V4x3 l 1449100880025

«Может ли Илья Ковальчук вернуться в НХЛ?» – такой вопрос задали этой ночью вице-президенту лиги Биллу Дэйли.

Это произошло в Денвере, где в матче под открытым небом встретились «Колорадо» и «Детройт» (3:5). Грандиозное событие для НХЛ, но даже там обсуждали Илью Ковальчука. Это самая горячая тема февраля в хоккейном мире.

– Что я могу сказать? Есть множество правил, которые могут быть применены в ситуации с Ковальчуком, – размышлял Дэйли, беседуя с прессой. – Ситуация сложная. Но надо дождаться, чтобы сам Илья выразил желание вернуться в НХЛ и заключить контракт в Северной Америке. Пока этого нет, я не смогу однозначно сказать, какие именно правила будут применены в его случае. Но напомню, что приоритетными правами на этого игрока владеет «Нью-Джерси».

Один журналист спросил, нужно ли будет Илье Ковальчуку провести целый год без игровой практики, чтобы вернуться в НХЛ. Билл Дэйли отрезал: «Я не буду это комментировать».

Сайт Yahoo уточняет:
«Ковальчук пропустил уже третий матч СКА в плей-офф после того, как тренер Сергей Зубов убрал его из команды. Что интересно, СКА одержал три победы.
Сразу же начались спекуляции о том, что Илья может вернуться в Северную Америку. Согласно коллективному соглашению, есть три пути:

1. Все 30 команд лиги должны не возражать, что Ковальчук подпишет контракт с клубом НХЛ, и тогда он может попасть в лигу, пройдя через уэйвер.
2. Нужно дождаться апреля 2018 года, когда Илья в 35 лет получит статус неограниченно свободного агента.
3. Нужно провести один год вне профессионального хоккея, чтобы Ковальчук мог вернуться в лигу почти в 34 года, но права на него будут принадлежать «Нью-Джерси».

При этом на сайте подчеркивается, что эти три пути – не единственные. Есть и другие лазейки, по которым Ковальчук может попасть в НХЛ.

«Главное, чтобы Илья выразил такое желание», – снова приводятся слова Дэйли.

Мнение Павла Лысенкова

Илья Ковальчук не смущается, когда идет против течения.

Так было, когда он подписал рекордный контракт с «Нью-Джерси» на $ 102 млн за 17 лет, но это завернула лига.

Так было, когда Ковальчук с агентами переделал сделку в $ 100 млн за 15 лет, и лига тут ничего сделать не смогла.

Так было, когда Ковальчук порвал этот контракт с «Нью-Джерси» и подписал договор на четыре года со СКА. Хотя подписывать бумаги о том, что ты завершаешь карьеру в НХЛ в 30 лет, когда игрок в самом соку… Так не делал никто.

Вот и теперь Илья Ковальчук с агентами может сотворить какой-то хитрый финт, чтобы вернуться в НХЛ. И дело тут не только в решении Зубова. Некоторые игроки уезжают из лиги, потому что зарплаты тут привязаны к рублям, а доллар за последние пару лет подорожал в два с половиной раза.

Понятно, что теперь выгоднее выступать в НХЛ. А слухи о том, что Илья Ковальчук хочет вернуться в Америку уже в 2016 году, ходили еще в прошлом сезоне. Помню те заметки в конце марта в североамериканской и финской прессе.

Так что все эти барьеры – «30 команд должны дать свое согласие» – Ковальчука не останавливали никогда. Да и НХЛ относится к таким вещам лояльно. Помните, как Александр Радулов сбежал из «Нэшвилла», и его грозили никогда не пустить в НХЛ? Ничего, Саша приехал отрабатывать остаток своего контракта, и за океаном его приняли в распростертые объятия.

Моментально забыли всё.

«Главное, чтобы Илья выразил такое желание», – повторяем слова Дэйли.

И для меня лучше, чтобы Ковальчук играл в НХЛ, чем сидел еще год в ложе Ледового дворца в Санкт-Петербурге. Хоккеист он хороший, кто бы что ни говорил. Болельщики его любят.

И мы не должны его терять.

Связанные материалы: