V4x3 l 1499385773774

Интервью с самым загадочным тренером нынешнего плей-офф Сергеем Орешкиным накануне решающего матча «Динамо» в первом раунде.

Напомню немудреную статистику. После того, как Сергей Орешкин сменил Харийса Витолиньша на посту главного тренера команды, динамовцы одержали 12 побед в 15 матчах на финише регулярного чемпионата и завершили его на пятом месте в Западной конференции. А затем в первом раунде Кубка Гагарина уже трижды обыграли ХК «Сочи». Два раза в гостях, а затем дома – в Москве.

– Начало было слабое очень, игра не понравилась, – неожиданно начал Орешкин отчет об очередной победе в плей-офф. – Думаю, что это все от эмоций. Ну а в целом на площадке шла борьба характеров. Мы дотерпели. Или, точнее сказать, перетерпели соперника. Отработали матч до конца.

– Что конкретно не нравится в игре своей команды? Большое количество удалений?
– Это просто переизбыток эмоций. Другого объяснения нет.

– Для вас, как и для многих молодых игроков «Динамо», это первый Кубок Гагарина в карьере. Как ощущения?
– Ничего особенного. Это просто наша работа. И все ее выполняют, как могут. Вся команда и я в том числе относится к ней профессионально. Тут много не скажешь – плей-офф есть плей-офф…

– Тогда поставлю вопрос иначе: чем Кубок Харламова в МХЛ, где вам доводилось доходить до полуфинала, отличается от Кубка Гагарина в КХЛ?
– Да ничем. Хоккей – всегда хоккей.

– Во всех трех матчах на площадке шла вроде бы равная борьба. Но в итоге «Динамо» побеждает с приличным гандикапом в счете.
– Никакого гандикапа я не вижу! Я же сказал: мы соперника просто перетерпели.

– Но по сумме трех матчей счет уже 10:3 в вашу пользу. И впереди – решающая игра, возможно, последняя.
– Значит, мы четко выполняем рабочее задание. Плюс хорошая дисциплина. Вот и все. Хотя во втором матче, я настаиваю, нам просто повезло. Мы меньше ошибок сделали. Все могло повернуться совсем в другую сторону.

– Болельщики «Динамо» ждут, что вы закончите серию в Москве. А для вас принципиально завершить ее как можно раньше?
– Да мне вообще не важно – где мы серию начнем, где закончим… Дома или в гостях – какая разница? Важно, как ты относишься к своей работе, как ее выполняешь. Вот, что в основе всего. Закончим в Москве, значит, будет больше времени на восстановление. Ну а что еще? Да не главное это…

У наставника ХК «Сочи» Вячеслава Буцаева выбора уже нет. Чтобы остаться в плей-офф в остальных матчах первого раунда надо только побеждать. И первый матч на вылет – уже в субботу.

– У нас остался всего один шанс остаться в серии, – сделал нехитрый подсчет Буцаев. – Постараемся им воспользоваться. В прошлом матче нас элементарно подвела дисциплина.

– В концовке регулярного чемпионата ваша команда смотрелась великолепно. Неужели все силы остались там?
– Мы и сейчас играем резво. Физического спада нет. Вот только и результата – тоже. Но функциональная подготовка тут не при чем. Дело в ошибках. Бьемся против опытной команды, которая их не прощает. Когда сражаешься с опытным бойцом за Кубок цена промахов сразу возрастает. У нас в команде есть молодые ребята, для которых нынешний сезон в КХЛ – первый в карьере. И на них ложится большая нагрузка. Вот сейчас еще одного центрального нападающего из-за болезни лишились… Но по борьбе и самоотдаче мы сопернику не уступаем! Это и статистика подтверждает. В некоторых компонентах мы «Динамо» даже превосходим. Но москвичи очень грамотно играют в обороне.

Напомним, что после трех матчей счет в серии 3–0 в пользу москвичей. Чтобы выйти во второй раунд им достаточно победить в четвертой игре сериии – в субботу в Москве.

Связанные материалы: