V4x3 l 1431215454702

Заслуженный тренер страны, популярный телекомментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев отвечает на злободневные вопросы обозревателя Sovsport.ru о первом матче серии «Динамо» М – СКА.

- Ключевой эпизод матча – силовой прием Баранцева на Коскиранте. Это напомнило, как Овечкин приложил Ягра в Ванкувере. Стоило ли выписывать динамовцу «5+20» минут штрафа?

- Удар в голову был. И в этих ситуациях судейская оценка однозначна – дают удаление на пять минут.

Мы эту тему постоянно обсуждаем в судейском и дисциплинарном комитетах. Бьют в голову? Человек получает травму? Значит, 5+20.

- Но тогда Овечкина не удалили.

- А ведь Саша не бил в голову. Он провел настоящий силовой прием.

И еще хочу сказать – раньше за это не удаляли. Вспомните хиты Стивенса из «Нью-Джерси». Сколько людей он убрал?

Сейчас за это удаляют. Конкретно в этом моменте Баранцев подвел команду. Он не бежал специально убить Коскиранту. Но поставил корпус и попал в голову. Вот и всё.

- «Динамо» в этом плей-офф не пропускало в меньшинстве. Однако тут СКА трижды реализовал большинство. Неужели не было противоядия против бригады Шипачева?

- Динамовцы безобразно сыграли в меньшинстве, когда пропустили первые две шайбы. Не мешали делать передачи. Что Гусев, что Шипачев без проблем отдавали пас под решающий бросок.

И правильно сказал Орешкин – в перерыве «Динамо» разобрало моменты, и уже эти комбинации не проходили. СКА начал играть через защитников, но уже не так эффективно.

А третий гол – это стечение обстоятельств. Думаю, Еременко стоило оставить шайбу в ловушке, не возвращая ее в игру. Он не ждал, что гости тут же нанесут бросок.

- Давно мы не видели, чтобы команда брала видеопросмотр после видеопросмотра. Зачем СКА так настаивал на этом моменте, хотя второй гол «Динамо» всё равно засчитали?

- Сейчас у тренера-координатора есть наушник. И пока судьи разбирали момент, они успели посмотреть его сверху. Я находился в студии и видел, что нога хоккеиста «Динамо» была в площади ворот. На этом настаивал СКА, чтобы гол отменили.

- Судьи оказались правы?

- Они вообще молодцы. Жестко поступили. Ведь ситуация была критической. Когда о повторе просит главный арбитр, то решение принимает судья-видеогол. А когда повтор просит главный тренер, то решение принимают судьи на поле. На них уже ложится ответственность. Они теперь за это отвечают. И они уже отвыкли от этого, прямо скажем.

- Какое у вас осталось впечатление от этого матча?

- СКА имеет приличный задел. Он может очень сильно прибавить.

- После двух периодов «Динамо» перебросало Питер – 23:12.

- «Динамо» выглядело неплохо, лучше контролировало шайбу. Создавало моменты, но стопроцентных почти не было.

СКА же играл по счету. С первых минут аккуратно действовал в обороне. Держал в уме, что три матча подряд не пропускал шайбы. Им было легко защищаться. И там, не забывайте, 90 процентов обороны сборной России.

Вообще мы недооцениваем Зубова. А это ведь наш самый выдающийся защитник, кто играл в НХЛ. И если посмотреть, кто более великий – Зубов или Ковальчук, ответ будет совершенно неоднозначным.

- Но даже по пресс-конференции видно, что Сергей Зубов находится под огромным прессом.

- Не понимаю, откуда это давление. Человек феноменально играл в НХЛ. Для него нет тайн. У него не голова, а компьютер. Зубова звали «квотербек из Техаса». Он забивал голы даже в ситуации «3 на 5». А мы его давим, будто это неизвестный новичок, который не разбирается в хоккее.

- А как вам Ковальчук?

- Он очень старался. Провел отличный отрезок в третьем периоде, когда на нем заработали удаление. Дважды опасно бросал, мог забить в пустые ворота. Для него это было бы важно.

Но такими игроками как Ковальчук не разбрасываются. Не знаю, пошло ли ему на пользу. Однако из этой ситуации выбрались по-честному.

Связанные материалы: