V4x3 l 1424306344185

Борис Майоров недоумевает – как наставник сборной России Олег Знарок собирается совмещать работу в клубе с Кубком мира.

После Нового года Олега Знарка все настойчивее сватают СКА. Но как главный тренер сборной России сможет в этом сезоне возглавить клуб, если все лето будет работать со сборной, а в сентябре улетит с ней за океан на Кубок Мира?

- Именно поэтому я не очень верю в эти слухи, - рассуждает Борис Майоров. - На матчах СКА можно было заметить и Харийса Витолиньша, и скаута нашей сборной Сергея Федотова. Он тоже, что ли в СКА переходит? Нет, наверное, это просто рабочая поездка, наблюдение за кандидатами в национальную команду.

Но если какой-то клуб все же рискнет пригласить Знарка на работу, то надо отдавать себе отчет, что заниматься предсезонной подготовкой с командой он будущим летом не будет – все внимание на сборную. А в начале чемпионата КХЛ и вовсе ее покинет на целый месяц. Получается, что в самое горячее время – с середина августа до конца сентября – Знарок в клубе работать просто не сможет.

Кто рискнет пойти на такое? Это же просто катастрофа! Да и самому Знарку этот расклад надо держать в голове. Ведь потом то спросят в итоге с него за результат в клубе спрост. Не думаю, что Олег Валерьевич сейчас всерьез размышляет о такой перспективе. Хотя и не говорил с ним лично на эту тему.

Тут надо учитывать и то, что за сборную России на Кубке мира будут в основном выступать игроки НХЛ. Наши клубы будут делегировать своих лидеров туда крайне неохотно. Ведь КХЛ уже заявила – перерыва под Кубок мира она делать не будет.

Так что в будущем сезоне совмещение в работе Знарка никак не вписывается в логику нашей хоккейной жизни. А потом ему надо будет уже сосредоточиться на Олимпиаде-2018. С моей точки зрения все эти разговоры о Знарке и СКА – просто домыслы.

…Тем временем, президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что допускает отсутствие игроков НХЛ на следующей Олимпиаде, поскольку «в отличии от Ванкувера и Сочи Южная Корея не является хоккейным рынком». Как быть российским игрокам, которые полны желания реабилитироваться уже на следующих Зимних играх?

- Если НХЛ решит не делать перерыва на Олимпиаду, то никто из россиян, выступающих за океаном, на Игры приехать не сможет, - уверен Борис Майоров. - Их контракты держат. И как бы не рвались Овечкин или Малкин в сборную, на открытый демарш они не пойдут. А технически выбить им «командировку» на время Олимпиады путей нет

Да и сам Фазель на это никогда не пойдет. Не захочет ругаться с НХЛ. ИИХФ договорится с заокеанской лигой полюбовно. Отпустят игроков или нет – конфронтации из-за этого точно не будет.

Придется собирать команду только из тех, кто играет в России. Шансы прикидывать пока рано. Многое зависит от того, как изменится хоккей за эти годы. И не только у нас, но в той же Швеции, Финляндии, Чехии…

Заранее кричать «Караул!» не стоит. Вот улетел летом за океан десяток хоккеистов. Но не все закрепились в НХЛ в основном составе. Вернулся, к примеру, Петров. А также опытные Войнов и Семин, которые совсем недавно казались в своих североамериканских клубах твердыми игроками обоймы.

Так что наша сборная останется боеспособной при любых обстоятельствах. Хотя сейчас проблемы с кадрами есть. Кубок Первого канала это наглядно продемонстрировал. А через два года – кто знает? Может в нашей лиге подрастет еще один Панарин?

Связанные материалы: