V4x3 l 1434585569791

Из наших источников мы узнали, почему новостей по «делу Ковальчука» не стоит ждать до 30 апреля. И да, Илья скорее всего вернется в НХЛ.

* * *

Я ехал на машине в Ярославль, и мне позвонили с одной радиостанции.

- Прокомментируйте новость о том, что Илью Ковальчука выгнали из СКА из-за конфликта с главным тренером сборной России.

- Может, из-за недопонимания с главным тренером СКА? – удивился я.

- Нет-нет, мы говорим именно об Олеге Знарке, - уточнили на том конце.

* * *

Потом я доехал до Ярославля и увидел вот эту информацию от «Life 78»:

«По информации источника, знакомого с ситуацией, форвард армейской команды Илья Ковальчук выведен из состава СКА из-за конфликта с главным тренером сборной России Олегом Знарком.

- Знарок находится в хороших отношениях с руководителями клуба Геннадием Тимченко и Романом Ротенбергом, который совмещает пост в СКА с работой в ФХР. Ни для кого не секрет, что они уже договорились со Знарком, и тренер сборной России возглавит команду летом.

Сегодня командой формально управляет помощник Знарка по сборной России Владимир Федосов, который вошел в тренерский штаб СКА в январе и начал проводить линию по «чистке» состава. С появлением Федоcова в команде между ним и Ковальчуком сразу возникли натянутые отношения».

* * *

Ничего нового тут нет. Этот слух гулял еще дней пять назад и был успешно опровергнут. Но я позвонил агенту Ковальчука – Юрию Николаеву, чтобы узнать о том, что происходит сейчас с его клиентом.

- Это все очень смешно, - так отреагировал Николаев. – Зачем я буду комментировать слухи?

- Дело ведь не в них. Но что сейчас происходит в истории с Ковальчуком? Правда ли, что вы ведете переговоры о выкупе контракта?

- Вы же знаете, что по регламенту невозможно расторгнуть контракт в КХЛ до 30 апреля. Вот вам и ответ.

* * *

Это очень хорошо, когда агенту смешно. Значит, в «деле Ковальчука» все не так плохо.

Но мне куда ближе позиция министра спорта Виталия Мутко: «СКА – такой многоликий клуб, но нет никого, кто мог бы нормально и четко дать разъяснения болельщикам. Ковальчук отстранен, но при этом остается членом команды? Как это может быть?»

Еще вчера был лицом СКА, и портреты Ильи висели по всему городу. А сегодня форвард стал изгоем, которого лишили звания капитана и не пускают в раздевалку.

От любви до ненависти – один день.

И если СКА не может объяснить, что происходит – может, пора Илье Ковальчуку или его агенту выступить с заявлением?

Хотя понимаю, что любое неосторожное слово приведет к потере колоссальных денег.

* * *

Мы всегда готовы предоставить трибуну любой из сторон этой истории. А пока все молчат, я тоже обращусь к своим источникам.

Ситуация выглядит так, что Ковальчук по идее хотел бы освободиться от контрактных обязательств со СКА. Но питерский клуб не желает сам расторгать годичный остаток контракта с Ильей. Потому что нужно будет платить колоссальную компенсацию.

СКА сейчас все устраивает. И есть вариант, что после 30 апреля контракт с Ковальчуком будет расторгнут по обоюдному согласию, и Илье будет выплачен 1 миллион долларов.

Так что разрыв произойдет не раньше мая.

Сборную России тоже всё устраивает, потому что есть железный повод не приглашать Ковальчука на чемпионат мира. Уже потому, что хоккеист не имеет игровой практики.

- Есть ли вариант, что в межсезонье Илья перейдет в другой клуб КХЛ? Например, в ЦСКА или «Салават Юлаев», - поинтересовался я.

- Вероятность этого – один процент, - ответили мне. – Скорее всего, Ковальчук нацелится на возвращение в НХЛ.

…Ну а пока все молчат и ждут.

Даты Х – 1 мая и 1 июля, когда в КХЛ и НХЛ открываются рынки свободных агентов.

Связанные материалы: