V4x3 l 1440115602534

Заслуженный тренер страны, популярный комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев высказывается о сенсационном решении СКА вывести своего капитана Илью Ковальчука из состава.

- Как это понимать, Сергей Наильевич?

- Ковальчук получает всё игровое время. Но не действует, как должен. Понимаете? И уже невозможно было это терпеть. Получилось, что Илья вообще связал руки тренерскому штабу. И сейчас СКА попробует выступать без него.

- Это нормально?

- Да, надо попробовать без Ковальчука. Потому что с главного тренера требуют результат. А он вынужден ставить в состав хоккеиста, который его не дает. СКА нужна хорошая встряска. Ничего в этом страшного нет. Но так играть нельзя, конечно. Десять кандидатов в сборную России выступают в питерском клубе. А они не играют, как должны. Надо что-то менять. И начали с Ковальчука.

- Очень оригинальный ход. Я ведь помню, что главный тренер СКА Сергей Зубов в бытность хоккеистом НХЛ чуть ли не дружил с Ильей Ковальчуком, у них был общий агент.

- Да в том-то и дело. Но был нужен какой-то ход. Потому что ответственность лежит на Зубове – не друге, а тренере. Думаю, такое решение должно помочь СКА. Главное – переложить ответственность на игроков. А то остальные думают: «Ну у нас же есть Ковальчук, он решает». И не выкладываются на льду как надо. Но теперь все зависит от них.

- Когда я разговаривал в Твери с Майком Кинэном, и он представлял все команды в плей-офф, то о СКА сказал: «Да, есть какие-то проблемы. Но громадный козырь – игра Ковальчука в большинстве». Что теперь делать с этим козырем, которого нет?

- По большому счету у СКА есть игроки, которые могут бросать в большинстве. С другой стороны – вы посмотрите, сколько потерь у Ковальчука. Даже в тех ситуациях, когда его клуб разыгрывает лишнего. Когда на позиции бросающего защитника играет другой человек, у него бывает высокое чувство ответственности. А вот Илье этого не хватает. Кроме того, Илья Ковальчук много играет в равных составах. Но посмотрите его эффективность. Сколько голов он забил в последнее время? Из них две шайбы – в пустые ворота.

- Давайте изучим. Если считать с 26 декабря, Ковальчук в 18 матчах забил только 4 гола. Дубль во встрече с «Кузней» (19 января), гол «Северстали» (29 января), гол «Югре» (5 февраля). Все эти клубы не попали в плей-офф.

- А полезность?

- Плюс один в этих 18 матчах. Еще 11 передач, 28 минут штрафа, игровое время в среднем – 22-23 минуты на льду.

- Я думаю, для СКА эта встряска просто необходима. Ничего из ряда вон не произошло. Я поддерживаю решение Зубова.

- Вы как тренер вернули бы Илью Ковальчука в состав в третьем матче?

- Сейчас надо просто сыграть второй матч в Ярославле. Абстрагироваться от всех обстоятельств. Сам Илья Ковальчук обдумает эту ситуацию. Команда попробует действовать без своего капитана.

Я повторю, что здесь нет сенсации. Ковальчук уже не играл в Риге. Он слабо выступал против «Йокерита» в важнейшем матче регулярного чемпионата. Это решение было взято не с потолка. В сумме накопилось. При этом у СКА очень мощный подбор хоккеистов. И действующий обладатель Кубка Гагарина не может просто так отдать серию первого раунда плей-офф.

- Вообще у СКА есть шансы против «Локомотива»?

- Конечно, есть. В концовке матча был момент у Евгения Дадонова. Забей он, и Питер выиграл бы эту встречу. Там отличное нападение, куча хоккеистов сборной России. СКА – очень хорошая команда. И давайте теперь посмотрим Питер без Ковальчука. Пришло время.

Связанные материалы: