V4x3 l 1419986799807

Хотя трансферный рынок в КХЛ давно закрыт, СКА не устает удивлять приобретениями. А еще я после инцидента с бананами в Сокольниках опасался, как бы сегодня нечто подобное не случилось в Питере.

Действующие обладатели Кубка Гагарина доукомплектовались по ходу сезона образцово: Войнов, Гусев, Широков, Мозес, Энлунд, Бучневич. Все новички – игроки сборных: России, США, Финляндии. У СКА не осталось слабых мест. Нынешний состав вполне сопоставим с прошлогодним, взявшим Кубок Гагарина.

Однако руководители невского клуба на этом не остановилось и на этой неделе принялись вытаскивать новых тузов из рукава.

В предыдущем матче в среду со «Слованом» на скамье хозяев вдруг объявился экс-помощник Олега Знарка в сборной и «Динамо» Владимир Федосов. Максим Соколов при этом переместился на трибуну – на подсказки сверху через наушник. Многие принялись гадать: что бы это значило? Не готовят ли в СКА почву для прихода Знарка?

Но сегодня бабахнуло еще одно откровение: рядом с Сергеем Зубовым на игре с «Амуром» появился Яри Каарела. Финн у нас известен по работе с вратарями «Локомотива», «Атланта» и – внимание! – ЦСКА. Кто знает, сумели бы красно-синие без Каарелы спустя 26 лет вернуть себе звание чемпионов страны? Зато теперь очевидно, что в плей-офф СКА сделает ставку на Коскинена, соотечественника нового коуча.

Что же получается? В тренерском штабе питерцев теперь два спеца, которые прекрасно осведомлены о секретах подготовки, плюсах и минусах наиболее опасных соперников в Кубке Гагарина – ЦСКА, московского «Динамо», «Локомотива». Да и «Йокерита», учитывая, что Каарела по определению отлично знает нюансы тактики команд, равно как игроков со своей родины. Тем более что он успел отметиться в обоих столичных клубах – «Йокерите» и ХИФКе, а также в сборной Финляндии на Олимпиаде в Нагано, Кубке мира – 2004 и нескольких чемпионатах мира.

Ничего не скажешь: СКА сверхосновательно готовится к походу за вторым Кубком Гагарина. Который одновременно принесет победу в чемпионате России, а золото невские армейцы за 70-летнюю историю клуба не брали ни разу.

С «Амуром» питерцы в плей-офф точно не сойдутся. Наверное, потому они, как показала эта встреча, мало что знают о дальневосточниках. Или просто не настроились?

Когда гости в середине второго периода в ситуации «4 на 4» открыли счет, я и вспомнил о пресловутых бананах. Ведь перед этим повздорили Илья Ковальчук и Аким Алиу, за что удостоились по две минуты штрафа. Темнокожий лидер обороны хабаровчан представляет Канаду. Но родился в Нигерии и стал вторым уроженцем этой страны, выбранным на драфте НХЛ.

Габаритный Алиу (рост 191 см, вес 102 кг) был самым активным у «Амура». Успевал бегать вперед и в оборону. Агрессивно шел в стыки. Едва не сцепился с Антоном Беловым…

СКА все-таки игру в овертайм перевел. И в третий раз подряд уступил! Команды спокойно пожали руки и разошлись. Пора, пожалуй, забыть о Сокольниках. Но бдительности не теряем!

Связанные материалы: