V4x3 l 1423267435198

В отсутствии Ильи Ковальчука в СКА нашелся новый герой – Александр Барабанов. С 21-летним форвардом армейцы выиграли в плей-офф 10 матчей из последних 11-ти! Вчера он приложил руку к первой шайбе питерцев, который убедительно переиграли «Локомотив» и стали фаворитами самой интригующей серии первого раунда плей-офф.

СЧАСТЛИВЫЙ БАРАБАНОВ

У прошлогоднего чемпионского СКА было много примет, суеверий, талисманов. Например, только к победному плей-офф в раздевалке армейцев появилось полноценное клубное оформление с эмблемой СКА в самом центре. Она – священное место, на нее нельзя наступать. После матчей, когда журналисты могут зайти в нее для интервью, сотрудники клуба и сами игроки очень внимательно следят за тем, чтобы представители СМИ обходили эмблему.

По ходу той феноменальной серии с ЦСКА, когда СКА отыгрался с убийственного счета 0-3, живым талисманом армейцев стал молодой форвард Александр Барабанов. Тренеры команды Вячеслав Быков и Игорь Захаркин включили его в состав на игру 1 апреля – когда СКА впервые выиграл у ЦСКА. И до конца Кубка Гагарина Барабанов каждый матч был в заявке. Вместе с ним СКА выиграл восемь матчей из девяти. Его не отпускали в Молодежную лигу – Александр в итоге сыграл за СКА-1946 только в финале Кука Харламова. Но в основной команде ему досталось только 63 секунды на льду.

Барабанова выпустили на лед лишь при счете 5:1 в последнем матче сезона – когда в победе СКА над «Ак Барсом» и в этой игре, и во всей золотой серии не оставалось сомнений. Тем не менее, титул обладателя трофея у него есть. Правда, от природы скромный Саша и сам считает, что не очень его заслужил.

Во вторник в Ярославле 21-летний форвард улучшил свою статистику: теперь при нем у СКА в плей-офф девять побед из десяти возможных. Барабанову досталось аж девять минут на льду. За это время Александр успел забить и отдать голевой пас Сергею Широкову.

ВОЙНОВ СПАС КОСКИНЕНА

Барабанов попал в состав на второй матч серии с «Локо» за счет того, что тренеры изгнали Илью Ковальчука. Наставник СКА Сергей Зубов ушел от формата с 13 нападающими, собрал четыре полноценных пятерки – и от использования Барабанова толку стало еще больше. В третьей игре серии форвардов у СКА снова 13, но Александр после двух очков в Ярославле, конечно, в основной обойме: в третьем звене с Павлом Бучневичем и Сергеем Широковым.

Именно они и заставляют Ледовый дворец впервые в плей-офф взреветь: это вторая минута, у воротАлексея Мурыгина первая напряженная ситуация. Через несколько минут Барабанов врезается в лучшего вратаря «регулярки», получает за это втык от яросламца Владислава Гаврикова, отвечает ему – и оба получают по две минуты штрафа.

Гола ждать почти четверть часа, его сочиняет это же звено хозяев. И все начинается с Барабанова! Саша отвоевывает шайбу у борта, а перед воротами Бучневич с Широковым разбираются с обороной и голкипером. 1:0.

Судьи больше всего рады, похоже, именно за Барабанова, потому что сначала автором гола называют именно его. Александра и диктор объявляет как отличившегося. Потом вслед за арбитрами исправляется: у Барабанова все-таки 1+2 в этом Кубке Гагарина, а не 2+1…

Второй гол СКА – классика реализации большинства: Евгений Дадонов отдает Вадиму Шипачеву, и лучший центрфорвард команды находит пустой ближний угол Мурыгина.

Микко Коскинен, за которого перед плей-офф так сильно боялись в Питере, пока в полном порядке: финская стена, как и положено. Один эпизод мог закончиться конфузом: шайба проскочила между щитков Микко, поползла было в ворота – но спас Вячеслав Войнов. Он влетел в «рамку», положил клюшку на лед за спиной у Коскинена и уберег публику от лишних переживаний. Это было еще при счете 1:0, дело тогда могло повернуться как угодно.

Точку же в третьем периоде ставит Максим Чудинов. И шансов вернуться в игру с 0:3 у «Локомотива» просто нет.

СКА сыграл лаконично, методично и мощно. И глядя на эту убедительную победу, трудно поверить, что «Локомотив» занял второе место в регулярной чемпионате, а СКА обосновался на скромной десятой позиции в общей таблице КХЛ. Не зря говорят, что в плей-офф все начинается с чистого листа. Совсем не зря…

Связанные материалы: