V4x3 l 1476835484116

Обозреватель Sovsport.ru рассуждает, в каком клубе в следующем сезоне может оказаться Илья Ковальчук, который попал в опалу в СКА.

Коллеги сообщили, что к 32-летнему Илье Ковальчуку проявил интерес «Детройт». В заокеанских СМИ об этом, кстати, молчок. С таким же успехом я мог бы написать, что Кови переедет в «Виннипег» (бывшую «Атланту») или в «Нью-Джерси», с которым он доходил до финала Кубка Стэнли. А болельщики «Торонто» вообще видят Илью в своем клубе, переживающем коренную перестройку. Даже рисуют первое звено: «Ковальчук – Стэмкос – Мэттьюз».

Вариант с «Торонто» куда более реален. Но все упирается в правило лиги, что для такого перехода Илье Ковальчуку, пока ему не исполнилось 35 лет, нужно получить согласие всех 30 команд НХЛ. И как вы понимаете, это почти невозможно.

За океаном в шоке от того, что СКА не просто вывел Кови из состава, а бессрочно отстранил от плей-офф и даже содрал погоны капитана.

«И ведь нельзя сказать, что Ковальчук был ужасен в этом сезоне, - размышляет сайт Yahoo. – Он забил 16 голов и отдал 33 передачи в 50 матчах. Но конкретно в 2016 году притормозил, забросив всего 4 шайбы и отдав 11 пасов в 15 играх, включая холодную серию с 26 декабря по 17 января, когда не забил ничего. Видимо, уже тогда тренеры начали смотреть на него косо».

Болельщики пишут в комментариях: «14 очков в 15 матчах – и Ковальчук плох? Да вы с ума сошли!»

«Тренера Зубова не устраивает, что его форвард идет по графику «очко за матч»? Сколько же должен набирать Кови, когда он наберет идеальную форму? Три очка за матч?!»

«Нет-нет, тут дело не в статистике. Просто так звания капитана не лишают. И теперь к загадке «Кто убил Кеннеди?» мы получаем еще один ребус «Что за кошмар сотворил Ковальчук в Ярославле, из-за чего его так наказали?»

Но рассмотрим реальные варианты. Илья Ковальчук в следующем сезоне остается в КХЛ. Где он может играть?

1. СКА. Представим, что агент Юрий Николаев в духе дипломата Киссинджера так разрулит ситуацию, что Ковальчука простят и вернут в состав уже во второй серии плей-офф (если она будет). Сам же Илья начнет пластаться в обороне, набирать по два очка за матч, и вопросов к нему не возникнет. Также возможен вариант, что Ковальчук останется в опале до конца плей-офф. А в межсезонье Зубова снимут, на пост главного тренера придет Олег Знарок, и он сумеет найти с Ковальчуком общий язык. В сборную же Знарок его вызывал (хотя судя по Кубку Первого канала, Олег Валерьевич об этом мог пожалеть).

2. ЦСКА. Но судя по тому, что Ковальчука лишили капитанства, его готовят на выход. Куда? Я знаю клуб, который мог бы поспорить со СКА за звездного игрока. Да, Илья мог бы переехать в Москву. Особенно если Александр Радулов решит вернуться в НХЛ, и ЦСКА нужно будет как-то залатать громадную пробоину в атаке. Не забывайте еще, что агент Юрий Николаев сам раньше представлял интересы Сергея Федорова, который работает главным менеджером ЦСКА. Общий язык они как-нибудь найдут.

3. «Салават Юлаев». Уехать в Башкортостан к любимому тренеру Игорю Захаркину – что может быть лучше? Да и у генменеджера Вайсфельда наш герой уже выступал, когда играл за мытищинский «Химик». Деньги у Уфы на Ковальчука найдутся, в этом сомнений нет.

4. Команда Быкова. Не забывайте, что в будущем сезоне в большой хоккей может вернуться Вячеслав Быков, который взял академический отпуск на год. Не знаю, в каком клубе окажется великий тренер. Но уверен в двух моментах – эта команда будет входить в элиту КХЛ, и там легко может оказаться Ковальчук.

Делайте ставки.

Связанные материалы: