V4x3 l 1495238288326

Заслуженный тренер страны, популярный комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев отвечает на вопросы обозревателя Sovsport.ru о заявке сборной России на Кубок мира, которая будет оглашена второго марта.

1. Правильно ли будет, если наши тренеры заявят на Кубок мира сразу трех вратарей? Тот же Илья Сорокин может блистательно выступить на чемпионате мира, но в Торонто не поедет

– Лично я бы заявил двух вратарей. С другой стороны все кандидаты достойны: Бобровский, Варламов, Василевский. Кому бы вы сказали: «Подожди, парень, мы тебя пока не внесем в заявку»? Это тонкий психологический момент.
И если нужно назвать 16 хоккеистов уже сейчас, за полгода до турнира, а во всех вратарях ты уверен, почему бы не использовать все три вакансии? К тому же это сигнал: чемпионат КХЛ остановлен не будет, из этой лиги на Кубок мира мы возьмем хоккеистов по минимуму.

2. Правильно ли, если в заявку попадут все 16 игроков из НХЛ?

– Но ведь Кубок мира проводится под эгидой НХЛ. Есть цель собрать большинство звезд из Национальной хоккейной лиги. Поэтому родилась потрясающая идея: сформировать сборные молодых звезд Северной Америки и Европы. Весь Старый Свет будет болеть за своих. И на турнир попадут ребята вроде Джека Айкела и Коннора Макдэвида, которые могли бы не пройти в составы США и Канады, но теперь сыграют гарантированно.
Понятно, что шведы соберут свой состав на 100 процентов из игроков НХЛ. Мы бы тоже так могли поступить. Но наверное, несколько игроков из КХЛ все-таки возьмем.

3. Мы видим троих кандидатов среди защитников, которых стоит внести в заявку: Андрей Марков, Дмитрий Куликов, Дмитрий Орлов. Согласны?

– Я бы не сбрасывал со счета Алексея Марченко. Помнил бы об Алексее Емелине, Никите Нестерове. Не забывал бы, что Никита Зайцев в следующем сезоне может поехать в «Торонто».
Четверых защитников заявил бы точно – из тех, кто стабильно играет в составах клубов НХЛ. Но обратил бы внимание на ветеранов: Евгения Медведева, Андрея Маркова, а также форварда Павла Дацюка.
Если мы рассматриваем Кубок мира как проверку сил перед Олимпиадой, то нужно помнить: этим возрастным игрокам в 2018 году будет в районе 36-39 лет. К тому же если их фамилии мы назовем сейчас в заявке, то не оставим им выбора – они обязательно должны будут в сентябре ехать в Торонто. Есть ли смысл ставить их в такие рамки?

А вы уверены, что сборную России на Кубок мира повезет именно Знарок? Мнение Павла Лысенкова

Я бы спокойно поговорил с ребятами. Узнал их планы и настроение. Дал бы им возможность принять решение к сентябрю. С другой стороны, очень хотел бы видеть их на чемпионате мира. Они – ведущие игроки своих клубов НХЛ, очень нам помогут в Москве.
Вообще домашнее первенство мира может многое перевернуть. Одни провалятся, другие сыграют здорово, третьи выйдут на новый уровень.

4. А что скажете о нападении сборной России? У нас есть две отличные связки: Овечкин – Кузнецов и Панарин – Анисимов

– Его можно железобетонно сформировывать из игроков НХЛ. Исключение стоит делать для хоккеистов, которые выйдут на такой уровень, что их нельзя будет не взять – например, Вадим Шипачев или Александр Радулов.
По поводу связок… Надо понимать, что тройка Анисимова с Патриком Кейном и без него имеет разную силу. Это очень хорошие ребята. Но не надо думать, что Тема с Артемием на Кубке мира будут всех выносить. Нужно реально оценивать свои силы.

5. Вы согласны с нашей версией форвардов?

– Оговорку по Дацюку уже сделал. И замечу по поводу Владислава Наместникова. Очень хороший форвард с перспективой, как Михаил Григоренко или Валерий Ничушкин. Но в заявку нужно вносить игроков, в которых ты однозначно уверен: да, он сыграет на Кубке мира, да, он уже сейчас заслужил место в составе.
Вы уверены, что Наместникову нужно уже сейчас гарантировать вакансию? Я – пока нет. Вообще Знарок должен иметь пространство для маневра, чтобы после чемпионата мира выбирать из кандидатов.

16 «неприкосновенных»
Версия Sovsport.ru

Вратари
Сергей Бобровский
Семен Варламов
Андрей Василевский

Защитники
Андрей Марков
Дмитрий Куликов
Дмитрий Орлов

Форварды
Александр Овечкин – Евгений Кузнецов – Никита Кучеров
Евгений Малкин – Владимир Тарасенко
Артемий Панарин – Артем Анисимов
Николай Кулемин – Павел Дацюк – Владислав Наместников 

Связанные материалы: