V4x3 l 1437264391238

Обозреватель Sovsport.ru Дмитрий Пономаренко высказывает мнение – откуда «растут ноги» в конфликте Ковальчука с тренерами СКА.

Мне даже слегка непонятно – а почему все так удивлены историей с отстранением Ковальчука от второго матча плей-офф? Нарыв –то в питерском клубе созрел давным-давно. И рано или поздно должен был прорваться. Хотя СКА и ускорил процесс именно в этом сезоне – меняя дуэт опытных тренеров Быков-Захаркин на все более и более экстравагантные варианты.

Но давайте сперва о самом нарыве. О болезни СКА. И о диагнозе под названием «Илья Ковальчук». Ведь мы все сами прекрасно видели, когда вирус проник в клуб. С самого начала. С 2013-го года. Когда известный форвард разорвал контракт с «Нью-Джерси» и тут же подписал новый договор – со СКА.

Что за этим последовало? Грандиозная шумиха по обе стороны океана. Недовольство НХЛ с одной стороны, и, противовесом, особые условия со стороны нового клуба.

Помните, как Ковальчука освободили от предсезонной подготовки в составе СКА? Как тогдашний наставник армейцев Ялонен отмахивался от вопросов: «Где его новая звезда?» Твердя, как по бумажке, что «Илья – профессионал, и мы ему доверяем». Профессионал в итоге прибыл в команду с лишним весом. И был назначен капитаном.

Именно тогда СКА, на мой взгляд, и заложил под себя мину.

Особые условия.

Ковальчук был нужен и лиге, и клубу для раскрутки. Его приглашение было блестящим маркетинговым ходом… Грандиозным настолько, что спорт, команда… Все это, увы, осталось на втором плане. Куда важнее была дружба (ну или подчеркнуто близкое знакомство) с руководством клуба. Это было нужнее и престижнее. Для всех. И для питерских болельщиков в том числе.

Ковальчук по идее должен был «взорваться» раньше. Но СКА очень повезло в прошлом сезоне. Из ссылки именно в питерский клуб вернулся блестящий тренерский дуэт Быков-Захаркин. Я не побоюсь слова. На мой взгляд это единственные тренеры в КХЛ на сегодняшний день являющиеся для Ковальчука авторитетом. Именно единственные. Единственные, чье слово для него что-то значит.

И в прошлом году Ковальчук старался им не мешать. Хотя роль первой скрипки команды была, конечно, не у него, а у рожденного в Санкт-Петербурге звена Панарин – Шипачев – Дадонов. Думаю, титул самого ценного игрока плей-офф понимающих в хоккее людей в заблуждение не ввел. Слишком уж красноречива была статистика.

Этот сезон СКА, кстати,  - наглядный пример того, что мины сами по себе не взрываются. Любой мине нужен детонатор. И в следующем сезоне армейцы получили их сполна.

Я не знаю, получилось бы у Ковальчука наладить контакт с Андреем Назаровым. Точнее, наоборот. Назарову с Ковальчуком. Скорее всего, нет. Итог бы был тот же самый. Скорее всего.

Но вот когда СКА убрав Назарова, назначил главным Сергея Зубова – это был приговор. Я не буду говорить о том, что помощникам всегда очень тяжело становиться главными тренерами в одной и той же команде. Это очень редко срабатывает. Вот и «Динамо» наступило на эти грабли. Мучилось-мучилось, но все же уволило в итоге Витолиньша. Грамотного спеца, выдержанного умницу. Но второй – не первый, и все тут. Ничего не вышло.

А в СКА трагедия была в том, что Зубов и вторым-то никогда не был. Он был третьим. И ставить его над Ковальчуком было все равно, что сказать: «Илья, ну теперь ты полностью сам за себя отвечаешь».

Я, собственно, Ковальчука даже не виню. У нас любому игроку в клубе такие условия создай… Когда ты – Юпитер, а вокруг – «быки». И если не 100 % людей, то 90 уж точно начнут выпадать из обычного хоккейного распорядка. А спорт этого не прощает.

СКА весь сезон играл через пень-колоду. И не надо делать круглые глаза, что Ковальчук привез в первом же матче «минус 2». Капитан питерцев и регулярку закончил с «минус три». А там все же были клубы  объективно послабее нынешнего «Локомотива». В основном.

Ну а почему все же рвануло сейчас, а не в регулярке? Обратите внимание на слухи, которые доносятся из клуба. Зубов как бы в стороне. Он, скорее всего, и сейчас ничего Ковальчуку после «минус 2» сказать не смог.

Взрыв случился между Ковальчуком и Владимиром Федосовым. Который, так сказать, представляет сейчас в СКА интересы Олега Знарка. И который с игроками привык общаться, «как у Знарка». Когда за «минус 2» в ответственном мачте следует головомойка.

Ну а теперь давайте подытожим – о чем нам говорит вся эта «загадочная» история с отстранением Ковальчука?

1) На этом сезоне СКА ставит жирный крест. После таких скандалов внутри коллектива, успеха не жди.

2) Летом СКА возглавит Олег Знарок, введя обычные в своей команде порядки.

3) Ковальчуку дали понять: парень, ты больше не Юпитер. Либо ты живешь в команде, как все. Либо – до свиданья.

Короче, нарыв в СКА прорвался. А как лечиться – витаминами или ампутацией – должны решить сами и Знарок, и Ковальчук.

Связанные материалы: