V4x3 l 1478566537552

Интересно почитать отчет о полуфинале Россия – США от Райана Кеннеди, автора легендарной колонки «Тупые не могут победить…»

Сразу скажу, что колумнист «The Hockey News» Райан Кеннеди – пожалуй, самый заметный иностранный журналист на молодежных чемпионатах мира. Его статьи содержат яркие образы и умело заводят публику. Так и должна работать пресса.

А еще в колонке есть одно интересное наблюдение, которое мы спроецируем на финал.

Итак, отчет Кеннеди.

* * *

«В классической битве Холодной войны русские показали более умелую стратегию, победив сборную США со счетом 2:1 в войне на льду. Ведущее звено американцев Остон Мэтьюз, Колин Уайт, Мэтью Ткачук никак не отметилось на табло, несмотря на огромное количество игрового времени, которым их наделил главный тренер Рон Уилсон.

Ткачук, топ-юниор на драфте НХЛ-2016, попал в перекладину и имел еще несколько отличных моментов, но голкипер Илья Самсонов (выбор «Вашингтона» на драфте) запер свои ворота на замок и не позволил разгуляться американцам.

Россия подошла к матчу, имея значительное преимущество в габаритах. Сразу восемь хоккеистов весили 200+ фунтов (90+ кг). В команде США таких здоровяков было только двое. После того, как американцы открыли счет, когда Сонни Милано отдал голевой пас на Кристиана Дворака, Россия взяла игру на себя. Сильная и жесткая защита заперла США, лишив их ключей к победе.

«Вы видели всё, - сказал главный тренер Валерий Брагин через переводчика. – Вы видели, как они играли».

Эта защитная оболочка вокруг Самсонова позволяла ему видеть каждый бросок, и новичок «Вашингтона» останавливал всё.

«Нам нужно было действовать жестко в каждой смене, - сказал защитник Александр Микулович, выступающий в ОХЛ за «Ниагару». – И не имело значения, кто это – Остон Мэтьюз или четвертое звено, мы должны были играть жестко. Тренер сказал, что мы должны просто обращаться с шайбой и отправлять ее к чужим воротам. Бей силовыми приемами всех вокруг, будь сильным и жестким».

Любопытно, что Самсонов не считался стартовым вратарем на турнире. Более взрослый Александр Георгиев провел большинство матчей, но выглядел неважно в четвертьфинале с Данией.

Павел Красковский (выбор «Виннипега») провел великолепный матч в атаке, забив первый гол россиян, а затем сдержав американцев в концовке.

Ну и конечно, Рон Уилсон выстрелил себе в ногу на скамейке сборной США. По ходу матча он перешел на игру в два с половиной звена, сделав ставку на трио Мэтьюза. Парни проводили интенсивные смены. Но если американцам был так нужен второй гол, почему бы не обратить внимание на других ребят – на того же Брока Бузера (выбор «Ванкувера»), снайпера из Университета Северной Дакоты, играющего с более сильными и взрослыми хоккеистами?

В любом случае, теперь Россия сразится с Финляндией в финале за золото, и это будет очень крутой интенсивный хоккей. Оборона русских против финских вундеркиндов Патрика Лайне и Йессе Пулюярви? На это стоит посмотреть!»

* * *

Интересно, а сборная России превосходит финнов по габаритам?

Используем «формулу Кеннеди».

Категория «90+»

Россия (2+5+3): вратари – Самсонов (91), Третьяк (99), защитники – Сергеев (91), Проворов (91), Микулович (93), Рыков (93), Жульдиков (95), форварды – Свечников (93), Светлаков (91), Дергачев (100).

Финляндия (1+1+8): вратарь – Кахкенен (98), защитник – Сопанен (102), форварды – Пулюярви (91), Хинц (92), Бьорквист (90), Сииконен (91), Рантанен (98), Саарела (90), Ламмикко (91), Лайне (94).

Вывод? Сборная у финнов погабаритнее в атаке. А вот защитники мелкие, поэтому наши форварды могут разгуляться.

Вы же помните 6:4 на групповом этапе? Ставлю на то, что и в финале будет крупный счет.

Связанные материалы: