V4x3 l 1459471389104

«Нефтехимик» отправил Владимира Крикунова в отставку… Неужели старейшина нашего тренерского цеха так и уйдет из большого хоккея – как следует не попрощавшись с соперниками в плей-офф? Не хочется в это верить…

Скупое сообщение на сайте нижнекамского клуба: «Исполняющим обязанности главного тренера «Нефтехимика» назначен Евгений Попихин. Владимир Крикунов перешел на работу в систему клуба, где будет исполнять обязанности вице-президента».

Вроде можно порадоваться за Крикунова – человек в 65 лет сменил тяжкую тренерскую долю-дорогу на куда более комфортную должность в руководстве. Но ведь проходили мы это уже пару лет, переводили… И что вышло? Не усидел Васильич в вице-президентском кресле. А «Нефтехимик» без него в прошлом сезоне скатился на последнее место в турнирной таблице. Пришлось звать Васильича назад. Летом, перед началом чемпионата мы с ним этот момент обсуждали:

- Мы в прошлом сезоне пободаться могли в плей-офф, - вспоминал тогда Крикунов. - Просто, когда я принял «Нефтехимик», команда шла на последнем месте. И физически была очень сильно запущена. Мы привели ее в порядок. И после Нового года больше всех очков набрали. Финишировали отлично, но до плей-офф чуток все равно не дотянули. А так бы и там пошумели. Мы же тогда всех подряд валили…

Сейчас «Нефтехимик» также бьется на Востоке за место в заветной восьмерке. Да, ситуация тяжелая, непростая. Но ведь она у нижнекамцев всегда была такой. Клуб этот к числу грандов или олигархов не принадлежит. Но потягаться с ними на равных, в том числе и в Кубке Гагарина – это пожалуйста! У этой команды всегда был характер. И это был характер Крикунова.

Я прекрасно знаю и Попихина, это умный и добросовестный специалист, знающий свое дело. Но я верю в «Нефтехимик» Крикунова. А в «Нефтехимик» Попихина мне поверить сложно. Традиций нет. По крайней мере пока.

Клуб сменил тренера после двух поражений кряду. Причем, одно из них – от лидера сезона ЦСКА. А впереди у нижнекамцев решающие битвы с «Автомобилистом» и «Барысом». И вдруг – смена наставника. Рискуете, господа. Очень сильно рискуете!

Ведь Крикунов это не просто патриарх тренерского цеха. Не просто опытнейший специалист. Когда речь заходит о хоккее – у него 20 лет сразу с плеч долой. Как-то я его спросил – какой клуб в его тренерской карьере стал самым знаковым?

- Трудный выбор, - задумался Крикунов. - С казанцами серебро завоевал, первую свою медаль. С «Динамо» стал чемпионом. А в «Нефтехимике» отработал больше всего. Вот получается, что надо с нижнекамцами что-то в этом году обязательно выиграть. Тогда можно и заканчивать со спокойной душой.

Вот в чем его сила! Вот чего его коллегам порой не хватает. Проблемы с составом, сила соперника, финансирование… Для Крикунова это просто обстоятельства. А в планах – медаль!

Поэтому сейчас мне хочется забыв о политкоректности воскликнуть: «Васильич, оставайся!». Такие зубры очень нужны нашему хоккею. Вас и так осталось так мало…

Связанные материалы: