V4x3 l 1438301248557

Заслуженный тренер страны, популярный комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев разбирает матч ЦСКА – «Слован» и скандал, случившийся между нападающим армейцев Александром Радуловым и главным судьей КХЛ Владимиром Плющевым.

– За счет чего ЦСКА победил «Слован»?
– Армейцы играли в свой хоккей, использовали моменты, были быстрее. Вратарь Илья Сорокин действовал неплохо. Да и ЦСКА по классу выше, чем «Слован».

– Но ведь словаки дважды победили ЦСКА в регулярном чемпионате.
– Тогда, в ноябре, великолепно действовали голкиперы «Слована» - Браст и Гарнетт. Но теперь их игра не стала решающим фактором.

– Горячей ли будет эта серия?
– Я думаю, что да. Вы же видели, сколько было драк на льду. И я обращаю внимание на то, как ведет себя главный тренер «Слована» Милош Ржига. В принципе он прав, потому что заводит свою команду и вызывает ажиотаж в Братиславе. Когда ЦСКА отправится на выезд, там будет жарко.
Думаю, «Слован» может зацепить одну игру у себя дома. И это оптимальный вариант для обеих команд. Словаки не отдадут серию всухую, а ЦСКА не будет ее затягивать.

lang=ru&config=http://bl.webcaster.pro/feed/start/free_ba3e212941c5234334eaebbd9226a95a_hd/q352251/3da830ca90557e288b9b2788582b0754/4611757393?sr%3D45%26type_id%3D18»>

– Как вам противостояние двух Р: Ржига против Радулова?
– Я бы не сказал, что у них какое-то противостояние. Это два ярких человека, две личности. Поэтому мы на них обращаем внимание. Они лидеры по натуре – как игрок, как тренер. Мне очень интересно смотреть, как они работают.

– Что скажете об эпизоде в конце второго периода, когда Радулову нанесли колющий удар клюшкой?
– Я бы не согласился с Ржигой, который намекнул, что там была симуляция. Реально словак ударил концом клюшки Радулова в незащищенное место. Это был подлый момент. Возможно, специальное задание. Думали, что акция пройдет незаметно.
Нет-нет, там удар был. Радулов же правильно сделал. Против него применили грязный прием, и это надо было показать всем.

Имел ли право Милош Ржига показывать Александру Радулову: мол, хватит ныть, давай играй?
– В какой-то другой ситуации из этого момента мог бы вспыхнуть пожар. Но надо знать Радулова и Ржигу. Милош ведет себя как тренер в баскетболе. Это интересное зрелище. И очень важен ажиотаж в Братиславе. Там Ржига наверняка скажет, что судьи работали против них, и всё в таком духе.
Вообще игроки «Слована» - молодцы. Вышли в плей-офф, показывали хороший хоккей. В Братиславе любят нашу игру, ЦСКА для них – большой раздражитель. И я всегда был за то, чтобы Словакия входила в КХЛ.

 Главная тема – перебранка Александра Радулова и главного арбитра Владимира Плющева после матча. Вы уже посмотрели видео?
– Нет, но мне прочитали стенограмму их диалога.

– Я бы обратил внимание на то, что опытный Плющев называл игрока «щенком» и «клоуном», а не наоборот.
– Это абсолютно нелогичное поведение.

– С точки зрения Спортивно-дисциплинарного комитета (СДК), что-то грозит игроку за такой конфликт после матча?
– Конечно, обязательно! За поведение в раздевалке и под трибуной тоже наказывают. Тем более если это стало достоянием общественности. Но надо еще разобраться, была ли там провокация.  

– Сам Плющев будет присутствовать на заседании СДК?
– Он вообще не член СДК, а глава судейского комитета. Сначала все события разбираются там. И если переквалифицируют наказание, то отдают его СДК, где принимают дисциплинарное решение.
Думаю, нас ждет очень серьезный разбор ситуации. И это очень плохой прецедент, который лично мне обсуждать неприятно. Скорее всего, хуже от этой истории будет Плющеву.
С другой стороны, не до конца понятно, вышел ли со скамейки Радулов, когда вспыхнула драка. Его же не было на площадке, когда началась потасовка. На повторе видно, что Александр стоит на скамейке. Начинается драка, и Радулов появляется на льду.
Если за это зацепиться, то Александр Радулов наверняка должен быть дисквалифицирован как минимум на одну игру.

– Решение будет принято до вторника, 23 февраля, когда состоится второй матч серии?
– Оно будет уже в понедельник.

Связанные материалы: