V4x3 l 1443658274890

Сегодня штаб сборной России – Олег Знарок, Харийс Витолиньш, Алексей Жамнов, Сергей Федотов – вылетает в США, где побывает на четырех матчах НХЛ. Обозреватель Sovsport.ru позвонил главе скаутской службы сборной России Алексею Жамнову и узнал все подробности.


15 КАНДИДАТОВ

Сразу нужно рассказать о программе Олега Знарка и его соратников. Тренерский штаб сборной России вылетает в Америку в среду – рейс до Нью-Йорка. Уже в четверг в «Мэдисон Сквер Гарден» их ждет матч «Рейнджерс» - «Чикаго» (17/02).

Затем – перелет в Питтсбург, где «пингвины» играют с «Тампой» (20/02). После этого – переезд в столицу США, где «Вашингтон» встречается с «Аризоной» (22/02). А через день команда Александра Овечкина сыграет с «Монреалем» (24/02). Вылет в Россию – 25 февраля.

Кого из россиян могут посмотреть главный тренер сборной Олег Знарок, его помощник Харийс Витолиньш, глава скаутской службы Алексей Жамнов и скаут Сергей Федотов?

Это форварды «Чикаго» Артемий Панарин и Артем Анисимов, нападающие «Питтсбурга» Евгений Малкин и Сергей Плотников. А еще – вратарь «Тампы» Андрей Василевский (правда, на сегодняшний день он находится в фарм-клубе), защитник Никита Нестеров, форварды «молнии» Никита Кучеров и Владислав Наместников. Форварды «Вашингтона» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Станислав Галиев, защитник Дмитрий Орлов. И, наконец, защитники «Монреаля» Алексей Емелин и Андрей Марков, а также нападающий Виктор Тихонов из «Аризоны».

Всего – 15 игроков.

Что интересно, матч «Вашингтон» - «Монреаль» в программе командировки мог и не быть. Но эта игра была перенесена, когда столицу США по уши завалило снегопадом. И в календарь ее воткнули так, что Олег Знарок не мог отказать себе в удовольствии посмотреть на игру Александра Овечкина аж два раза. Напомним, что Ови был капитаном сборной России, которая при Знарке завоевала золото чемпионата России-2014 в Минске.

И сейчас нет сомнений в том, кто получит букву «С», если «Вашингтон» не дойдет до полуфинала Кубка Стэнли.

«ОТКАЗНИКОВ

У НАС УЖЕ НЕТ»

- Да, у нас намечена большая программа. В частности, надо встретиться с ребятами из «Тампы» за день до гостевого матча с «Питтсбургом», - рассказывает Алексей Жамнов. - Хотим познакомиться, потому что Олег Знарок раньше ни с кем из них не встречался в сборной, кроме Василевского. Нужно пообщаться с парнями. Понять, о чем они думают. Очень важен психологический контакт.

- Какое отношение у вас будет к игрокам, которые попали в глубокий запас? Сергей Плотников в «Питтсбурге», Виктор Тихонов в «Аризоне».

- Мы с ними тоже обязательно встретимся. Поймем, как ребята ко всему этому относятся. Узнаем, что в голове, какой настрой. Никто на них крест не ставит.

- В наше время не может быть отказников, как лет 15 назад? Тогда многие звезды НХЛ отказывались выступать на чемпионатах мира за сборную России.

- Нет-нет, что вы. Сильно сомневаюсь, если будет какой-то отказ. Теперь всё изменилось в лучшую сторону. Все летят в сборную по первому зову.

Но нужно понять, в каком состоянии игроки. Может даже, кого-то поддержать. Тренерский штаб сборной России следит за всеми.

- Какая позиция в национальной команде требует особого усиления? На каком амплуа вы делаете акцент?

- Без акцентов. Мы хотим изучить всех кандидатов. У нас ведь есть интернет и компьютеры, правильно? Покупаешь прямую трансляцию и смотришь матчи по ночам. Мы так и делаем. Я смотрю НХЛ вживую. Но главная цель – живое общение.

«ЗВАТЬ КИНАНА

НЕТ СМЫСЛА»

- Игрокам из КХЛ подарили айпады, на которые штаб сборной России отправляет задания. Будут ли такие айпады подарены энхаэловцам во время вашего турне?

- Думаю, это будет сделано, когда ребята приедут в Новогорск, в расположение сборной. Сейчас везти эту технику в Америку не вижу смысла.

- Олег Знарок будет с марта работать на сборе с игроками КХЛ, подтягивая им физику. С другой стороны, в апреле в сборную начнут в разном состоянии подъезжать энхаэловцы. На кого делать ставку?

- Правильнее задать этот вопрос главному тренеру. Нельзя забывать и то, что если игрок НХЛ приезжает в сборную, он должен выступать на чемпионате мира. Есть же правило, да и страховку нужно оформлять человеку. Перед тем, как вызывать какого-то кандидата, мы должны принять железное решение в штабе.

- Как в шахматах: взялся – ходи.

- Да, очень похоже. Не значит, что мы будем звать вообще всех свободных игроков НХЛ. Обязательно взвесим все «за» и «против». Думаю, эта поездка даст много информации. Плюс нам надо назвать «неприкасаемых» игроков, которых мы внесем в предварительную заявку на сентябрьский Кубок мира.

- Вы берете прицел на два турнира?

- В первую очередь, мы летим в Америку ради чемпионата мира в Москве. Но в уме держим Кубок мира в Торонто.

- В прессе в последние дни обсуждается кандидатура канадского тренера Майка Кинана, который мог бы усилить штаб сборной России. Есть ли тут правда?

- Думаю, у нас нормальный тренерский штаб. Пока не вижу смысла приглашать Кинана.

Связанные материалы: