V4x3 l 1445905130458

Если сама «Русская классика» запомнилась сумасшедшей победой воронежского «Бурана», то гала-матч СКА МВО – ЦСКА потряс всех возвращением Сергея Федорова в большой хоккей. 46-летний форвард сделал дубль!

Когда КХЛ проведет свою «Русскую классику» «Спартак» – ЦСКА на «Открытие Арене»? Колонка Павла Лысенкова

Дебют Третьяка

В январе Федоров играл в финале четырех Лиги легенд. И такие там шайбы заколачивал, что все рты раскрывали. «Серега еще лет 10 может выступать на высоком уровне, как Ягр», – объявил Вячеслав Фетисов.

Форвард номер 91 попал в расширенную заявку ЦСКА. Но кто думал, что главный менеджер армейцев выйдет на лед?

Федоров играл в четвертом звене, со Столяровым и Плэттом. И забил гол уже в первом периоде, когда с пятачка отправил в ворота шайбу вместе с сугробом.

Но во втором периоде Сергей Викторович шикарным щелчком забил еще один гол. И тут стало не до шуток. А почему ЦСКА, в самом деле, не усилить свой состав Федоровым? Выпускать его минут на 10, на большинство. Такие мастера на дороге не валяются!

«Моя дверь закрыта, но бывает сквозняк». Сергей Федоров о своем возвращении в большой хоккей

И еще один момент мы запомним. Это была первая игра 19-летнего вратаря Максима Третьяка за ЦСКА. Как и дед, он дебютировал на открытом катке.

Хотя Макс пропустил гол после первого же броска, в целом он был надежен и тащил все: шайбы, снежинки, снежную пыль, выбитую лезвиями коньков…

Грабители банка

О, это был колоритный матч! Сначала все испугались, что зрители не придут на «Химик». За полчаса до матча все трибуны были пустыми. Но к первому периоду собралось больше народу, чем на «Русской классике» (6350 человек). Потому что начало было в 19:00, и народ шел с работы. Никто в Твери без дела не сидит.

Погода: дневной дождь, который вечером перешел в рождественский снег. Яркие лучи прожекторов, хоккеисты в красных и синих свитерах. Фотографии получались обалденными. Радовал Радулов, натянув черную балаклаву. Его примеру последовали остальные. Вид у игроков ЦСКА был такой, будто они отправились грабить банк.

«Мы хотели играть мячом для бенди». Интервью Ильи Ковальчука

…Когда отличился Стефан Да Коста, и армейцы сделали счет 3:1, показалось, Тверь снова проиграет в формате «Русской классики». Но хозяева собрались, забили еще один гол, а третью шайбу забросил Илья Ковальчук.

После третьего периода думали начать овертайм, однако решили перейти сразу к буллитам. Ковальчук, Федоров, Радулов, Денисов, Да Коста свои попытки запороли. И отметим вратаря Сергея Хорошуна (того самого, с Михаилом Кругом на шлеме), который вышел вместо Александра Еременко и стал героем.

Решающий же гол забил Денис Кокарев – еще один парень, родившийся в Калинине.

– Если команда не уходит со льда, то Тверь одерживает достойную победу! – пошутил в микрофон губернатор Андрей Шевелев, подколов воронежский «Буран».

Это был чудесный гала-матч. И дело не в том, кто забил победный гол Третьяку. А сама атмосфера, настроение! И через десять лет будешь вспоминать, как в тот вечер над стадионом «Химик» плавно и торжественно кружились хлопья снега в лучах прожекторов, а Радулов натягивал балаклаву на бородатое лицо. 

Илья Тверской. Как Ковальчук приехал в родной город

Связанные материалы: