V4x3 l 1421367955952

Действующие чемпионы России одержали 12-ю победу подряд и за четыре тура до финиша регулярки обеспечили себе первое место, а с ним и Кубок Виктора Тихонова.

В том, что ЦСКА начнет Кубок Гагарина с первой позиции, сомнений, в общем-то, уже давно не возникало. Поединок с «Магниткой» был интересен прежде всего тем, чтобы в преддверии плей-офф сравнить лидеров Запада и Востока. Тем более что в первом круге «Металлург» в Москве поверг армейцев абсолютно по делу: хозяева не сумели ничего противопоставить звену Мозякина – 1:3. Причем все три шайбы забросили в большинстве и набрали на троих шесть очков.

Москвичам удался реванш с таким же счетом. Любопытно, что третий гол Радулов забил в пустые ворота, как Мозякин на Ленинградском проспекте в сентябре. Армейцы намного перебросали хозяев – 34 против 22, обстучали все штанги и перекладины. Однако я бы не назвал викторию красно-синих безоговорочной. Скорее, соглашусь с Ильей Воробьевым:

- У нас были моменты, чтобы сравнять счет. Соперник забил гол в большинстве, а мы, к сожалению, нет. Возможно, что в этом и была разница, - подвел итог главный тренер «сталеваров».

Но использовал-то ЦСКА численное преимущество только с четвертой попытки! Причем усилиями второй бригады большинства. Когда же на реализацию лишнего выходили Радулов и Ко, уральцы наперед прочитывали ходы гостей и особой остроты у ворот Кошечкина не наблюдалось. Видно было, что «Металлург» досконально изучил схемы армейцев, особое внимание уделив Радулову. Этот матч Александр провел, прямо скажем, средне.

Но для ЦСКА это даже хорошо. Получился своеобразный тест: на что способна команда, когда у вожака не ладится? Напомню, в двух предыдущих турах с «Йокеритом» и «Спартаком» Радулов организовал все шесть голов армейцев. Дмитрия Квартальнова можно поздравить: его бойцы справились. Замечу, не в первый раз!

Ведь, если разобраться, сила ЦСКА не в Радулове, точнее, не только в нем, а в системности. Каждый игрок идеально знает свою роль и выполняет установку от «а» до «я». А если целенаправленно и постоянно долбить в одну точку – читай, давить на слабые места противника, даже металл не выдержит.

Что крайне важно, ЦСКА не просто одна из самых результативных команд КХЛ. Армейцы пропускают меньше всех. Это свидетельствует об отменной сбалансированности, а главное, как все знают, - кубки выигрывает оборона и вратарь.

Москвичи учли уроки сентябрьской оплеухи и на сей раз наглухо закрыли звено Мозякина. Оттого хозяевам и не удалось реализовать большинство. Плюс очередной зачетный матч выдал Сорокин. Поразительная статистика для 20-летнего вратаря-лидера КХЛ: Илья пропускает в среднем меньше шайбы за игру (0,99) и отражает 95,6 процента бросков!

Связанные материалы: