V4x3 l 1462751885643

«Магнитка» победила в пятом матче серии и оказалась в шаге от выхода в четвертьфинал Кубка Гагарина, где может сыграть с «Сибирью».

Известный актер шоу «Уральские пельмени» Вячеслав Мясников записал гимн «Автомобилиста», который исполнил на льду перед матчем в Екатеринбурге.

Как сказал Мясников, он был вдохновлен игрой форварда Федора Малыхина (который уже года три выступает за «Ак Барс»). Ну а «Автомобилист» воодушевился песней и внес интригу в серию: 2–2.

Я ждал слов в духе незабвенного хита:

«Новый год,
Мандарин мне в рот.
Дед Мороз,
Оливье мне в нос».

И не ошибся. Припев звучал так:

«Выйти вперед, «Авто»,
Пусть не устоит никто».

Собственно, это мог бы спеть и главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин на установке перед матчем. Пятая игра серии – кто ее берет, тот с великой долей вероятности идет дальше по сетке.

«Магнитка» несла потери. Отлично в плей-офф выступал центрфорвард Оскар Осала (3+1=4 очка в 4 матчах при полезности «+6»). Но в четвертой встрече финн получил перелом малой берцовой кости и выбыл до конца сезона.

Осала был лидером второго звена. А вот первое – там выступали элитные хоккеисты Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж, чьи титулы даже представлять не нужно – внезапно заглохло.

Коварж – 2 передачи в 4 матчах.
Мозякин – 1 передача.
Зарипов – 0 очков.

Мандарин мне в рот, как это может быть?!

В итоге «Магнитка» скомбинировала второе звено в виде Вольский – Филиппи – Семин. Первое оставила без изменений и стала ждать, когда его прорвет.

Случилось это на 32-й минуте. Команды уже обменялись голами, причем Журавлев из «Автомобилиста» открыл счет. Мозякин удачно поборолся за шайбу у правого борта. Оказался на пятачке, когда к нему пришел пас от Криса Ли – и расстрелял ворота.

Это был 50-й гол Русского Кросби за карьеру в кубковых матчах. Первый – в этом плей-офф.

А ключевой мы признаем шайбу Коваржа, заброшенную с передач Мозякина и Зарипова. Разин потребовал видеопросмотр. Судьи долго изучали этот момент и все-таки зафиксировали взятие ворот.

В прошлом матче «Автомобилист» три раза реализовал большинство. Теперь гости тоже разыграли лишнего игрока, когда на 52-й минуте точный бросок нанес Андрей Василевский.

Парни из Екатеринбурга еще пытались взломать ворота 19-летнего Ильи Самсонова, но тот был надежен, как часто бывает с Брайденом Холтби из «Вашингтона». Если однажды Самсонов уедет в НХЛ, то станет одноклубником этого голкипера, который сейчас считается лучшим в Северной Америке.

…Четвертую шайбу Денис Платонов забросил уже в пустую сетку. Казалось бы, еще одна победа, и «Магнитка» попадает на рандеву с «Сибирью». Туда, где не будет самолетных войн и шести часов ожидания. Бортпроводники лайнера, на котором сейчас путешествует «Металлург», выходят к хоккеистам не в форменных костюмах, а хоккейных свитерах с профилем лиса и слоганом «Летим к победе!»

Но «Автомобилист» сражается хорошо. И если в этой серии будет семь матчей, удивляться не стоит.

Связанные материалы: