V4x3 l 1423354495626

Молодая команда Олега Знарка отвесила в Чехии хлесткую пощечину нашим хоккейным миллионерам.

Видеообзор матча Чехия – Россия

А ведь я спросил у главного тренера сборной России Олега Знарка на тренировке нашей команды в Новогорске: нет ли у него на уме, чтобы вот эти молодые пацаны, из которых он набрал команду на два матча с чехами, не просто себя показали, а еще и стеганули по самолюбию наших корифеев? Тех, кому место в сборной… Да будем говорить прямо – забронировано. И не только на домашнее первенство планеты. Но и на осенний Кубок мира. И с большой вероятностью – на следующую Олимпиаду. Из КХЛ Радулов и Ковальчук – первые в этом списке. Хотя и другие есть. И немало.

И Знарок в ответ заинтересованно стрельнул глазами:
– Очень хотелось бы!

До февраля мы дважды уступили команде мудрого и опытного Владимира Вуйтека.

– Чехи-то уже не те, что в прошлом году. Вуйтек очень приличную команду успел сколотить, – замахал на меня с Виталием Славиным руками советник тренерского штаба нашей национальной команды Владимир Юрзинов, когда мы завели речь об этих поражениях.

Но хоккей – это в первую очередь счет на табло. Приговор и мудрой тактике тренеров, и старанию и мастерству игроков – только там. В конкретных цифрах.

Простая констатация фактов: в Хельсинки, на нейтральной территории мы чехам уступили в ноябре 3:4 по буллитам. В Москве, на своей площадке, при поддержке зрителей, с максимально сильным составом мы им вообще три очка в декабре подарили – 2:4.

И вот первая победа. Убедительная, красивая, на характере. При этом – у чехов в гостях. В Остраве. Где зрители поддерживали уже отнюдь не нашу команду. Судьи – тоже.

Семин летал, как электричка из Магнитогорска. Россия впервые в сезоне обыграла Чехию

А между тем россияне там и вели в счете, и чехи его сравнивали, и сборная России со злости колотила клюшками по льду…

А вы помните, что произошло на Кубке Первого канала в подобной ситуации? Наши лидеры там начали психовать и фолить. Игровая дисциплина поползла по швам у всей команды вслед за ними. И матч мы соперникам отдали.

«Такой хоккей надо смотреть в прямом эфире!» Что говорил Олег Знарок

В Чехии же сборная при счете 2:2 мобилизовалась так, что даже наверное зубы болельщиков у телеэкранов от напряжения заскрипели. Молодые дали жесткий урок своим куда более именитым товарищам по сборной – вот как надо. Впрочем, справедливости ради отметим, что честь ветеранов поддержал, конечно, Александр Семин.

Еще одно открытие этих матчей. Возложили на опытного игрока доверие вкупе с капитанской (впервые в жизни) повязкой в национальной команде. И Семин сыграл столь же ярко, как в финале ЧМ-2008 в Квебеке, в котором сделал дубль.

Тренерам – информация к размышлению. Ковальчуку и Радулову – тоже. И дело тут уже не только в сборной. В конце концов, в национальной команде лидеры КХЛ свое слово уже сказали. Оба – чемпионы мира, Ковальчук и олимпийскую награду имеет, очень редкую среди действующих ныне игроков. Короче, без сборной оба проживут. Да и сборная без них – тоже. Ну не играл, допустим, Радулов из-за травм на двух последних чемпионатах мира. А команда Знарка оба раза билась в финале. Пусть и с диаметрально противоположным результатом, но в финале. Ни одна другая сборная к этому результату и близко не подобралась. 

Но ведь… Глядя на эту молодую и дешевую (если не очки, а рубли, прописанные в контрактах считать) сборную России, и руководители клубов могут задуматься: а стоит ли платить огромные деньги за «хоккейную икону»? Если вот выходят на международный матч с листа вчерашние пацаны, из которых даже спортивные журналисты половину состава толком в лицо не знают и как зовут. И дают реальный результат. Дают то, чего в Москве (пока на Кубке Первого канала) ждали, да так и не дождались.

Ковальчук – лишний на Кубке мира. Мнение читателей Sovsport.ru

В общем головной боли у всех от этой победы много. Но иногда и голова, будем надеяться, болит на пользу.

Связанные материалы: