V4x3 l 1418860910409

В равной игре СКА и «Локомотива» все решил великолепный пас капитана хозяев в отсутствие Ильи Ковальчука Вадима Шипачева, который привел к единственной шайбе вечера.

«МЫ ЕЩЕ С «ЛОКОМОТИВОМ» ИГРАЕМ?»

Накануне на Sovsport.ru был опрос о судьбе Ильи Ковальчука в СКА. Глас народа оказался прав: решение относительно возвращения в состав, либо расставания с главной звездой питерского клуба откладывается. Все так же, как два дня назад: СКА на площадке без Ковальчука, сам Илья – в VIP-ложе. Вместе с сыном и супругой.

Отсутствие в составе Ковальчука вопреки особо радикальным мнениям никак не сказывается на атмосфере Ледового дворца в Питере и посещаемости. Точка зрения, что Петербург якобы ходит смотреть на главную звезду команды – явное преувеличение. Арена неистово поддерживает своих и под предводительством Вадима Шипачева с капитанской нашивкой. Разумеется, за исключением 360 парней и девушек в гостевом секторе, у которых совсем другие планы.

Впрочем, далеко не все посетители Ледового хорошо разбираются в хоккее. Обычный диалог в толпе, движущейся к Ледовому дворцу:

– Мы все еще с «Локомотивом» играем?

– А какой счет в серии: 2-0?

– Не-ет, кажется, 2-2… – прекрасные дамы в шарфах СКА еще не вполне втянулись в плей-офф.

КОВАЛЬЧУК ПОПАЛ НА ТВ

Вячеслав Аркадьевич Быков, как и обещал, задержался в Питере и на второй домашний матч команды, с которой он выиграл Кубок Гагарина. Снова болеет за Питер с трибуны, только на этот раз не рядом с Ковальчуком. Видно, что события на площадке заставляют его серьезно волноваться.

Команды начинают осторожно, причем Микко Коскинен чаще вступает в игру, чем Алексей Мурыгин. Два подряд удаления у гостей не меняют зыбкое равновесие. Первые попытки СКА реализовать большинство разочаровывают зрителей, но дорога ложка к обеду. Все впереди.

Бригады меньшинства «Локомотива» сработали, как надо – больше всех достается не Мурыгину, а защитнику СКА Егору Яковлеву, получившему клюшкой по лицу от Апалькова.

Накал такой, что в середине первого периода что-то не выдерживает в технике: над частью площадки на секунду меркнет свет. То ли причина, то ли следствие этого – проблемы в трансляции местного ТВ «Life78». Пока с «Матч ТВ» все в порядке, у их петербургских коллег срыв картинки. Самое смешное: вместо прямой трансляции там крутят промо-ролик с участием Ильи Ковальчука – так армейская звезда все-таки попадает в трансляцию матча.

СУПЕРПАС ШИПАЧЕВА

Второй период стартует с опаснейшей атаки «Локомотива»: кажется, Коскинен теряет ворота после тройной атаки Конькова, Галимова и Гаврикова, но раз шайба в итоге в его ловушке – только кажется. Лучший игрок предыдущего матча продолжает выручать СКА на своем льду.

Ответ хозяев голевой: с третьей попытки СКА реализует большинство. Хоккеистов «Локомотива» смутил Чудинов, потерявший шлем, но защитник СКА быстро юркнул на скамейку, а Шипачев прямо перед воротами отдает такую парадоксальную передачу на Гусева, что хочется крикнуть: «Зачем?» Но армейцам виднее – через секунду Гусев с Шипачевым поздравляют друг друга с важнейшей шайбой в игре, а, возможно, во всей серии.

Большинство «Локомотива» чуть не добивает гостей. Кетов убегает на рандеву с Мурыгиным, но голкипер Ярославля заставляет 12 тысяч вскочивших на ноги болельщиков усесться на места.

УСПЕТЬ ЗА СОРОК СЕКУНД

Всякий раз, когда СКА оказывается в большинстве, герои всеми любимого мультипликационно-игрового фильма «Остров сокровищ» с видеокуба напоминают, что шанс – он не получка, не аванс и выпадает только раз. На самом деле, шансов этих немало, зато в равных составах команды почти не создают моментов. В середине третьего периода «Локомотив» серьезно окапывается в зоне СКА – прямые броски Коскинена беспокоят не сильно, но шайба так и ходит по пятачку – любой рикошет может вернуть «Локомотив» в игру и серию, однако нельзя сказать, что СКА думает только об обороне. Вадим Шипачев продолжает раздавать партнерам изумительные нестандартные передачи, но Гусев упускает шанс стать главным героем матча.

За три минуты до конца периода Ледовый взрывается ревом, как от забитой шайбы. Дело в том, что арбитр фиксирует нарушение у гостей. За удар соперника клюшкой в бокс катит Даниил Апальков, и это заявка на 3-1 в серии, ведь после выхода на лед нападающего «Локомотива» у ярославцев остается 40 секунд на спасение. Почти все время большинства шайба проводит где-то в средней зоне и за воротами – задача хозяев избежать контратаки. 40 секунд хватает Ярославлю на один опасный бросок Крунвалля за мгновения до сирены, которая возвещает о третьей подряд победе СКА и критической ситуации, в которой оказался «Локомотив». Конечно, удачный отрезок действующих обладателей трофея нельзя напрямую связывать с отсутствием Ковальчука. Или можно?

Связанные материалы: