V4x3 l 1464653005405

Обозреватель Sovsport.ru расследует эпизод в матче «Адмирал» – «Сибирь», после которого Виталия Меньшикова увезли в больницу прямо со льда.

Наткнулся на заголовок в интернете: «Меньшикова увезли в больницу после драки с Бутом». Батюшки, думаю, это что у нас за герой такой объявился? Что за чудо-боец, который людей в больницу кулаками отправляет? Похоже, недолго Дамиру Рыспаеву в КХЛ властвовать…

Речь о сегодняшнем матче между «Адмиралом» и «Сибирью», которым открылся третий «плейоффный» день в Восточной конференции.

Итак, смотрим онлайн-трансляцию. Стычка между игроками произошла на 19-й минуте первого периода. На «пятачке» у ворот не поладили защитник «Сибири» Виталий Меньшиков и нападающий «Адмирала» Дэвид Бут. Обоим выписали по две минуты штрафа за грубость. Вот только Меньшиков после перерыва на лед уже не вернулся. Его увезли на «скорой» с переломом ребра

Получается, Бут и есть наш чудо-боец, который ребра соперникам кулаками крушит. Ничего себе! Я же сам всегда доказывал, что такое невозможно. Что не может человек, стоя на коньках, так в удар кулаком вложиться, чтоб серьезную травму нанести. Да и доспехи мешают.

Может, Бут – богатырь? Габариты у американца действительно неплохие: 183 см, 96 кг. Но для хоккея – не запредельные.

Так как же он смог? Открываем видео драки и… Опа! Оказывается Бут в этой стычке вообще не нанес ни одного удара! Больше того, он даже краги не скинул. Меньшиков налетел на него первым, попытался напихать. Потом нагнул… И тут судьи их растащили.

Но обратите внимание. Даже находясь в выигрышном положении, сверху, Меньшиков уже морщится от сильной боли. А вот Бут – абсолютно спокоен.

В штрафном боксе защитник задирает свитер и показывает: со мной что-то не так, там плохо. Слава богу, рефери проникаются серьезностью ситуации и тут же отпускают его в раздевалку. Ну а дальше врач, «скорая», больница.

Так когда же Виталию сломали ребро? Непосредственно перед дракой соперники потолкались на пятачке у ворот «Сибири». Именно тогда защитник гостей и получил травму. Думаю, именно этот невидимый удар и стал поводом для драки, которую видели уже все. И думаю, что Бут бил соперника торцом клюшки в ребра. Возможно (подчеркиваю – возможно), бил намеренно.

Мы вот здесь совсем недавно спорили о Рыспаеве, о тафгаях, о хоккейных драках. Я тогда за хоккейных бойцов еще заступился.

И сейчас скажу своим оппонентам еще раз: ребята, вы не там ищите зло.

Оно не в кулаках тафгаев. А вот в этих ударах-невидимках торцом клюшки и прочих штучках из богатого арсенала «тактики скрытого фола». Это вот такие тычки легко и с хрустом ломают ребра. И никто ничего не видел! Ни один судья этого не засечет. И даже пристально разглядывая после матча видео, вы зачастую его определить не сможете.

Об этом знает только игрок, такой удар получивший. Но кто ему поверит? Да и в конце концов не всегда эти болезненные тычки доводят до больницы. Чаще они просто выводят тебя из строя на несколько минут. Или на несколько недель, когда трещина в ребре обнаруживается уже после матча. Но хоккей ведь не балет? И на эту фразу все списывается. Даже вот такие подленькие приемы на площадке.

Итак, жаловаться судьям после такого удара бесполезно. Но вот сказать своему тафгаю – можно. И тогда будет драка. Не ради законного возмездия. А просто потому, что ее увидят все. Осудят. Начнут выяснять: с чего бы? И правда о подленьких ударах-невидимках выплывет наружу. А там уж пусть с ней разбираются и СДК, и судьи. Но это хоккейное зло должно наказываться. И указать на него людям на сегодняшний день могут либо врачи (после тяжелой травмы), либо тафгаи. Других способов я просто не вижу.

Связанные материалы: