V4x3 l 1443053104433

Главный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра дисквалифицирован на один матч за оскорбление арбитра. Дома нижегородцы завтра сыграют без него.

Первый раунд плей-офф еще не достиг середины, а как накалились страсти! В Санкт-Петербурге СКА «дисквалифицировал» своего капитана Илью Ковальчука, отстранив недавнего вожака даже от тренировок в составе команды.

А в Нижнем Новгороде под подобные санкции угодил главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра, которого отлучили от матчей уже на уровне КХЛ. Во вторник, во втором поединке серии наставник автозаводцев был удален с лавки. А в среду СДК добавил к этому наказанию еще один матч дисквалификации. И, можно сказать, что Скудру еще простили – ведь перед началом заседания Спортивно-дисциплинарного комитета его глава Валерий Каменский заявлял, что наказание может быть гораздо более весомым – три матча.

Сам Петерис высказал претензии в адрес судей и после своего удаления.

- Игра была хорошей, пока судьи не вмешались и не позаботились о «Йокерите», - цитирует Скудру официальный сайт «Торпедо». - В начале матча наших игроков атаковали, но судья и не пытался остановить их. Я спросил арбитра: почему он не реагирует на эти эпизоды? Рефери ответил, что ничего не видел. Ситуация с Козуном была аналогичной. Сначала рефери нарушения не увидел, но потом поднял руку. Я не хочу говорить, что судьи были за «Йокерит», но у финнов не было бы шансов в концовке, если бы не удаление Даугавиньша на пять минут. А там ведь не было жесткого толчка. Максимум – две минуты. Я сказал судье, что не понимаю его действий. И что его уровень не соответствует лиге. Видимо, ему это не понравилось…

Что же случилось на 46-й минуте матча в Хельсинки, когда после удаления Каспарса Даугавиньша до конца матча и разгорелся весь этот сыр-бор?

Нападающий «Торпедо» толкнул в спину форварда хозяев Брэндона Козуна. Толчок был далеко не сильный. И судьи сперва на него никак не отреагировали. Но легкий канадец (76 кг) упал и корчился от боли на льду. Трибуны заулюлюкали, на Даугавиньша начали налетать игроки «Йокерита»… Матч в итоге был остановлен. И Каспарсу выписали максимальное наказание.

Скудра все это время делал недвусмысленный жест рукой, показывая, что Козун специально «нырнул», выпрашивая у арбитров удаление. А когда к нему подъехал судья, начал горячо с ним спорить. И в итоге также был изгнан с площадки.

Эти удаления стали для нижегородцев фатальными. До 46-й минуты гости вели 2:1 и все шло к тому, что они одержат в гостях вторую победу кряду. Однако получив «несгораемый» численный перевес на пять минут хозяева дважды его реализовали и вырвались вперед.

Матч в итоге закончился со счетом 4:3 в пользу «Йокерита». А решающую шайбу в нем забросил, словно издеваясь над «Торпедо», пострадавший чуть ранее Козун.

Вообще-то СДК мог бы учесть этот факт. Серьезной травмы форвард «Йокерита» не получил. И, следовательно, наказание Даугавиньша могло быть и не таким строгим. Ведь сильного толчка с его стороны, желания впечатать соперника головой в борт и в помине не было.

Надо было, пожалуй, обратить внимание и на то, что арбитры сперва игру не остановили. А потом фактически пошли на поводу у хозяев, наказывая торпедовца. И именно это отчасти спровоцировало Скудру на резкие реплики.

Но, так или иначе, за первым домашним матчем своей команды в плей-офф Петерис будет наблюдать с трибуны. Нервы его подвели в самый ответственный момент…

Связанные материалы: