V4x3 l 1448582190300

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров рассуждает о битве между уфимцами и казанцами. А также дает жесткий совет тренеру «барсов».

Когда выяснилось, что «Ак Барс» встретится с «Салаватом Юлаевым» в первом раунде, болельщики обоих клубов привычно вздрогнули – это судьба…

Ожидалось, что именно в этой серии будет самое жесткое противостояние. Но уфимцы неожиданно резво захватили инициативу. И после четырех поединков казанцы оказались на краю. Счет в серии стал для них критическим – 3-1. Один «матчбол» Билялетдинов уже отыграл, победив в Уфе во вторник 4:3. Но есть ли у него шансы одолеть своего идеологического противника Игоря Захаркина еще в двух поединках кряду и вывести свою команду в следующий раунд?

- Конечно, есть, - не сомневается ни секунды Борис Майоров. - Не могу сказать, что Уфа сильнее Казани. Бьются две равные по классу команды. Думаю, что в этой серии интрига будет жива до конца.

Вы присмотритесь внимательнее к составу Билялетдинова – он использует молодежь. То ли смотрит в будущее, то ли считает, что она уже лучше ветеранов…

Вообще в этом сезоне обе команды выступали нестабильно. Очень неровно играл «Ак Барс». Не избежала спадов и Уфа. И вряд ли это были запланированные спады.

Главный козырь Билялетдинова – игровая дисциплина. Но одной ее – мало. Должны «выстрелить» лидеры команды. Когда они молчат, надеяться на положительный результат не приходится.

Не засиделся ли Билялетдинов в Казани? Пожалуй, что и так. Хоккей – в принципе консервативный вид спорта. А Зинэтула Хайдярович работает в «Ак Барсе» больше десяти лет. И у него наверняка из года в год одно и тоже в команде… Конечно, от этой рутины устает и он сам, и игроки, которые его слушают. Пора что-то менять.

- Нынешний Кубок Гагарина и за пределами площадки оказался чересчур нервным. Взять хотя бы серию между «Сибирью» и «Адмиралом» – то задержка самолета, то ДТП с автобусом команды, то перепалка пресс-атташе в твиттере… Нужны ли нам такие около хоккейные «шоу»?

- Я не большой поклонник такого разогрева публики, - отвечает Борис Майоров. - По-моему, это ни к чему. Когда прочитал про этот самолет, сразу подумал: «Неужели «Адмирал» вставляет «Сибири» палки в колеса?». Не хочется верить в такие вещи, да еще на уровне КХЛ. С этим инцидентом надо серьезно разобраться.

У нынешнего Кубка Гагарина есть отличительная черта – скандальность, которая переходит все границы. Вплоть до жестокости по отношению к соперникам. Мы говорим, что плей-офф – это война. Но надо же людьми оставаться. Откуда такая ненависть и грязь? То, что случилось после четвертого поединка «Торпедо» с «Йокеритом» вообще ни в какие ворота не лезет. Это просто хамство - говорить сопернику такие вещи.

И в матче ЦСКА со «Слованом» такое было. Да, все это привлекает дополнительный интерес к турниру. Но порой ажиотаж выходит за рамки разумного – тренеры и хоккеисты просто голову теряют.

Плюс эти бесконечные жалобы на судей… Ошибки у арбитров всегда были! И в нынешнем плей-офф я не видел, чтобы промахи судей реально на результат влияли.

Пора бы КХЛ вмешаться и навести порядок.

Связанные материалы: