V4x3 l 1484610964067

Как бы не завершилось зеленое дерби, «Ак Барс» и лично Зинэтулу Билялетдинова можно поздравить: в Казани родилась новая команда с лидерами, надеюсь, на многие годы – защитником Яруллиным и центрфорвардом Ткачевым.

Серию «Салават Юлаев» - «Ак Барс» многие рассматривали как противостояние экс-тренеров сборной Захаркина и Билялетдинова. А вылилось оно в столкновение клубных систем, я бы даже сказал, философий двух республик – Башкортостана и Татарстана. У вторых здесь подавляющее преимущество.

11 – 1 в пользу волжан! Это количество собственных воспитанников у соперников в нынешнем Кубке Гагарина.

У «Ак Барса»: вратари Гарипов (24 года), Галимов (28), защитники Абросимов (21), Токранов (26), Яруллин (22), нападающие Архипов (23), Голубев (24), Лукоянов (27), Обухов (32), Ткачев (22). Плюс 29-летний защитник Захарчук. Степан начинал в Самаре, но элитного игрока из него сделали в Казани.

У «Салавата» из своих только Хлыстов. Денису уже 36 лет. Когда-то он был капитаном юлаевцев. Однако годы неумолимы. Ему уже трудно исполнять заглавные роли. Да, в заявке уфимцев еще есть выпускник клубной школы 20-летний защитник Хрипунов. Но Степан банально заполняет вакансию юниора-лимитчика и в основном сидит на лавке.

Да, если брать на круг, уровень мастерства, запас опыта у юлаевцев гораздо выше. По идее они и должны были брать верх в этой серии. Но это в случае, когда все складывается легко и приятно, а главное - противник не особо упирается.

Так поначалу в нынешнем зеленом дерби и было. После проваленной концовки регулярки, когда Захаркин даже публично заявил, что в его команде много сытых котов, руководство «СЮ» перед плей-офф наверняка устроило игрокам жесткую взбучку. Оба стартовых домашних поединка уфимцы отыграли с запредельной самоотдачей и дважды заслуженно крупно победили – 4:1 и 5:2.

И успокоились, чем дали шанс волжанам. Но им нужно еще уметь воспользоваться. А как это сделать, если все легионеры, те, на кого в «Ак Барсе» делали ставку, вдруг дружно замолчали?! Да и Галимов не выручал.

Вот тут Казань и увидела рождение нового «барса». Своевременно влитая свежая кровь, упор на местные кадры, которые бьются за родной город, республику, перевернули серию. В третьем матче (3:0) забили только свои - Ткачев, Архипов, Лукоянов. В пятом (4:3) – Голубев, Яруллин, Ткачев. Плюс канадец Азеведо. Любопытно, этот гол – единственный из 19 в дуэли с «Салаватом» без участия воспитанников татарстанского хоккея. А всего они забросили 16 шайб из 19?! Поразительный факт. И крайне поучительный.

Ну а Ткачев сделал уже второй хет-трик в сезоне. 26 ноября прошлого года Владимир трижды поразил ворота «Спартака». На «Татнефть-Арене» это был первый «трюк со шляпой» с 2011 года. При счете 6:0 на видеокубе дворца показали Алексея Морозова. Похоже, Билялетдинов наконец-то нашел достойную замену многолетнему вожаку золотого «Ак Барса».

Счет в серии: 3-3

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Связанные материалы: