V4x3 l 1464133815454

Классика плей-офф: одна ошибка в овертайме, «Авангард» пропускает досадный гол и теряет преимущество своего льда.

Уфимцы последними прошли во второй раунд Кубка Гагарина. «Салават» восстановился после разгрома в Казани 0:8 и поверг «Ак Барс» в решающем седьмом поединке 3:2. После чего наставник юлаевцев Игорь Захаркин с некоторой обидой сказал:

- Может, мы умышленно проиграли - 0:8, потому что хотели поберечь народ. А получили такой резонанс… Очень неприятно, когда близкие люди - а я считаю всех журналистов близкими людьми - начинают паниковать. А счет в серии был лишь 3-3. Это было унизительно, но любое поражение – урок для команды, она растет на таких поражениях.

Судя по волевой победе в Омске, добытой, я бы сказал, на классе, прогресс действительно есть. И не только в игре. По сравнению с прошлым сезоном, когда «СЮ» финишировал 14-м, он уже поднялся минимум на шесть ступеней. Вот она - цена виктории в зеленом дерби. Приход в клуб триумвирата Вайсфельд – Емелин – Захаркин уже оправдал себя. Но вопросы остаются.

В плей-офф юлаевцы продолжили играть в духе регулярки. Что в серии с «Ак Барсом», что в стартовой встрече с «Авангардом». Стабильности недостает, команда не держит уровень. Есть настроение – разорвут кого угодно, нет – получите 0:3 и 0:8, как случилось в зеленом дерби. «Сытые коты» во всем виноваты? На них Захаркин списал сенсационную оплеуху в концовке регулярки, когда «Салават» на своем льду уступил безнадежному аутсайдеру из Новокузнецка.

Не думаю. Разве не тренеры отвечают за подготовку команды на конкретный матч, в том числе мотивацию игроков? Складывается впечатление, юлаевцам не хватает кнута. Что в принципе объяснимо, учитывая интеллигентность и сдержанность всего штаба. Ну а как еще объяснить, что уфимцев штормит даже по ходу одного взятого поединка, как произошло в Омске?

Накануне «Торпедо» брутального Петериса Скудры показало, как использовать преимущество в игровом тонусе. Нижегородцы попросту перебегали, перебили ЦСКА. Причем держали темп от первой минуты до последней.

Да, «Салават» опять подвел Сведберг: швед в дебюте забил сам себе. Но быстро выяснилось, что гости буквально во всем превосходят омичей: в скорости, слаженности, жесткости. К тому же у «ястребов» снова травмировался Соботка. Показателен ответный гол: Леписте, Хартикайнен, Прохоркин, Майоров все сделали в касание. Сибиряки везде опаздывали на мгновение, потому и проиграли четыре дуэли подряд. Это и есть – разница в кондициях.

Все было в руках «Салавата». Однако к концу второго периода юлаевцы почему-то успокоились, перешли на замедленный ритм хозяев, отказались от силовой борьбы. Если в стартовой двадцатиминутке уфимцы сделали 9 хитов, то во второй – 3, а в третьей – и вовсе только дважды сыграли в тело противника. Может, гости решили не рисковать, после того как Сапрыкина на 18-й минуте удалили до конца игры за атаку в область головы и шеи Лекомцева?

Естественно, «Авангард» оживился, повел в счете и вполне мог взять верх. Если бы не опыт лидеров «СЮ».Умарк подкараулил отскок, а Соин воспользовался тем, что Кемпни и Зубов не поделили шайбу у своих ворот.

- Принципиально иное построение игры, нежели в предыдущем раунде, - подвел итог Игорь Захаркин. - Ребятам нужно привыкнуть к такой манере. Грязный прием Сапрыкина? Отвратительный поступок!

- Три потери в своей зоне – три гола. Проиграли перед своими воротами – основная причина поражения, - констатировал наставник «Авангарда» Евгений Корноухов.

Связанные материалы: