V4x3 l 1445126674965

Обозреватель Sovsport.ru Дмитрий Пономаренко считает, что питерский клуб обязан объяснить фанатам – за что Илья Ковальчук удален из команды.

Это какой-то заговор молчания. Самый титулованный и известный игрок нашей лиги выведен из состава команды без объяснения причин. Прошло три дня, а в умах болельщиков все темнее и темнее. Главный тренер СКА Сергей Зубов на вопросы о бывшем капитане команды отвечает всего одной фразой: «Мы приняли решение, что он будет тренироваться отдельно от команды». То есть, иначе говоря, вообще ничего не отвечает. Впрочем, судя по послематчевым пресс-конференциям в Ярославле, он вообще ни на какие вопросы о выступлении питерцев в плей-офф отвечать не намерен. Молчит и руководство СКА. Молчит и сам Ковальчук. И есть большие сомнения в том, что он сейчас вообще тренируется…

Но тогда у меня есть к питерскому клубу очень серьезный вопрос. Думаю, что и у многих поклонников из Санкт-Петербурга – тоже.

Вы три года вдалбливали людям в головы, что Ковальчук – это очень круто. СКА пиарил Илью во всевозможных акциях клуба. И самое главное – очень активно торговал всевозможной атрибутикой с его изображением и игровым номером.

И вот теперь, когда начались самые «вкусные» матчи сезона – новая битва за Кубок Гагарина – болельщики натягивают через головы чемпионские свитера Ковальчука, достают с полок бейсболки с его номером, покупают билет для себя и своей любимой девушки: «Пойдем, я тебе Ковальчука покажу живьем. Видишь, у меня его автограф на свитере? Лично подписал…» и т.д.

Так вот теперь клуб болельщикам вдруг заявляет: «Нет, мужики, обломитесь. Ковальчука не будет».

Почему?!!

«Ну, мы так решили. В интересах команды. Так будет лучше».

И что рядовой болельщик СКА должен ответить на это? Лично я бы на его месте сгреб всю купленную атрибутику с символикой Ковальчука в сумку, приволок бы ее во дворец и потребовал назад деньги. Потому что мне, например, наплевать на весьма туманные «интересы команды», которая, что с Ковальчуком, что без него имеет большие шансы вылететь из плей-офф уже в первом раунде. Я, как непритязательный болельщик хочу тупо побед СКА. Любой ценой. А на арену я иду «на Ковальчука». Потому что он – звезда и моя девушка на него посмотреть вблизи хочет. И я ей уже пообещал.

Нельзя так поступать с людьми, ради интереса которых хоккей собственно и существует. Нельзя им вдалбливать в голову, что «Ковальчук – это наше все». А потом вдруг взять и выставить кумира вон без объяснения причин.

Сейчас все спецы рассуждают о каком-то мифическом «проступке капитана». Так расскажите людям честно – что у вас там в Ярославле произошло?

Потому что искренность рождает доверие и понимание. А понимание – взаимное уважение. А сейчас клуб поступил со своими болельщиками, как с … Как с людьми более низкого сорта. «Мы решили». А почему – вам знать необязательно. Вы и так на трибуны придете, никуда не денетесь. По-моему, это просто плевок в лицо своим фанатам.

Вообще вся эта ситуация с чрезмерным вознесением Ковальчука, а потом со столь же стремительным его низвержением и изгнанием наводит на горькие аналогии.

Ведь из Ильи и в СКА, и в КХЛ лепили хоккейную икону. А теперь мы сладостно и самозабвенно в каком-то дремучем экстазе эту икону топчем. Как жгли настоящие иконы наши предки в первой половине прошлого века, устраивая в церквах склады, клубы, кинотеатры (сам в детстве ходил в такой)…

Как позже в 91-м получив, как казалось тогда, свободу кинулись первым делом памятники Ленину и Дзержинскому ломать. Чтоб уже через несколько лет взвыть от свободы разгулявшихся бандитов и начать мечтать о том, чтобы Дзержинский поскорее назад вернулся…

Масштаб у истории с Ковальчуком, конечно, не тот. Помельче. А вот мотивы и психология - все те же. И это грустно…

Связанные материалы: