V4x3 l 1502670438319

Врачи не смогли спасти 16-летнего нападающего Александра Орехова, впавшего в январе в кому во время хоккейного матча.

Трагедия произошла 13 января в Новосибирске, куда команда Александра Орехова «Металлург-Юниоры» приехала на матчи против ровесников из «Сибири». Команды выступают в юниорской лиге для хоккеистов 1997-2000 годов рождения.

Первый матч гости уверенно выиграли – 7:3. Орехов сражался на позиции центфорварда в первом звене «Металлурга». А вот доиграть вторую встречу ему было не суждено.

Александр упал на последних секундах второго периода. После того, как шайба ребром попала ему в шею. И когда к нему подъехали партнеры, оказалось, что Саша уже потерял сознание. При падении он сильно ударился головой о лед. И первый раз умер прямо на площадке.

– Была концовка второго периода матча с «Сибирью» в Новосибирске, – рассказывал потом «Комсомольской правде» главный тренер молодежного «Металлурга» Юрий Зуев. – До перерыва оставалась буквально одна секунда, когда шайба попала в Александра. Поначалу думали, что бросок был не таким уж и сильным. Рядом с Сашей находился наш защитник Владислав Максюков, он подъехал к Александру и обратил внимание, что тот не пытается подняться со льда и не реагирует на его слова. Тогда и стало понятно, что произошло нечто серьезное. Игрок «Сибири» стал шайбу или вбрасывать в нашу зону, или по воротам пытался бросить — непонятно, но в итоге шайба попала Орехову в район шеи, под ухо, в незащищенное место. После того как все это произошло, Александру оказали медицинскую помощь, увезли в больницу…

Усилиями дежуривших на матче медиков Сашу удалось вывести из состояния клинической смерти. А вот в больницу хоккеиста доставили с явным опозданием. У дежурившей на матче карете «Скорой помощи» не оказалось приспособления для транспортировки человека с тяжелой травмой шеи. Когда Орехова доставили в клинику Новосибирска, он уже находился в коме.

– У мальчика тяжелая черепно-мозговая травма, – сказал главврач новосибирской больницы. – Еще в спортивном дворце у него наступила клиническая смерть, была остановка сердца. Но дежурившим на матче медикам удалось вернуть его к жизни. Сейчас он находится в реанимационном отделении. В тяжелом состоянии. Но мы делаем все, чтобы парень поправился. Для помощи ему в Новосибирск вылетели несколько известных нейрохирургов.

Тогда это звучало, как надежда. К Саше в Новосибирск прилетели и его родители. А его команда всем составом отправилась в церковь – поставить свечки за его здоровье.

Да и люди, близко знавшие Сашу, уверенно говорили: «Выкарабкается. Он же здоровенный парень! Всю жизнь в спорте…»

Орехов вместе с врачами сражался за свою жизнь 20 дней. Но из комы так и не вышел.

– Сегодня Саша скончался от полученных травм, – рассказал генеральный директор новокузнецкого «Металлурга» Владимир Роккель. – Нам только остается выразить глубочайшие соболезнования семье. Это невосполнимая утрата для всего хоккея.

Александр действительно всю свою жизнь связывал только с хоккеем. Родился и впервые вышел на лед в Прокопьевске. Затем перебрался в Новокузнецк, где начал тренироваться под руководством Зуева. Для своего возраста был габаритным игроком, большим и сильным. Нынешнюю предсезонку провел вместе с «Кузнецкими медведями». В команде  МХЛ на него строили планы. По итогам прошлого сезона Саша вошел в число лучших форвардов Сибири и Дальнего востока по своему году рождения. Выступал за сборную региона. Был одной из новых, только-только зажигающихся звездочек новокузнецкого хоккея.

Руководство Кемеровской области, города Новокузнецка, новокузнецкого хоккейного клуба «Металлург» уже пообещали оказать всю необходимую помощь семье Александра Орехова.

Редакция Sovsport.ru выражает соболезнование семье погибшего игрока.

Связанные материалы: