V4x3 l 1442710098276

Заслуженный тренер страны, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев отвечает на злободневные вопросы обозревателя Sovsport.ru.

1. После матча «Спартак» - «Медвешчак» на лед кинули банан. Как вы относитесь к этому проявлению расизма?

- Я очень расстроен. В этом году с болельщиками «Спартака» не возникало проблем. Но оказалось, в семье не без урода. Зачем так вести себя?

И меня удивляет эта безнаказанность. Вот руководство «Спартака» говорит, что у них есть видеозапись, и они знают, кто этот человек. Надо его жестко наказать, и всё. Хотя если этот фанат нищий, что с него возьмешь? И нет такой статьи в УК, что нужно сажать за то, что кинул банан.

Но это ведь не просто инцидент в КХЛ. Это тень на всю Россию, где весной пройдет чемпионат мира. Информационные агентства Европы и Северной Америки уже переводят об этом банане. Скандал идет.

И вот еще что скажу. Метание бананов типично для футбола. Болельщики в хоккее ведут себя культурнее, и в КХЛ почти нет темнокожих атлетов. Если этот фанат забрел из футбола… Что у него с головой? Что ты творишь?

2. Вы читали рассказ экс-защитника Райана Уитни, который назвал Сочи «зомби-апокалипсисом»? Ваше мнение об этом опусе?

- Эта история не оставила у меня плохого осадка. И я не уверен в точности перевода. Можно подать так, что вместо юмора будет жесткость. Ну, если наш тренер в «Сочи» так ярко проводит установки, что с этим поделаешь? Это еще Уитни не слышал аудио Назарова из раздевалки «Барыса».

С другой стороны я помню, как с игроками общался Брюс Будро в «Вашингтоне» - это показывали в сериале «24/7». Там тоже мат был через слово.

Я бы к рассказу Уитни не относился болезненно. А то мы привыкли искать везде подвох. Лично я смеялся, когда читал.

3. Трудно вспомнить, когда легионер написал бы позитивный, а не язвительный или отрицательный рассказ о КХЛ. Откуда такой тренд?

- А разве нет позитивных иностранцев? Посмотрите на защитника Дерона Куинта из «Трактора». Какие интервью он дает, как себя ведет. На русской девушке женился, между прочим. Всегда нормально о России рассказывал Яромир Ягр.

Вообще Куинт входит у меня в тройку легионеров, с которых надо брать пример. Еще это Дэвид Бут из «Адмирала». И мне нравится Александр Салак из «Сибири».

Вы мне о книге Дэйва Кинга напомните? Так там не было ничего из ряда вон. В общем-то, Кинг написал правду. Кое-какие моменты мы хотели бы опустить. Но есть же констатация факта. Бросают банан на лед, то так и есть. Кто-то живет в хороших домах, и это тоже факт.

Зачем «Сочи» пригласил защитника с переломанными лодыжками? Так КХЛ уже выбрала всех приличных иностранцев, идет набор по остаточному принципу. И проблема в том, что агенты зачастую подсовывают некачественных хоккеистов. Продают их в клуб, а у них потом обнаруживается хроническая травма. Нужно очень тщательно проверять здоровье перед тем, как заключить контракт. Посмотрите, какой устраивают медосмотр в иностранных футбольных клубах. Там не подпишут кого попало.

И чем они отличаются? Российского игрока можно заставить играть травмированным, иностранцев – нет. Они правильно относятся к своему здоровью. И ответят тебе: «Какая игра? Ты о моем будущем думаешь?»

Связанные материалы: