В этом году ко мне приехала мама, праздновать я буду вместе с ней, с моим молодым человеком и его семьей.

Прошлый Новый год я отмечала в Константиновском дворце, где все было в стиле «Статского советника»: галифе, дамские платья, водка, икра, цыгане (смеется). И в шесть утра я оказалась в Красносельской больнице – конечно, не по своей инициативе. Мой молодой человек сломал шейку бедра: танцевал, был в азарте, так сказать. И упал, зацепившись за линолеум.

Иван Скобрев, призер Олимпийских игр в конькобежном спорте

Самый интересный случай произошел, когда я лишился поездки на чемпионат мира 2006 года в Калгари. Я только год как перешел из юниоров на взрослый уровень. Тренер сборной Валерий Алексеевич Муратов сказал, что мне незачем бежать в классическом многоборье, ведь тогда в нашей команде были такие серьезные ребята как Вадим Саютин и Дмитрий Шепель. 

Решили, что я выступлю в спринтерском многоборье. Я отобрался на чемпионат мира. Но как раз перед Новым годом по какой-то причине мне канадцы отказали в визе, и я остался дома. Потом обычно я встречал Новый год на сборах или на соревнованиях, потому что как раз в эти дни ездил на чемпионаты Европы по классическому многоборью.

Захар Пашутин, главный тренер БК «Спартак»

Я жил в Сочи, новогодние ночи были теплыми, мы гуляли. Были салюты и еще, как мы это называли, «бомбочки», которые сами делали. Это для меня было развлечение на праздник. У нас не было возможности купить что-то для салюта, все делали своими руками. Из чего делались «бомбочки» – секрет. Так было модно в Сочи: бросаешь их в стену, они взрываются.

Помню, когда играл за «Автодорожник» (ныне «Автодор». – Прим. ред.), мы летели 31 декабря после матча из Петербурга в Саратов. Должны были вовремя вылететь и приземлиться до наступления Нового года, но рейс задержали. Самолет у нас был Як-42 с пропеллером. Получилось так, что Новый год встретили и отметили, приземляясь в Саратове. Самолет садился, когда было двенадцать часов ночи. После посадки разъехались праздновать по домам.

Связанные материалы: