V4x3 l 1434326137379

Как «Салавату Юлаеву» прийти в себя после 0:8 и настроиться на седьмой матч с «Ак Барсом»? Обозреватель Sovsport.ru обсудил это с заслуженным тренером страны, популярным комментатором «Матч ТВ» Сергеем Гимаевым.

 Спустя сутки у вас есть понимание того, что случилось с «Салаватом Юлаевым» в матче с «Ак Барсом» (0:8)?
– А кто это может точно объяснить? Удивительно, что «СЮ» на решающий матч вышел не совсем готовым. И там ведь не ожидали такой игры от «Ак Барса».

 Недооценили соперника?
– Уфа не пыталась с первых минут захватить преимущество. И столкнулась с тем, что у нее огромные проблемы в обороне. Это касается и нападающих, которые недорабатывают сзади. И защитники сыграли неважнецки, все пары пропускали шайбы. Да и Сведберг иногда действовал так слабо, что возникал вопрос: «Как с таким вратарем можно бороться за высокие места?»

 Этот матч вошел в историю наряду с победой «Динамо» над «Авангардом» в 2005 году (11:0) и того же «Ак Барса» в Омске в 2009-м (11:1)?
– Конечно, да. Это уже в истории КХЛ и «зеленого дерби». Поразительный счет! Не было ведь предпосылок. Да, весь сезон говорили, что защита «Салавата Юлаева» не очень хороша. Иногда ошибался голкипер. А тут все вместе навалилось.

 Генменеджер «СЮ» Леонид Вайсфельд сказал, что в команде сейчас «суицидальное настроение». Уж не знаю, шутил ли он.
– Двое суток до седьмого матча, чтобы прийти в себя. Опытная команда, зрелые хоккеисты. Но есть игроки, которые могут не найти в себе сил после фиаско. Не факт, что все будет просто. Там многие хоккеисты серьезно переоценены. И не надо говорить о «Салавате Юлаеве», что там выдающаяся атака. Просто посмотрите на фамилии…

 В карьере Захаркина назову три критических момента: поражение в полуфинале от финнов на ЧМ-2007, Ванкувер, исполком ФХР – 2011. Можно ли сказать, что для Игоря Владимировича сейчас наступает еще один момент истины?
– Однозначно. Это проверка Захаркина. Хорош ли он в роли главного тренера? Сможет ли вывести команду из кризиса? Это большой вопрос.Сейчас нужно все тщательно проанализировать и найти необходимые слова для игроков, чтобы они проявили лучшие качества. Казань хороша, но не настолько, чтобы громить Уфу со счетом 8:0 и побеждать ее в седьмом матче.

 Чем отличается «СЮ» с Быковым и Захаркиным от «СЮ» только с Захаркиным?
– Это ведь тандем, они здорово дополняли друг друга, делали подсказки. Вячеслав Быков всегда мог найти общий язык с игроками. Он был замечательным психологом. И мы сейчас увидим, может ли Игорь Захаркин так влиять на команду.

 Какой дадите совет? Что нужно сказать перед седьмым матчем?
– Не надо нагнетать. Провести спокойную тренировку. Показать на собрании, как преодолевать оборону Казани. И настроить игроков психологически, чтобы они сражались как в последнем бою. Потому что Уфа в шестом матче вышла просто на матч, а не на войну.

* * *

Глас народа

«Хоккейная империя»


Связанные материалы: