V4x3 l 1436054161345

Шестой матч самой интригующей серии первого раунда плей-офф на Востоке напомнил болельщикам о том, что чудеса случаются не только в сказках. А и иногда и реальной жизни. И этот день поклонники «Ак Барса» и «Салавата» не забудут никогда…

…28 февраля. «Ак Барс» дома без шансов проигрывает «Салавату» четвертый матч серии (1:4), счет в которой становится 1-3.

– Ждем всех в четверг! – орет в микрофон ведущий.

Это вызывает только грустную ухмылку болельщиков. Подавляющее большинство поклонников казанской команды смирились с тем, что сезон для «Ак Барса» уже закончился.

Но Зинэтула Билялетдинов все-таки не обманул.

– Серия будет длинной, – сказал наставник волжан перед ее началом. И сдержал слово.

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАНИ

В этой серии в «Ак Барсе» «зажигают» те, кто по ходу «регулярки» был далеко не на первых ролях. Сначала все болельщики молились на Лукоянова, затем звездой стал Галимов, а в четверг – Ткачев выдал, пожалуй, лучшее шоу в Казани со времен ледовых подвигов Морозова иЗарипова.

– Это будущая звезда, – говорит мне фанат со стажем Владимир. – Он и по детям на голову сильнее всех смотрелся, и в молодежной команде…

Ткачев – буквально везде! Он накручивает защитников «Салавата», ищет острый ход, создает моменты для партнеров… И именно он подставляет клюшку под бросок Белова, забрасывая первую шайбу в этом невероятном матче. Скажи кому в тот момент, что «Ак Барс» выиграет 8:0 – точно приняли бы за сумасшедшего. Но…

В одной из лож «Татнефть-Арены» спрятался и главный капитан в истории «Ак Барса» – Алексей Морозов. И на его глазах Ткачев в начале третьего периода оформляет хет-трик. На лед тут же летят бейсболки.

Это уже второй хет-трик Ткачева в сезоне. Помню, в прошлый раз на льду лежало всего два головных убора, в этот раз насчитал 24! Но диктор все равно просит не бросать на лед «посторонние предметы»...

Счет к этому времени уже 6:0. В зале – экстаз, и только тренеры соперников – Билялетдинов и Захаркин остаются невозмутимы. Оба уже давно поняли, что все в этой серии решится в седьмом матче…

«СЧЕТ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ»

На пресс-конференции наставников команда Билялетдинов традиционно уходит от ответов, словно и не он стал автором настоящего хоккейного чуда. Говорит односложно и резко. Несмотря на фантастическую победу даже чем-то раздражен.

– Хорошая игра. Готовимся к следующему матчу.

– Всех болельщиков «Ак Барса» радует игра местных воспитанников. Вы довольны или...
– Глупые вопросы не задавайте, ладно?, – перебивает тренер. – Что ж я должен не радоваться, что ли?

– Вас стимулируют разговоры о том, что вам уже нашли замену в «Ак Барсе»? Называют фамилию главного тренера ХК «Сочи» Вячеслава Буцаева…
– Только сейчас от вас услышал!

– Сегодня команда выглядела совсем иначе. Может игроки собирались для мужского разговора без тренеров?
– Я не в курсе.

…Возможная причина недовольства Билялетдинова становится понятна чуть позже. В протоколе матча есть запись, о том, что Ткачев получил открытый перелом пальца левой руки. Причем свою третью шайбу в матче форвард забивал уже с травмой.

Игорь Захаркин традиционно более словоохотлив:

– Сегодня мы видели только одну команду на льду. Мы проиграли с рекордным счетом, но это не имеет никакого значения – в плей-офф не важно уступаешь ты 0:1 и 0:10 – это все равно одно поражение. У нас остался последний матч. В нем мы с «Ак Барсом» и решим, кто сильнее.

– С чем связана такая игра вашей команды?
– Понятия не имею!

– Вы говорили о том, что некоторые игроки недооценивают «Ак Барс». Сегодня это тоже было?
– Понимаете, я не думаю, что недооценивают… Это другое. Просто нельзя никогда играться с шансами, которые команде даются. Вот получилась у нас хорошая игра, и где-то что-то ребята подумали…. Но соперники четко почувствовали нашу слабину. Они наглядно показали, что наши ребята вышли играть на одном коньке. Наверное, это не совсем так, но очень близко. А потом переломить себя, и снова заставить бороться очень сложно. Поэтому я надеюсь, что это унижение пойдет нам на пользу.

Счет в серии: 3-3

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Связанные материалы: