V4x3 l 1480896305309

Уфимцы на своем льду выигрывают у действующих вице-чемпионов КХЛ и вторую встречу. Пока в споре двух экс-тренеров сборной России доминирует Игорь Захаркин.

При всем уважении к историческим традициям «зеленого дерби» для меня в этой серии главный подтекст – дуэль тренеров: 57-летний Игорь Захаркин против 60-летнего Зинэтулы Билялетдинова. Очевидно, что вылет из плей-офф в первом раунде для любого из них равносилен смертному приговору. Пусть руководство Татарстана постоянно демонстративно и поддерживает своего наставника.

«БАРСЫ» ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛИ

Перед стартом Кубка Гагарина на традиционной встрече с командой президент республики Рустам Минниханов неожиданно заявил:

- Главная задача – попасть в плей-офф – решена, - однако далее глава Татарстана уточнил: - Теперь все начинается заново. С чистого листа. В последних играх уже и травм нет. Есть все основания бороться за Кубок Гагарина. «Салават» – команда особая. «Салават» нужно победить и дальше идти. Потенциал у «Ак Барса» есть. Уверен, все вопросы, связанные с мотивацией, созданием условий, перспективой, уже обговорены.

Вот так: с одной стороны, задача уже выполнена. С другой – нужно проходить Уфу и бороться за Кубок Гагарина.

Не сомневаюсь, точно такую же установку от первых лиц Башкортостана получил Захаркин. Любопытно, что Игорь Владимирович считает себя учеником Анатолия Тарасова, который завершил тренерскую карьеру в 55 лет. Захаркин в 57 в качестве главного ее в прошлом году только начал. По крайней мере в России. СВячеславом Быковым он все доказал. Но на что профессор способен в одиночку, нам еще предстоит узнать. Замечу, вместе с Быковым Захаркин сходился с Билялетдиновым в российских плей-офф пять раз: трижды первенствовал казанец, но две последние встречи Зинэтула Хайдярович проиграл. Чем в обоих случаях открыл соперникам – «Салавату» в 2011-м и СКА в 2015-м – дорогу к Кубку Гагарина.

Словом, вопрос сейчас стоит так: либо в Уфе начинается эра Захаркина, либо в Казани заканчивается эпоха Билялетдинова.

УФИМСКОЕ ДЕЖА ВЮ

После красивой и уверенной победы – 4:1 в стартовом поединке Захаркин резонно подчеркнул:

- Как бы хорошо или плохо мы ни играли, этот матч не имеет никакого значения. Всё начинается сначала. Очень важно нам быть готовыми к следующей игре.

Билялетдинов в свою очередь отдал должное противнику:

- «Салават» действовал очень агрессивно, создавал много проблем у ворот Галимова, заставлял нас ошибаться. Мы не успевали, удалялись.

Из этих слов было абсолютно ясно, как команды построят игру в повторной встрече. Хозяевам ничего менять не надо. Волжанам необходимо добавить в активности, скорости, нацеленности на ворота.

Так и получилось.

Дебют остается за гостями. Но стоило «барсам» пару раз сфолить, как их преимущество тут же испаряется. Причем оба удаления, как говорит Владимир Юрзинов-старший, дешевые, что в плей-офф недопустимо категорически. Варнаков в простой ситуации запускает шайб на трибуну, а затем Захарчук неаккуратно играет высоко поднятой клюшкой. «Пять на три». Солирует, как всегда, Умарк, а распечатывает Галимова броском в девятку Логинов. Вскоре шведский технарь организует второй гол, и инициатива полностью переходит к юлаевцам.

Все как сказал Захаркин. «Салават» словно не заканчивал первый матч. Будто только с перерыва между периодами вышел, а не после двухсуточной паузы. При этом «Ак Барс», прибитый двумя шайбами, вроде как и против ничего не имеет.

Правда, в начале второго периода казанцы сводят разрыв до минимума, а позже сделают это еще раз. Но принципиально картина не меняется. Гостям не удается зацепиться за счет. Уфимцы быстро восстанавливают перевес в две шайбы. К сожалению для «Ак Барса», Галимов не выглядит скалой. Да и с реализацией большинства у казанцев – просто беда. Перед вторым перерывом при счете 4:2 волжане целых сто секунд атакуют «пять на три». Все тщетно.

Между тем большинство и вратарь в плей-офф решают все. Пока это «зеленое дерби» проходит под диктовку профессора Захаркина. Билялетдинову срочно нужно изыскать противоядие. Хотя складывается впечатление: в Уфе наперед знают, что приготовят в Казани.

Счет в серии: 2-0 

Связанные материалы: